Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
1005
Hordeum vulgare L. - Ячмень яровой
Фотография. Hordeum vulgare L. - Ячмень яровой

Систематическое положение

Семейство: Злаки (Poaceae Barnhart)
Род: Ячмень (Hordeum L.)

Синонимы

Hordeum hexastichon L., Hordeum sativum Pers., Hordeum polystichum Doell., Hordeum polystichum D.Asch. et Graebn., Hordeum vulgare ssp. polistichum Schinz et Keller, Hordeum sativum ssp. vulgare (L.) Orl.

Биология

Яровой ячмень созревает позднее ячменя озимого на 12-16 дней, уступая ему по урожайности на 3-5 ц/га. Несмотря на это, доля яровых сортов занимает 90% посевов ячменя, а возделывание более урожайных озимых форм находится на уровне 10-12%.

Яровой ячмень сеют весной. Его вегетационный период составляет 65-110 дней.

За это время культура успевает налить зерно, уходя от наступления сухой и жаркой погоды во второй половине лета. Поэтому яровой ячмень в степных районах юга России дает урожаи более высокие, чем яровая пшеница и овес.

Будучи нетребовательным к теплу, яровой ячмень, востребован в северных и высокогорных районах земледелия с коротким периодом вегетации.

Районы возделывания. Яровой ячмень в России возделывают повсеместно. Занимая первое место среди зерновых культур по посевным площадям, по валовому сбору зерна он уступает лишь озимой пшенице. Наибольшие посевные площади ярового ячменя сконцентрированы в следующих регионах: Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Центрально-Черноземная и Нечерноземная зоны.

Культуру рекомендуют сеять рано весной, когда сходит снег и можно проводить обработку почвы. Это дает следующие преимущества:

  • в почве достаточно влаги;
  • лучше развивается корневая система ячменя;
  • снижается поражение грибными болезнями;
  • культура успевает раскуститься до массового вылета шведской мухи;
  • растения уходят от засухи.

Уборка урожая проходит при благоприятных погодных условиях.

При задержке посева на 10 дней урожайность ярового ячменя снижается на 7-8 ц/га, в засушливые годы – на 12 ц/га.

Нормы высева по регионам РФ (при узкорядном способе посева), млн. всхожих семян на 1 га:

  • Нечерноземная зона, Дальний Восток – 5...6;
  • Центрально-Черноземная зона – 4,5...5,5;
  • Поволжье, Южный Урал, Зауралье – 3,5...4,0.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под зяблевую вспашку, азотные – под предпосевную культивацию и при подкормках. Эффективным приемом является рядковое внесение гранулированного суперфосфата. Азотную подкормку проводят в фазу кущения – выхода в трубку. Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели, в фазе колошения проводят позднюю подкормку мочевиной (20...25 кг/га). Уход за посевами включает послепосевное прикатывание, боронование посевов, контроль численности сорняков, болезней и вредителей.

Сорта. В настоящее время возделываемые в РФ сорта ярового ячменя относятся к подвидам шестирядного и двурядного ячменя. География их возделывания включает все регионы России.

Большинство сортов ярового ячменя представлено двурядными формами, обладающими более выровненным и достаточно крупным зерном. Они лучше подходят для производства солода, необходимого в пивоварении. Большинство рекомендованных яровых сортов двурядного ячменя относится к разновидности нутанс, сходной с разновидностью паллидум.

К их числу относятся: Виконт, Мамлюк, Приазовский 9, Биос 1, Гонар, Дина, Верес, Сонет, Абава, Донецкий 8, Зазерский 85, Михайловский, Московский 2, Нутанс 553, Одесский 100, Омский 90, Прерия, Ратник, Рубикон, Суздалец, Эльф, Леон, Щедрый и др.

Шестирядные ячмени более скороспелые, имеют лучше озерненный колос. Также они более устойчивы к засухе, поздним весенним заморозкам и пониженным температурам во время созревания зерна. Поэтому их можно возделывать практически повсеместно.

К яровым сортам шестирядного ячменя относятся Вакула, Гелиос УА, Лель, Соболек.

