Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
742
Черемуховый косточковый цветоед - Furcipus rectirostris (L)
Фотография. Черемуховый косточковый цветоед - Furcipus rectirostris (L)

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Furcipus Desbrochers. От видов рода Anthonomus отличается двойным зубцом на передних бедрах.

Биологическая группа

Вредитель косточковых (Cerasus fruticosa, C. vulgaris, Padus avium, Sorbus sp.).

Морфология и биология

Длина тела без головотрубки 3,5-5,0 мм. Тело от желто-коричневого до красновато-коричневого цвета в густых коричневато-желтых волосках. Надкрылья с 2 светлыми широкими поперечными перевязями у основания и за серединой. Головотрубка длинная, почти прямая и параллельносторонняя, у самца в 1,4 раза длиннее головы с переднеспинкой, у самки - в 1,6 раза. Жгутик усиков 7-члениковый, место прикрепления усиков расположено у основания вершинной трети головотрубки. Глаза сильно выпуклые. Ширина переднеспинки примерно в 1,2 раза больше длины. Щиток крупный. Надкрылья в 1,5 раза длиннее ширины, наиболее широкие в вершинной трети. Передние бедра толще средних и задних, с крупным двойным зубцом. Проксимальный зубец больше дистального. Средние и задние бедра с зубцом меньшего размера. Коготки лапок с длинным зубчиком. Жуки хорошо летают. Личинка белая, слегка изогнутая, куколка желтовато-белого цвета.

Распространение

Транспалеарктический вид. Широко распространен на территории РФ от Краснодарского края на юге до Карелии на севере, а также от западной границы до Дальнего Востока.

Экология

Везде дает одно поколение. Жуки появляются в период распускания листьев на черемухе, чаще всего в начале мая. Это происходит примерно при температуре 9°С на почве. Имаго выгрызают в листьях отверстия неправильной формы, подгрызают черешки, выедают глубокие ямки на верхушечных побегах. Самки откладывают по одному яйцу в мягкую косточку и отверстие закрывают экскрементами. Массовая яйцекладка происходит в начале июня. Яйца белые овальные, длиной до 0,7 мм. Эмбриональное развитие продолжается 8-10 дней, личинка съедает все содержимое косточки и там же окукливается. Массовое окукливание происходит обычно во второй половине июля. В конце июля-начале августа появляются молодые жуки. Перед выходом из косточки они расширяют отверстие, питаясь соком и мякотью плода. Вылетевшие жуки обычно не питаются и уходят на зимовку. Зимуют под корой, опавшими листьями и в поверхностном слое почвы.

Хозяйственное значение

Вредит на стадии личинки и имаго обычно на черемухе обыкновенной и черноплодной рябине. На вишне вредит спорадически. В Приобье уничтожает до 50% урожая рябины обыкновенной и до 17% черноплодной рябины. На Алтае вредит в основном черемухе. В лесостепной зоне Украины и на Алтае вредит также вишне. 

Методы борьбы

Агротехнические 

  • правильный выбор места закладки сада; 
  • зяблевая вспашка; 
  • ранневесеннее рыхление почвы в приствольных кругах.

Своевременный сбор падалицы значительно сократят число насекомых в плодовых насаждениях.

Химические 

В условиях массового размножения долгоносика в посадках вишни проводят обработку садов инсектицидами сначала в период распускания почек, а затем сразу после цветения.​

Инсектициды

© Давидьян Г.Э.

Латинское наименование: 
Furcipus rectirostris
Синонимы: 
Костянковый долгоносик, Цветоед косточковый, Косточковый цветоед, Костянковый цветоед, Вишневый цветоед, Черемуховый цветоед, Костянковый слоник, Вишневый слоник, Черемуховый слоник, Черемуховый долгоносик, Anthonomus rectirostris, Anthonomus druparum
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеЖесткокрылые (жуки)Долгоносики
Литературные источники: 
  1. Арзанов Ю.Г. Эколого-фаунистический обзор жуков-долгоносиков (Coleoptera, Curculionidae) степной и пустынной зон Ростовской области и Калмыкии (автореферат канд. дисс.). Л.: ЗИН РАН, 1989. 24 с.
  2. Бабенко З.С. Насекомые-фитофаги плодовых и ягодных растений лесной зоны Приобья. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1982. 269 с.
  3. Байтенов М.С. Жуки-долгоносики (Coleoptera: Attelabidae, Curculionidae) Средней Азии и Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1974. 286 с.
  4. Васильев В.П., Лифшиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Госизд-во сельхоз. лит., 1958. 392 с.
  5. Дмитриева И.Н. Фауна и особенности экологии долгоносикообразных жуков (Coleoptera, Curculionoidea) на севере лесостепи Приволжской возвышенности. Чебоксары: Нижегородский ун-т, 2005. 180 с.
  6. Иоаннисиани Т.Г. Жуки-долгоносики (Coleoptera, Curculionidae) Белоруссии. Минск: Наука и Техника. 352 с.
  7. Исаев А.Ю. Эколого-фаунистический обзор жуков-долгоносиков (Coleoptera: Apionidae, Rhynchophoridae, Curculionidae) Ульяновской области. Ульяновск: Филиал МГУ, 1994. 77 с.
  8. Коротяев Б.А. Эколого-фаунистический обзор жуков-долгоносиков (Coleoptera, Curculionidae) Северо-Востока СССР / Энтомол. обозр. Т. 56. Вып. 1, 1977. С. 60-70.
  9. Прокофьев М.А. Защита садов Сибири от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1987. 239 с.
  10. Тер-Минасян М.Е. Обзор слоников-цветоедов родов Anthonomus Germ. и Furcipes Desbr. фауны СССР (Coleoptera, Curculionidae). Труды ЗИН АН СССР. Ред. Кузнецов Н.Я. Т. 3. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1936. С. 165-182.
  11. Silfverberg, H. Enumeratio Coleopterorum Fennoscandiae, Daniae et Baltiae. Helsinki-Helsingfors: Helsingin Hyonteisvaihtoyhdistys, 1992. 94 p.
  12. Dieckmann L. Revision der westpalaarktischen Anthonomini (Coleoptera, Curculionidae). Beitr. Ent. Berlin, 1968. Bd. 17. Heft. 3/4. S. 377-564.
Изображение | Авторство: 
Sanja565658
Изображение | Источник: 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Anthonomus_(Furcipus)_rectirostris_01.JPG
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0 Unported