Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
915
Хлебная жужелица - Zabrus gibbus Fabr.
Фотография. Хлебная жужелица - Zabrus gibbus Fabr.

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Carabidae, подсемейство Carabinae, триба Amarini, род Zabrus.

Биологическая группа

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология

Жук длиной 14-16 мм смоляно-черный со слабым металлическим блеском. Выпуклые надкрылья с девятью полосками. Задняя четверть переднеспинки в грубых точках. Усики, голени и лапки буро-красные; передние голени расширены, снабжены сильным шипом. Яйцо размером 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее. Личинка грязно-белая, голова и три грудных сегмента темно-бурые; на брюшных сегментах сверху видны светло-коричневые пятна; брюшко оканчивается двумя отростками. Куколка желтоватая, с хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе. Плодовитость самки в пределах 120-270 яиц. Продолжительность развития яиц в зависимости от средней суточной температуры почвы от 9 до 25 дней. На продолжительность повреждения растений личинками осенью и весной оказывает влияние количество осадков: осенью от 15 до 105 дней, весенняя вредоносность связана с их возрастом и условиями температуры. Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовым растением. Ночью выползают из норок и питаются листьями пшеницы. Для питания днем личинки втягивают листья в норки и там их изжевывают. Питание прекращается в ноябре при температуре 0-5°С. Зимуют в почве на посевах озимых. Возраст зимующих личинок непостоянный, зависит от времени откладки яиц жуками в осенний период, с преобладают личинки 2 или 3 возраста. Окукливание происходит в почве на глубине 10-20 см в конце апреля - второй половине мая. Фаза куколки продолжается 15-20 дней. Жуки повреждают на колосьях ости, чешуи, завязи и зерно. Жуки вредят в течение 20-25 дней.

Распространение

В России широко распространена в степной и лесостепной зонах. На севере вид отмечен до Орловской области, на востоке - до границы Астраханской области с Казахстаном.

Экология

Развивается 1 поколение. Жуки окрыляются обычно в мае-июне. Интенсивная жизнедеятельность жуков проходит при температуре 20-26°С, при 36°С и выше жуки погибают. В период летней жары и засухи жуки опускаются в почву на глубину до 40 см (летняя спячка). Активность жуков возобновляется с выпадением осадков и понижением температуры, обычно во второй половине августа - начале сентября. Факторы, ограничивающие размножение: критическое понижение температуры почвы в поздневесенний и зимний периоды, засуха во время выхода личинок из яйцевой камеры. При низкой влажности яйца не развиваются. Ограничивающими факторами распространения жужелицы в районах производственного возделывания озимой пшеницы являются климатические условия: понижение средней температуры почвы на глубине 20 см в самом холодном месяце ниже -3°С и выпадение годового количества осадков менее 400 мм.

Хозяйственное значение

Наибольший ущерб наносит озимой пшенице в степной зоне, повреждает также другие растения семейства злаковых: рожь, ячмень, реже некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Из дикорастущих предпочитает пырей, кроме того питается мятликом, житняком, тимофеевкой, лисохвостом и др. 

Меры борьбы

Агротехнические 

  • соблюдение севооборота - посев зерновых культур по зерновым не более двух лет подряд;
  • уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна;
  • лущевка стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22 см;
  • глубокая вспашка почвы;
  • дополнительная культивация.

Химические 

Протравливание семян перед посевом, опыливание и опрыскивание посевов инсектицидами против личинок младших возрастов.

© Овсянникова Е.И.

Латинское наименование: 
Zabrus gibbus
Синонимы: 
Обыкновенная хлебная жужелица, Жужелица хлебная малая, Горбатый пеун, Zabrus tenebrioides, Corn ground beetle
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеЖесткокрылые (жуки)Жужелицы
Литературные источники: 
  1. Беляев И.М. Вредители зерновых культур. М.: Колос, 1974. 284 c.
  2. Крыжановский О.Л. Сем. Carabidae - жужелицы. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 2. Жесткокрылые. Л.: Наука, 1974. С. 8-14.
  3. Кряжева Л.П., Долженко В.И. Хлебные жужелицы и борьба с ними. СПб.: ВИЗР, 2002. 121 с.
  4. Распространение главнейших вредителей сельскохозяйственных культур в СССР и эффективность борьбы с ними. Методические указания (под ред. И.Я. Полякова). Л.: ВИЗР, 1975. 66 c.
Изображение | Авторство: 
Анк
Изображение | Источник: 
https://macroid.ru/showphoto.php?photo=164569&cat=4018