Морфология

2n=14. Однолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (узловые). Зародышевые корни формируются из корешка зародыша и продолжают развиваться и сохранять свои функции до конца вегетации растения. Вторичные корни образуются из нижних подземных узлов стебля у поверхности почвы. Высота стебля сильно варьирует от 45 до 160 см в зависимости от условий выращивания. Длина междоузлий увеличивается от основания к вершине стебля. Толщина стебля составляет 1,7-6,5 мм. Сильное снижение толщины стебля в верхнем междоузлии приводит к ломкости колоса и, следовательно, к большим потерям при уборке урожая. Листья расположены поочередно. Лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Листовая пластинка отгибается от стебля под острым углом, образуя с боковых сторон у основания роговидные ушки, заходящие концами друг за друга. Ушки имеют белесоватую окраску, иногда окрашены антоцианом в фиолетовый цвет. Форма и окраска ушек являются сортовыми признаками. Стебель, листовое влагалище, лист и колос у ячменя часто покрыты восковым налетом различной интенсивности, наиболее ярко выраженным в засушливых условиях. Верхний лист меньше по размеру, но сходен по форме с нижележащим. Наиболее типичными считают листья второго яруса сверху. Длина листа составляет 8-25 см, а ширина - 0,4-3,2 см. Листовая пластинка имеет различия по интенсивности зеленой окраски. Соцветие - колос, без конечного плодоносного колоска. Колос состоит из коленчатого плоского колосового стержня и сидячих колосков (цветков), расположенных попеременно в его выемках. Длина члеников колосового стержня колеблется от 2 (плотноколосные формы) до 4-5 мм (рыхлоколосые). Каждый колосок у ячменя одноцветковый и образует одну зерновку. У шестирядных ячменей обычно по 3 плодовитых колоска на каждом уступе колосового стержня. Двурядные ячмени несут лишь срединный плодущий колосок, два боковых остаются бесплодными. Колос имеет 2 колосковые и 2 цветковые чешуи (наружная и внутренняя), одну завязь, 3 тычинки и 2 лодикулы. Колосковые чешуи могут быть узкими, линейно-ланцетными (шириной до 1 мм) или широкими (до 2 мм), опушенными волосками или гладкими и часто с очень тонкой остью. Форма и характер опушения колосковых чешуй являются константными признаками и используются при апробации сортов. Внутренняя цветковая чешуя прилегает к колосовому стержню. Она имеет двухкилевую форму и всегда безостая. Наружная цветковая чешуя в верхней части переходит в ость зазубренную или гладкую, длинную или короткую. Фуркатные ячмени вместо остей имеют лопастные, трехвильчатые придатки - фурки. В редких случаях цветковая чешуя не имеет ни остей, ни фурок. Цветки у ячменя обоеполые. Андроцей состоит из 3 тычиночных нитей, несущих на концах пыльники. Завязь одногнездная, с одной семяпочкой яйцевидной формы. Оплодотворение обычно происходит собственной пыльцой данного цветка (клейстогамия). Перекрестное опыление у культурного ячменя является исключением, а автогамия - обычным явлением для большинства современных сортов. Плод - зерновка длиной 7-10 мм и диаметром 2-3 мм. Форма зерновки ромбическая, удлиненная или эллиптическая, окраска - желтая, зеленая, коричневая, фиолетовая. Масса 1000 зерен 37-48 г.

