Систематическое положение
Семейство: Розовые (Rosaceae Juss.)
Род: Слива (Prunus L.)
Синонимы
Вишня птичья, Cerasus avium (L.) Moench, C. nigra Mill., C. dulcie Gaertn.
Биология и морфология
2n=16. Дерево 20 м (до 25-33 м) высоты с редкими основными ветвями, яйцевидной кроной и стволом диаметром до 50-60 см, покрытым беловатой блестящей серо-коричневой корой. Не дает корневой поросли. Побеги голые, желтовато- или красновато-бурые, почти сплошь с серым налетом. Листья яйцевидные или эллиптические, до 16 см длины и 8 см ширины, внезапнозаостренные на вершине, с клиновидным или округлым основанием, блестящие, (молодые листья снизу по всей поверхности, взрослые по всей поверхности или по жилкам слегка волосистые), по краям двоякопильчатые с грубыми, на вершине закругленными зубцами, имеющими на конце коричневые железки. Черешок 2-5 см, в верхней части с 1-3 крупными железками. Цветки в малоцветковых зонтиках, окруженных при основании чешуями; венчик 2,5-3 см в диаметре, белый, при отцветании розоватый; чашелистики вниз отогнутые, обычно красноватые; цветоножки 2-6 см длины, голые; гипантий бокальчатый. Плод - шаровидная костянка (высота 15-24 мм, ширина 17-26 мм, вес 2,5-10 г) желтая, темно-красная или черная, с сочной сладкой мякотью и шаровидной или яйцевидной гладкой светложелтовато-коричневой косточкой (высота 6-10 мм, ширина 5-9 мм, вес 0,23-0,44 г). Цветет при листорапускании в апреле-мае, созревание плодов в июне - начале июля.
Распространение
Наибольшее видовое разнообразие между Черным и Каспийским морями. Культурные формы возникли из дикорастущего вида в доисторические времена. В СССР занимала седьмое место среди плодовых культур и занимала 90 тыс. га. Насаждения сосредоточены главным образом на юге Украины, Северном Кавказе, в Молдавии и в Закавказье. На приусадебных участках черешню выращивают почти во всех районах Европейский части России, вплоть до Вологодской области. Отдельные деревья встречаются в Курганской, Омской, Новосибирской, Сахалинской областях. В СССР районировано 75 сортов. Наиболее популярны: Апрелька, Белая из Бордо, Бигарро Гролля, Краснодарская ранняя, Дрогана желтая, Молдавская черная, Наполеон розовая, Любская, Зорька, Жуковская, Галочка, Воронежская ранняя, Оригинальная, Юлия.
Экология
Растение умеренно теплого и жаркого климата, светолюбивое, перекрестноопыляемое (для чего высаживается 3-4 сорта). Морозостойкость слабая. Плохо переносит сухость и высокую влажность воздуха. Предпочитает умеренно влажные, особенно известковые почвы легкого механического состава, богатые минеральными веществами. Живет до 80-100 лет. Плодоносит с 4-7 лет.
Хозяйственное значение
Средняя урожайность 40-50 кг с дерева (6,2-6,8 т/га при посадке 8х8 м). В более северных районах продуктивность 10-25 кг с дерева. Плоды содержат сахаров 10,1-14,6% (до 18%), кислот 0,32-1,29%, клетчатки 0,19-0,26%, пектиновых веществ 0,46-0,71%, а также витамины А и С. Плоды употребляют в пищу в сыром виде, идут в сушку, на варенье и вина. Масло ядра используют в парфюмерии. Медонос. Кора содержит дубильные и красящие вещества. Древесина используется на столярные и токарные изделия. Растения высаживаются в полезащитные полосы и как посадки вдоль дорог. Некоторые формы декоративны.
Литература
- Бахтеев Ф.Х. Важнейшие плодовые растения. М. 1970
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
- Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. 2003
- Ворончихина А.Я. Черешня. Воронеж. 1975
- Деревья и кустарники СССР. Под. Ред. С.Я. Соколова. Т. III. М.-Л., 1954
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
- Колесников М.А. Черешня. М. 1959
- Крамер З. Интенсивная культура черешни. М., 1987
- Флора Казахстана. Гл. ред. Н.В. Павлов, т. IV. Алма-Ата, 1961
© Терехина Н.В.