Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
680
Обыкновенная злаковая тля - Schizaphis graminum Rond.
Фотография. Обыкновенная злаковая тля - Schizaphis graminum Rond.

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Homoptera, подотряд Aphidinea, надсемейство Aphidoidea, семейство Aphididae, подсемейство Aphidinae, триба Aphidini, подтриба Rhopalosiphina, род Schizaphis.

Биологическая группа

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология

Тело бескрылых девственниц длиной 2,7-2,9 мм, характеризуется светло-зеленой окраской и продольной серединной полосой на спинной поверхности. Усики достигают половины длины тела. Трубочки длинные, цилиндрические, невздутые, светлые, только перед крышечкой буроватые, в 1,7 - 2 раза длиннее пальцевидного хвостика. Медиальная жилка на передних крыльях ветвится один раз. Яйца черного цвета, удлиненно-овальной формы. Жизненный цикл однодомный. Зимует в стадии яйца на посевах озимых культур, а также на падалице и диких злаках. В жизненном цикле происходит чередование полового и бесполых поколений. В зоне наибольшей вредоносности массовое отрождение личинок бескрылых партеногенетических самок из яиц обычно наблюдается в конце апреля - начале мая. Продолжительность личиночного возраста составляет 8-15 дней. Бескрылая партеногенетическая самка живет до 35 дней, отрождает до 80 личинок. Вредитель питается сначала на озимых, а затем и на яровых культурах, в связи с чем самки-расселительницы появляются в конце мая. Крылатая партеногенетическая самка живет 17-20 дней и отрождает до 42 личинок. Насекомые живут большими колониями как на верхней, так и нижней стороне листьев. К моменту выхода злаков в трубку плотность тлей быстро увеличивается, так что огромные колонии могут полностью покрывать листья. В сентябре при появлении всходов озимых культур происходит лёт тлей на эти поля из мест летних резерваций. В конце сентября-октябре появляются полоноски, которые рождают самцов и самок. Откладка зимующих яиц происходит в октябре и продолжается до наступления морозов. Плодовитость самок составляет 10-12 яиц, а продолжительность жизни - 38-40 дней. Яйца откладываются небольшими группами по 2-4 за влагалище листа.

Распространение

На территории России вид распространен к северу до 56° с.ш. Наибольшая вредоносность проявляется в степной и лесостепной зонах: на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральной Черноземной зоне, в Крыму.

Экология

Наибольшая численность тлей на зерновых культурах наблюдается в конце июня - июле. Наиболее уязвимая фаза растения при заселении тлей - выход в трубку. В период созревания яровых культур количество тлей на них резко уменьшается. Для развития бескрылых партеногенетических самок оптимальными условиями являются среднесуточная температура 20-21°С при относительной влажности 65-70%; крылатых - 25,8°С при влажности 70%. На появление полового поколения основное влияние оказывает фотопериод и температура. На территории России развивается до 15 поколений в год. Массовому размножению часто предшествуют годы с прохладным и влажным летом. Наиболее важные хищники-энтомофаги: Coccinella septempunctata L., C. notata Host., C. axiridis Pall., представители родов Adalia, Semiadalia, Adonia (сем. Coccinellidae); представители родов Syrphus, Melanostoma, Scaeva, Eupeodes, Paragus (сем. Syrphidae); C. carnea Steph., C. formosa Br. (сем. Chrysopidae). Из паразитов важнейшими являются представители семейства Braconidae (роды Aphidius, Lysiphlebus, Ephedrus).

Хозяйственное значение

Наибольший ущерб наносит озимой и яровой пшенице, озимому и яровому ячменю, ржи, овсу, кукурузе, сорго, просу и рису. Из дикорастущих злаковых трав предпочитает овсюг (Avena fatua L.), пырей (Agropyrum repens P.B.), ежу (Dactylis glomerata L.), костер мягкий (Bromus mallis L.), щетинник рыжий (Setaria glauca L.). 

Методы борьбы

Агротехнические

  • лущение стерни;
  • зяблевая вспашка;
  • посев озимых в оптимальные сроки;
  • уничтожение сорняков.

Химические

Своевременное опрыскивание зерновых ​инсектицидами в мае-июне.

Инсектициды:

© Берим М.Н.

Латинское наименование: 
Schizaphis graminum
Синонимы: 
Toxoptera graminum, Schizaphis gramina, Com aphid, Green bug, Spring grain aphid, Wheat aphid
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеПолужесткокрылые (равнокрылые)Тли настоящие
Литературные источники: 
  1. Божко М.П. К фауне тлей Харьковской и Сумской областей. / Труды НИИ биологии Харьковского государственного университета, т. 14-15, 1950. С. 184-187.
  2. Ивановская О.И. Тли Западной Сибири. Часть 2. Новосибирск: Наука, 1977. С. 34-35.
  3. Морошкина О.С. Злаковая тля (Toxoptera graminum Rond.) (Биология, экология, испытание мер борьбы). Ростов-на-Дону, 1930. 60 с.
  4. Радченко Е.Е. Изучение устойчивости зерновых культур к тлям. (Методические указания). С.-Петербург, 1991. С. 4-5.
  5. Шапошников Г.Х. Подотряд Aphidinea - тли. / В кн.: Определитель насекомых Европейской части СССР, Т. 1. М.-Л.: Наука, 1964. 489-616 c.
  6. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Т. 1. Киев: Урожай, 1973. С. 274-275.
Изображение | Авторство: 
Kent Loeffler
Изображение | Источник: 
http://www.ars.usda.gov/is/graphics/photos/apr12/d2458-1.htm