Экология

Ячмень начинает прорастать при сравнительно низкой температуре (1-3° С), но оптимальная температура составляет 18-25° С. Зерно, не закончившее период послеуборочного дозревания, прорастает быстрее при пониженных температурах (6-8° С). В период прорастания растения чувствительны к неблагоприятным факторам среды (недостаток влаги, низкие температуры, образование почвенной корки, избыточное увлажнение и чрезмерная глубина заделки семян). Период от появления всходов до начала кущения продолжается в среднем 10-15 дней, а иногда затягивается до 20-25 дней. Число побегов на одном растении называют энергией кущения. Процесс кущения имеет различную продолжительность и интенсивность. Задержка в развитии влечет усиление ростовых процессов, в том числе кущения. Степень кущения связана с генетическими особенностями сортов. У ярового ячменя начало выхода в трубку в умеренных широтах протекает через 3-4 недели, а на юге - через 4-6 недель после появления всходов. Задержка на юге связана с реакцией растений на более короткий день. Цветение начинается при созревании и выбрасывании пыльников, что у ячменя часто совпадает с началом колошения. В условиях умеренных температур и влажной почвы иногда цветение наступает спустя несколько дней после колошения. Процесс налива зерна может быть нарушен неблагоприятными факторами среды - засухой, чрезмерно высокой температурой, заморозками и др. В молочной спелости зерно еще зеленое, как и все остальные части колоса. Содержание воды достигает 50-65 %, зерно мягкое. Для формирования высокого урожая и ценных свойств зерна имеет большое значение равномерный, оптимальный процесс его налива. Вынужденное быстрое созревание, усыхание зерна приводит к низкому накоплению крахмала, снижению его ценных фракций и нежелательной группировке азотистых соединений. Длительная дождливая погода в период налива зерна удлиняет срок созревания и снижает его товарные качества. Особенно опасно прорастание зерна на корню, которое приводит к потере пищевых, кормовых и пивоваренных качеств и утрате всхожести. Вегетационный период у ярового ячменя колеблется в широких пределах (55-110 суток) в зависимости от сорта и условий выращивания. Несмотря на ускорение сроков колошения под воздействием более высоких температур, последние имеют второстепенное значение по сравнению с длиной дня. При наличии более высоких температур на юге, в условиях короткого дня, межфазный период (от появления всходов до колошения) обычно почти в два раза длинее, чем в Заполярье. Главным фактором в прохождении второго межфазного периода от колошения до созревания является уровень температур. В силу этого срок налива и созревания зерна сильно возрастает на севере и почти в два раза сокращается по мере продвижения на юг. У озимого ячменя сорта с пониженной зимостойкостью характеризуются ускоренным ростом с осени и более интенсивными темпами дифференциации конуса нарастания, что ослабляет их закалку и приводит к гибели при низких температурах. Содержание сахарозы в зеленой массе сравнительно зимостойких сортов ячменя составляет 3 %, слабозимостойких сортов - 1,2-1,6 %, а у яровых сортов - менее 1%. Ячмень отличает высокая приспособленность к различным почвам, включая подзолы нечерноземной полосы, солонцеватые земли юго-востока и Закавказья, мощные и обыкновенные черноземы, сероземы Средней Азии и др. Наилучшие результаты по урожайности и качеству зерна он дает на плодородных суглинистых почвах с нейтральной рН и глубоким пахотным горизонтом. Предшественники: пропашные и зернобобовые культуры. Отзывчив на органические (20-40 т/га) и минеральные (30-45 кг/га N, 45-60 кг/га P2O5 и 60 кг/га K2O) удобрения. Орошение в значительной мере повышает высоту и кустистость растений. Возрастают число зерен в колосе и вес 1000 зерен, что увеличивает нагрузку на стебель. Поэтому для сортов орошаемого земледелия обязательна высокая устойчивость к полеганию.

Распространение

Ячмень принадлежит к числу древнейших возделываемых растений земного шара. Археологические находки зерен двурядного ячменя в древних поселениях Передней Азии (Иран, Ирак, Турция) относят к 8-7 тысячелетиям до н. эры. На территории Египта в 6-5 тысячелетиях до н. эры возделывали только шестирядные формы в основном пленчатого ячменя. Лишь последующие раскопки в Файюме выявили в слоях более позднего додинастического периода Египта зерна двурядного ячменя наряду с шестирядным. Продвижение ячменя на территорию Европы осуществлялось из Месопотамии через Малую Азию в Грецию, а оттуда через Балканы в долину Дуная и Южную Россию. На территорию современной Англии ячмень проник в середине 4-го тысячелетия до н. эры. Наиболее древними сельскохозяйственными культурами Китая являются просо, рис и сорго. О возделывании пшеницы и ячменя имеются сведения, относящиеся к концу 2-го тысячелетия до н. эры. В Америку ячмень завезен переселенцами из Европы в 16-18 веках, а в Австралию интродуцирован англичанами в конце 18-го века. На территории Украины и Молдавии уже в 3-м тысячелетии до н. эры существовала трипольская культура, в период которой земледелие носило развитый характер. Ячмень, так же как пшеницу и просо, на этой территории возделывали еще в дотрипольскую эпоху, в 4-3 тысячелетиях до н. эры. Б.Б. Пиотровский относит Закавказье к одному из центров древнейшей культуры ячменя. В настоящее время ячмень широко возделывают во многих зонах с контрастными природно-климатическими условиями. Обширный ареал культуры связан с исключительным богатством экотипов и их приспособленностью к условиям среды. На севере Европы ячмень выходит за пределы Полярного круга: 70° с. ш. в Норвегии, 68° - в Финляндии. В Западной Сибири и Якутии крайняя граница возделывания достигает 67° с. ш. В Азии и Африке ячмень распространен до тропиков включительно, приближаясь к экватору в южных районах Индии, Китая, оазисах Сахары, низовьях реки Нил. В высокогорных районах ячмень достигает возможных пределов земледелия, чем превосходит другие зерновые культуры. В Тибете его возделывают на высоте 4500 м над уровнем моря, в Перу - более 4000 м, в Таджикистане - 3000-3200 м. В Российской Федерации посевные площади в 2001 году в хозяйствах всех категорий составили 10121 тысяч га (21,4 % к посевной площади всех зерновых культур). В структуре посевных площадей ячмень занимает 2 место после пшеницы. В 2004 г. районировано 16 сортов озимого для южных областей России (Бастион, Виктория, Росава и др.) и 123 ярового ячменя. Основные сорта ярового пивоваренного ячменя: Ача, БИОС 1, Визит, Гонар, Зазерский 85, Михайловский, Московский 3, Нур, Нутанс 553, Одесский 100, Раушан, Сигнал, Суздалец, Харьковский 99, Эльф. Селекционные учреждения: Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, Ставропольский НИИСХ, Красноярский НИИСХ, Дагестанский НИИСХ, ВНИИ сорго и других зерновых культур, Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, Сибирский НИИ кормов, Сибирский НИИСХ, НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, Уральский НИИСХ.

