Систематическое положение
Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Chloropidae, род Oscinella.
Биологическая группа
Вредители зерновых культур.
Морфология и биология
Тело ячменной мухи черного цвета, до 1.5 мм в длину. Жужжальца, стерниты брюшка, голени передних и средних ног желтые, на задних голенях узкая затемненная перевязь. Бедра черные. Усики четырехчлениковые, расположены параллельно. Яйцо длиной до 0.7 мм, белое или кремовое, удлиненно-цилиндрическое. Взрослая личинка беловато-желтая, цилиндрическая. Тело заостренное спереди, закругленное сзади. На анальном сегменте два мясистых закругленных бугорка с дыхальцами. На кутикуле каждого членика имеется один ряд крупных и один ряд мелких шипиков. Взрослая особь овсяной мухи черная, длиной до 1.5-2.5 мм. Основание брюшка снизу желтое, ноги черные с желтыми лапками. Усики направлены в сторону. Самка значительно крупнее самца. Яйцо и личинка такие же, как у O. pusilla. Зимуют личинки среднего и старшего возраста внутри стеблей озимых хлебов, на дикой злаковой растительности. Весной происходит окукливание при температуре воздуха 12°С, которое длится 10-14 дней. Вылет мух I поколения отмечается в I-II (в зависимости от зоны) декадах мая и продолжается до конца июня при температуре не ниже 16°С. Массовый лет наблюдается в начале июня (в зоне основной вредоносности), когда растения имеют 1-3 листа. Насекомые нуждаются в дополнительном питании нектаром и пыльцой на дикой растительности. От момента вылета мух до начала откладки яиц проходит 9-13 дней. Самцы вскоре после спаривания умирают. Самки откладывают яйца на всходы яровых культур по одному или группами (до 10-15 штук) на колеоптиле, на почву, на листовую пластинку, за влагалище первого листа. Одна самка откладывает 25-30 яиц. Эмбриональное развитие длится 4-10 дней. Личинка младшего возраста проникает в середину стебля, переползает вниз в направлении узла кущения, образуя бурый канал. Личинка старшего возраста питается тканями конуса нарастания. Насекомые I поколения наиболее опасны, так как повреждают главный стебель и стебли 1 порядка. Продолжительность личиночного периода - 13-20 дней. В стебле живет только одна личинка. Перед окукливанием она прогрызает стебель до самого эпидермиса. Окукливание происходит в месте питания. Вылет особей II поколения отмечается в июле. Самки откладывают яйца на стебли запоздавших в развитии растений, колосковые части яровых культур, злаковые травы. Второе поколение менее вредоносно, так как повреждаются стебли 2 порядка и колосья. Вылет мух III поколения продолжается с конца июля и до сентября. Яйца откладываются в августе на падалицу яровых культур, всходы озимых и многолетние травы. Максимум приходится на II декаду августа. Полный цикл развития шведских мух совершается за 22-46 дней.
Распространение
На территории России отмечены практически повсеместно. Северная граница ареала распространения шведских мух проходит по 62° с.ш. На территории всего ареала встречаются оба вида, но с разной плотностью популяций. Зона высокой вредоносности ячменной шведской мухи: лесостепная, степная зоны. Зона высокой вредоносности овсяной шведской мухи: лесная и лесостепная зоны России. Южная граница проходит по линии Воронеж - Саратов - Самара.
Экология
Зимующая фаза весьма холодостойка, выдерживает морозные, бесснежные зимы. Нижний порог развития видов - среднесуточные температуры воздуха 10-12°С, верхний - 35°С. Для созревания самок требуется 54-63°С эффективных температур. Насекомые развиваются обычно в 2-3 поколениях, иногда в 5 (Средняя Азия). Овсяная шведская муха предпочитает умеренные температуры (16-22°С) и достаточное увлажнение (70-80%). Ячменная муха хорошо переносит высокие температуры (25-30°С) и низкое увлажнение (40-60%). Важнейшими энтомофагами являются: Triaspis obsaerellus Nees., Bracon longillus Wesm., Ganaspis sp., Trichomalus statutus Forst., Spalangia fuscipes Nees., Halticoptera circulus Walk., Ophonus rufipes Deg., Broscus cephalotes L., Pterostichus cupreus L., Pt. punctulatus Sch., Carabus convexus F.
Хозяйственное значение
Хозяевами шведских мух являются пшеница, рожь, ячмень, овес, даже кукуруза, а также дикие злаковые травы Agropyrum repens P. B., Phleum pratense L., Agrostis gigantea Roth, A. vulgaris L., Agrostis sp., Poa annua L., P. pratensis L., P. compressa L., Festuca rubra L., F. elatior L., Bromus sterilis L., Dactylis glomerata L. Ячменная муха предпочитает ячмень и пшеницу, овсяная - овес.
Меры борьбы
Агротехнические
- лущение стерни;
- глубокая (20-25 см) зяблевая вспашка почвы плугами с предплужниками;
- предпосевное уплотнение почвы катками;
- ранний и густой сев зерновых культур;
- борьба с сорной растительностью.
Химические
Обработка посевов инсектицидами по всходам яровых культур.
Инсектициды
© Берим М.Н.
- Агапова Е.Г. Oscinella frit L. и Oscinella pusilla Meig. (Diptera, Chloropidae) и критерии их видовой специфичности. Автореф. дисс. канд. биол. наук. Ленинград: ВИЗР, 1967. 17 с.
- Александров Ю. П., Федосов Н.А. О развитии шведской мухи. / Защита растений, N 10, 1969. С. 39-41.
- Андреева Н.В. Биологический цикл шведской мухи (Oscinella frit L.). / Бюлл. постоянного Бюро Всероссийских энтомо-фитопатологических съездов, т. III, N 4-5. Ленинград, 1926. С. 367-378.
- Васина А.Н. Обитание Oscinella frit L. на диких злаках. / Защита растений от вредителей, т. 6, N 1-2. Ленинград, 1929. С. 63-70.
- Дубровская Н.А., Стрелкова Э.А. Биология и вредоносность шведской мухи в Северо-Восточной части Белоруссии. / Сборник научных трудов Белорусской СХА, т. 65. Горки, 1970. С. 97-104.
- Жуковский А.В. Причины, определяющие заражение яровых культур шведской мухой (Oscinella frit L.). / Труды института защиты растений, т. VIII, N 5-6. Ленинград, 1932. С. 514-529.
- Илюхин М.А. Шведская муха на кукурузе в условиях Орловской области. / Ученые записки Орловского педагогического института, т. XVIII, вып. 1. Орел, 1963. С. 87-92.
- Рейнов А.И. Материалы к познанию биологии шведской мухи (Oscinella frit L.) в условиях Омского округа. / Известия Сибирской краевой станции защиты растений от вредителей. Томск, 1929. С. 85-91.
- Селиванова С.Н. Экологические особенности шведской мухи. / Зоологический журнал, т. XXX, вып. 6, 1951. С. 540-544.