Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
218
Боярышник - Crataegus Tourn. ex L.
Фотография. Боярышник - Crataegus Tourn. ex L.

Систематическое положение

Семейство: Розовые (Rosaceae)
Род: Боярышник (Crataegus)

Распространение и экология

Бо­ярыш­ник рас­про­стра­нён пре­иму­ще­ствен­но в уме­рен­ных рай­о­нах се­вер­но­го по­лу­ша­рия в пре­де­лах между 30° и 60° с. ш., глав­ным об­ра­зом в Се­вер­ной Аме­ри­ке, а также Евра­зии. В при­ро­де бо­ярыш­ни­ки встре­ча­ют­ся обыч­но оди­ноч­но или груп­па­ми в за­рос­лях ку­стар­ни­ков, по опуш­кам, на вы­руб­ках и по­ля­нах, на осы­пях, реже они рас­тут в негу­стых лесах и вовсе не встре­ча­ют­ся под гу­стым дре­вес­ным пологом.

Рас­про­стра­не­ны от уров­ня моря до верх­не­го пре­де­ла лес­ной рас­ти­тель­но­сти в горах, в самых раз­лич­ных усло­ви­ях ре­лье­фа и на раз­ных грун­тах. К почве не тре­бо­ва­тель­ны, но лучше раз­ви­ва­ют­ся на глу­бо­ких, сред­не­увлаж­нён­ных, хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ных пло­до­род­ных тя­жё­лых поч­вах; по­ло­жи­тель­но ре­а­ги­ру­ют на при­сут­ствие из­ве­сти в почве. В куль­ту­ре непри­хот­ли­вы, в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве зи­мо­стой­ки, све­то­лю­би­вы. Не тре­бу­ют спе­ци­аль­но­го ухода, кроме пе­ри­о­ди­че­ской под­рез­ки и вы­рез­ки сухих вет­вей; при пе­ре­сад­ке, ко­то­рую бо­ярыш­ни­ки в мо­ло­дом воз­расте пе­ре­но­сят легко, необ­хо­ди­ма силь­ная под­рез­ка; воз­мож­на пе­ре­сад­ка бо­ярыш­ни­ков и летом, в олист­вен­ном состоянии.

Размножение

Бо­ярыш­ник раз­мно­жа­ют по­се­вом семян, кор­не­вы­ми от­прыс­ка­ми, а куль­тур­ные сорта — при­вив­кой. При се­мен­ном раз­мно­же­нии тре­бу­ет­ся дли­тель­ная (до семи — вось­ми ме­ся­цев) стра­ти­фи­ка­ция. При осен­нем по­се­ве в саду се­ме­на вес­ной про­рас­та­ют не все и до­воль­но долго. В пер­вый год обыч­но про­рас­та­ют 20—30 % семян. Часть семян всхо­дит на сле­ду­ю­щий год. Про­цент всхо­же­сти уве­ли­чи­ва­ет­ся, если се­ме­на перед по­се­вом или стра­ти­фи­ка­ци­ей под­верг­нуть ска­ри­фи­ка­ции.

Че­рен­ку­ют­ся крайне плохо; ве­ге­та­тив­ное раз­мно­же­ние их осу­ществ­ля­ет­ся кор­не­вы­ми от­прыс­ка­ми и от­вод­ка­ми; са­до­вые формы раз­мно­жа­ют при­вив­кой, при­чём в ка­че­стве под­воя обыч­но ис­поль­зу­ют Бо­ярыш­ник од­но­пе­стич­ный (Cra­tae­gus monogyna) и Бо­ярыш­ник обык­но­вен­ный (Cra­tae­gus laevigata).

Биологические особенности

При про­рас­та­нии се­мя­до­ли вы­но­сят­ся над зем­лёй; они яй­це­вид­ные или эл­лип­ти­че­ские, несколь­ко мя­си­стые, голые, ко­рот­ко­че­реш­ко­вые, дли­ной 4—13 мм. Под­се­мя­доль­ная часть всхо­да дли­ной 1—6 см, голая, обыч­но крас­но­ва­тая. Пер­вые ли­стья оче­рёд­ные, сбли­жен­ные, зна­чи­тель­но мень­ше нор­маль­ных и с менее глу­бо­ко и ин­тен­сив­но из­ре­зан­ной пластинкой.

В те­че­ние пер­во­го года или пер­вых двух лет се­ян­цы рас­тут мед­лен­но; го­до­вой при­рост не пре­вы­ша­ет 7—20 см, затем при­рост уве­ли­чи­ва­ет­ся и до­сти­га­ет 30—40 (до 60) см в год, что про­дол­жа­ет­ся до 6—8-лет­не­го воз­рас­та; после этого рост снова замедляется. Цве­те­ние и пло­до­но­ше­ние на­сту­па­ет в воз­расте 10—15 лет. Дли­тель­ность жизни — 200—300 (до 400) лет.

Вредители

Глав­ней­ши­ми вре­ди­те­ля­ми бо­ярыш­ни­ков яв­ля­ют­ся ба­боч­ки — бо­ярыш­ни­ца (Apo­ria crataegi), коль­ча­тый ко­ко­но­пряд (Ma­la­co­so­ma neustria), об­ди­ра­ло (Eran­nis defoliaria), зла­то­гуз­ка (Eu­proc­tis chrysorrhoea); тли — яб­лон­ная тля (Aphis pomi), ме­дя­ни­ца яб­лон­ная, или ли­сто­блош­ка (Psyl­la mali); все они по­вре­жда­ют ли­стья и почки; кроме того, чер­вец яб­лон­ный, или за­пя­то­вид­ный (Le­pi­do­sa­phus ulmi) по­вре­жда­ет ство­лы и ветви. Наи­бо­лее се­рьёз­ны­ми бо­лез­ня­ми бо­ярыш­ни­ка яв­ля­ют­ся муч­ни­стая роса (Po­dos­phae­ra oxyacanthae) и ржав­чи­на ли­стьев (Gym­no­spo­ran­gium clavariaeformae).

Латинское название: 
Crataegus