Хозяйственное значение

Основная зерновая и фуражная культура. Зерно ячменя - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Солому и мякину также скармливают скоту. Зерно используется для производства муки, перловой и ячневой круп, как суррогат кофе. Ячменный солод является необходимым сырьем для пивоваренной промышленности. Хлеб из ячменя низкого качества: он груб, низкого качества и крошится, это объясняется качеством и содержанием клейковины. В зерне зрелого ячменя обычно содержится 80-90 % сухого вещества и 10-20 % воды. Общее количество углеводов максимально достигает 82 % от сухого вещества зерна. В состав углеводного комплекса входят: крахмал 45-66 %, гемицеллюлоза - 13-15 %, клетчатка - 3-5 %, гумми и слизи - 6-8 %, декстрины - 2,7-4,2 %, растворимые сахара - 1,2-2,8 %. Крахмал состоит из амилозы - 15-20 % и амилопектина - 80-85 %. Для пивоваренной промышленности наиболее ценной фракцией является амилоза, по количеству которой определяют ценность солодовых качеств сортов. В составе белкового комплекса ячменя насчитывают более 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Клейковина темного цвета, короткорвущаяся, неэластичная и непористая (2-5 %). Зерно содержит витамины группы В (аневрин и рибофлавин), аскорбиновую кислоту, токоферол и жирное масло. Содержание белка в зерне колеблется от 9,5 % до 20 %. Высокое содержание белка характеризует кормовые достоинства сорта. Пивоваренные сорта ячменя имеют зерно с низким содержанием белка (9,5-11 %) и высоким крахмала (60-65 %). Наибольшее значение при изучении солодовых свойств сортов имеют экстрактивность солода в тонком помоле и его ферментативная активность. Высокие показатели по выходу экстракта (более 78 %) характеризуют комплексно ценные солодовые свойства сортов. Высевают обычным рядовым или узкорядным способом, норма посева семян 180-250 кг/га, глубина посева 3-4 см. Убирают прямым комбайнированием и раздельным способом (пивоваренный ячмень при полном созревании зерна, фуражный - начиная с восковой спелости). Средняя урожайность составляет 1,6-2 т/га.

Литература

  1. Беляков И.И. Технология выращивания ячменя. М., 1985
  2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2004
  3. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971
  4. Культурная флора СССР. Под ред. Вульф Е.В. Л., 1941
  5. Мальцев В.Ф. Ячмень и овес в Сибири. М., 1984
  6. Пиотровский Б.Б. Основные этапы древнейшего земледелия в Армении. Л.,1951
  7. Трофимовская А.Я. Ячмень. Л., 1972
  8. Суворов В.В. Ботаника. Л.,1961
  9. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б, 1995

© Гашкова И.В.

Латинское название: 
Hordeum vulgare annua L.