Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
130
Крестоцветная опаленная огневка - Evergestis extimalis (Scopoli)
Фотография. Крестоцветная опаленная огневка - Evergestis extimalis (Scopoli)

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Crambidae, подсемейство Evergestinae, род Evergestis, вид Evergestis extimalis

Биологическая группа

Вредитель капустных культур

Морфология и биология

Бабочка с размахом крыльев 20-28 мм; передние крылья широкие, светло-желтые с двумя темно-коричневыми косыми линиями и темной бахромой; задние крылья желто-белые с темно-коричневой бахромой. Яйцо размером 0,4-0,5 мм, овальной формы, бледно-желтое. Гусеница длиной 15-18 мм, желто-зеленого цвета с темными точками на теле и серой полосой по бокам, голова и раздвоенный затылочный щиток черные. Куколка размером 9-11 мм, покрыта, коричневым цветом, в плотном паутинном коконе.

Зимуют гусеницы внутри кокона в грунте на глубине до 15 см. Весной окукливаются. В мае появляются бабочки. Самки откладывают яйца по 5-8 шт, черепицеобразно, на стручки сорняков и культурных растений из семейства капустных. Гусеницы, вылупившиеся из яиц, проникают внутрь стручка и питаются недоразвитым зерном. Уничтожив семена в одном стручке, гусеницы переходят в другие, прогрызают в них отверстия и стягивают их паутинками. В конце июня гусеницы окукливаются в коконах на растениях или в поверхностном слое почвы. Часть гусениц в почве впадает в состояние диапаузы и остается на зимовку. В конце июля рождаются бабочки второго поколения, которые летают до середины августа. Гусеницы этого поколения чаще всего развиваются на семенниках капусты и редьки. В конце августа-начале сентября взрослые гусеницы мигрируют в почву на зимовку. Развивается две генерации в год.

Методы защиты

Агоротехнические

  • грамотная культивация в сочетании с глубокой зяблевой вспашкой;
  • систематическая ликвидация сорной растительности,
  • численность огневки снижает паразит Apanteles lioneola Curt.

Химические

В случае выявления повреждений-обработка растений инсектицидами.

Инсектициды

Латинское наименование: 
Evergestis extimalis
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеЧешуекрылыеОгнёвки
Литературные источники: 
  1. Викторов Г.А. Роль паразитических насекомых в массовом размножении бобовой огневки (Etiella zinckenella Tr.). / Зоол. журн. 1956. Т. 35. Вып. 1. С. 59-73.
  2. Мешалова А.Д. Акациевая огневка и меры борьбы с ней. / Вопросы селекции и агротехники сои в СССР. Сборник научно-иссл. работ Всес. ин-та сои и клещевины. М.: Гос. изд-во с.-х. лит., 1953. С. 137-145.
  3. Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Чешуекрылые, часть 2. Под ред Кузнецова В.И. СПб.: Наука, 1999. 407 с.
  4. Пилюгина О.А. Акациевая огневка и меры борьбы с ней. / Краткие итоги научной работы за 3 года (1947-1949 годы). Краснодар: Научно-исслед. ин-т сои и клещевины, 1951. С. 171-179.
  5. Рафальский А.К. Бобовая огневка на юге Украины и меры борьбы с ней. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Киев: Украинская с.-х. академия, 1965. 21 с.
  6. Щеголев В.Н. Сельскохозяйственная энтомология. Москва-Ленинград: ГИЗ с.-х. лит., 1960. 448 с.
Изображение | Авторство: 
Engeser
Изображение | Источник: 
https://en.wikipedia.org/wiki/Evergestis_extimalis#/media/File:Evergestis_extimalis.jpg
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0 Unported