Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
530
Щелкун блестящий - Selatosomus aeneus L.
Фотография. Щелкун блестящий - Selatosomus aeneus L.

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Elateridae, подсемейство Lepturoidinae, триба Corymbitini, род Selatosomus.

Биологическая группа

Вредители-полифаги

Морфология и биология

Жук длиной 12-15 мм и шириной до 3 мм, сверху темно-зеленый с бронзовым блеском, снизу черный. Тело уплощенное, сверху без волосков. Длина переднеспинки больше ее ширины. Ноги черные или красные. Яйца белые диаметром до 0,7 мм. Личинка длиной до 25 мм и шириной до 3,3 мм, светло-желтая, блестящая; на конце последнего сегмента ее брюшка 2 коротких толстых выступа с заостренными вершинами, обращенными к середине. Куколка белая длиной до 16 мм. Личинки всех видов щелкунов твердые, почти цилиндрические, гладкие и блестящие. Их называют "проволочниками", поскольку они похожи на кусок проволоки. S. aeneus - вид с 3-5-летней генерацией. Жуки летают в мае-июле. Размножаются в конце мая и в июне после дополнительного питания тканями листьев различных трав и деревьев. Самки откладывают яйца на прикорневые части растений, в трещины почвы или в лесную подстилку. Общая плодовитость самки 300-660 яиц. Яйца и куколки развиваются в почве, личинки - в почве, лесной подстилке, гнилых пнях и в шляпочных грибах. Развитие личинок длится 2-4 года в зависимости от климатической зоны. Они линяют 8-12 раз и зимуют только в почве. Взрослые личинки окукливаются в июле-августе. Молодые жуки окрыляются в августе-сентябре и остаются зимовать в почве на глубине 10-25 см (Бобинская и др., 1965; Черепанов, 1965; Ермоленко, 1971, и др.).

Распространение

S. aeneus - широко распространенный бореальный восточно-палеарктический вид. Его ареал охватывает лесную, лесостепную зоны и горно-лесной пояс Евразии от Атлантического до Тихого океана, включая Кавказ, Северный Казахстан и Северную Монголию. Вид наиболее многочислен и вредоносен в лесной зоне Европы и европейской части России, особенно в районах с преобладанием минеральных подзолистых почв легкого механического состава (Бобинская и др., 1965; Черепанов, 1965; Ермоленко, 1971; Крыжановский, 1974, и др.).

Экология

S. aeneus - всеядный вид, преимущественно фитофаг. Имаго светолюбивы, ведут открытый образ жизни и активны в дневное время. Спаривание жуков происходит на поверхности почвы. Для откладки яиц они выбирают в лесной зоне преимущественно поля с разреженным травостоем на легких супесчаных почвах, луга, лесные поляны и опушки, осветленные сосновые боры, а в более южной части ареала - пойменные земли. При этом европейские популяции вида значительно более адаптированы к обитанию в условиях агроэкосистем на обрабатываемых землях, чем азиатские. В Сибири S. aeneus является типичным лесо-луговым видом, и его личинки встречаются на полях обычно только в первые годы после их распашки. При температуре 18-23°С яйца развиваются 26-33 дня, куколки - 20-28 дней. Температурные пределы питания и развития личинок от 10 до 35°С. Личинки активно передвигаются в почве и лесной подстилке в поисках пищи и оптимальной температуры 18-21°С (Долин, 1964; Бобинская и др., 1965; Черепанов, 1965; Крыжановский, 1974, и др.). Природными энтомофагами всех щелкунов являются жужелицы родов Carabus, Calosoma, Harpalus, Amara (Coleoptera, Carabidae), более 200 видов птиц, а также кроты, жабы и ящерицы. Наибольшее количество вредителей они поедают на полях после весенней и осенней вспашки (Бобинская и др., 1965; Ермоленко, 1971, Павлов, 1987).

Хозяйственное значение

У S. aeneus и других растительноядных видов Elateridae вредоносны личинки (проволочники). Они поедают семена, проростки и любые подземные части различных культур и сорняков. S. aeneus является серьезным вредителем культурных растений только в Европе, включая Нечерноземную зону европейской части России. Здесь его личинки часто наиболее многочисленны среди всех видов проволочников. Они более вредоносны для зерновых злаков (особенно кукурузы), подсолнечника, картофеля, овощных культур и молодых плодовых деревьев. В Сибири вредоносность S. aeneus проявляется редко (Бобинская и др., 1965; Черепанов, 1965; Крыжановский, 1974, и др.). Вред от проволочников проявляется в изреживании всходов и угнетении поврежденных растений, в ухудшении товарного качества клубней картофеля, корнеплодов свеклы и моркови. Экономические пороги вредоносности проволочников для наиболее уязвимых культур (кукуруза, картофель, сахарная свекла) составляют от 3 до 15 личинок на 1 кв. м (Павлов, 1987; Экономические пороги вредоносности ., 2005). Численность личинок S. aeneus в нечерноземных областях европейской части России часто многократно превышает этот уровень (Бобинская и др., 1965, и др.). 

Меры борьбы

Агротехнические 

  • уничтожение сорняков, особенно пырея;
  • глубокая безотвальная вспашка паровых полей;
  • культивация и междурядное рыхление почвы на пропашных культурах в конце весны - начале лета;
  • ранняя послеуборочная вспашка и культивация почвы;
  • уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • внесение высоких доз органических удобрений;

Химические 

Предпосевное внесение инсектицидов в почву весной, если численность личинок превышает экономический порог вредоносности для высеваемой культуры.

Инсектициды

© Фасулати С.Р.

Латинское наименование: 
Selatosomus aeneus
Синонимы: 
Проволочник блестящий, Corymbites aeneus, Brilliant click beetle
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеЖесткокрылые (жуки)ЩелкуныПроволочники
Литературные источники: 
  1. Бобинская С.Г., Григорьева Т.Г., Персин С.А. Проволочники и меры борьбы с ними. Л.: Колос, 1965. 223 с.
  2. Гурьева Е.Л. Обзор палеарктических видов жуков-щелкунов рода Agriotes Esch. (Coleoptera, Elateridae). / Энтомол. обозр. 1972. Т. 51, № 4. С. 859-877.
  3. Долин В.Г. Личинки жуков-щелкунов (проволочники) европейской части СССР. Киев: Урожай, 1964, 207 с.
  4. ╢рмоленко В.М. Атлас комах - шк╕дник╕в польових культур. Ки╖в: Урожай, 1971. 176 с.
  5. Крыжановский О.Л. (ред.). Жесткокрылые. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 2. Л.: Наука, 1974. 336 с.
  6. Павлов И.Ф. Защита полевых культур от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1987. 256 с.
  7. Ченкин А.Ф., Гриванов К.П. (ред.). Справочник агронома по защите растений. М.: Россельхозиздат, 1974. 400 с.
  8. Черепанов А.И. Проволочники Западной Сибири. М.: Наука, 1965. 190 с.
  9. Экономические пороги вредоносности основных вредителей сельскохозяйственных культур. / Защита и карантин растений, 2005, № 10. С. 36-38; № 11. С. 40-43.
  10. Щеголев В.Н. (ред.). Словарь-справочник энтомолога. М.-Л.: Гос. изд-во с.х. литературы, 1955. 451 с.
Изображение | Авторство: 
Pavel Kirillov
Изображение | Источник: 
https://www.flickr.com/photos/pasha_k/8920374651/in/photolist-eAgfAX-cWw3Gf-cWw3GL-CEPJtn-zPy9rW-Crv7fs-zLcmuc
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic