Систематическое положение
Класс Insecta, отряд Heteroptera, семейство Pentatomidae, подсемейство Pentatominae, род Dolycoris.
Биологическая группа
Вредители ягодных, плодовых, огородных культур.
Морфология
Клоп имеет небольшое плоское тело, его длина всего 1-2 см. Однозначно назвать цвет этого насекомого нельзя, т. к. взрослые особи способны менять свою окраску, в зависимости от цвета окружающей среды, а именно листьев. К примеру, летом у них яркий бордовый цвет, а осенью уже темно-коричневый. В основном у них бывает серый, желтый, красно-бурый, коричневый цвет. Туловище покрыто длинными волосками. Бока и усики насекомого украшены черно-желтой полоской – именно это является отличительной чертой ягодного клопа. Все насекомые, относящиеся к семейству щитников, выделяют резкий и противный запах из отверстия в брюшке. От этого запаха избавиться достаточно тяжело, поэтому животные предпочитают обходить клопов стороной.
Биология
Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями и в сухой растительной подстилке на глубине 1…3 см на опушках и полянах в лесах, лесополосах, рощах, зарослях кустарников, куда они перелетают с полей после уборки (до 100…200 км от поля).
Самки откладывают яйца в мае-июне, они прячут их на нижней стороне листьев и на ягодах. Спустя один-два месяца из яиц вылупляются клопы, которые сначала держатся вместе, а потом расползаются по растению. Личинка насекомого по внешнему виду и по форме тела похожа на взрослую особь, отличие заключается в том, что у нее пока нет полосок, ее окрас маскирующего серого цвета, а туловище покрыто светлыми пушистыми волосками. Взрослым насекомым личинка становится спустя 1,5 месяца. За время взросления она меняет свой хитиновый слой 5 раз. Первые две стадии голова и грудь личинок черные, а с третьей линьки – желтоватая с бурыми пятнами.
Распространение
Встречаются на лугах и в редколесье, на многолетних травах, кустарниках, иногда на деревьях, а также вблизи полей на сорных растениях. Встречаются в апреле-октябре.
Характер повреждений.
Клопы прокалывают листья и стебли, в результате чего на них появляются обесцвеченные, а впоследствии желто- бурые пятна.
Методы борьбы
Агротехнические
- сбор насекомых вручную;
- уничтожение сорняков;
- уборка опавшей листвы;
- ранняя уборка урожая;
- высадка на участке клопогона или цимицифуги;
- осенняя зяблевая вспашка.
Химические
Инсектициды
- Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 95.
- Дунаев Е. А. Методы эколого-энтомологических исследований Москва. — МосгорСЮН, 1997. — С.4. Винокуров Н. Н., Канюкова Е. В. Полужесткокрылые насекомые (Heteroptera) Сибири. — Наука. — Сибирская издательская фирма РАН, 1995. — С. 204. Белова Н. К., Галасьева Т. В., Куликова Е. Г., Шарапа Т. В. Методические указания по дисциплине «Технология защиты леса». Раздел 1. Вредители растения. — Москва. — 1994. — С. 7.
- Мыркасимова, А. С. Вредоносность щитника ягодного (Dolycoris baccarum) для лиственных деревьев / А. С. Мыркасимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 1 (135). — С. 297-300. — URL: https://moluch.ru/archive/135/37971/ (дата обращения: 18.05.2021).