Систематическое положение
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, род Chaetocnema Steph.
Биологическая группа
Вредители зерновых культур.
Морфология и биология
Длина тела Ch. aridula 2,5-3 мм, Ch. hortensis - 1,6-2,3 мм. Надкрылья бронзово-коричневые или бронзово-медные, иногда сине-зеленые. Надкрылья Ch. hortensis с правильными рядами точек на боках и в вершинной половине. Надкрылья Ch. aridula на боках со спутанными, иногда удвоенными, неправильными рядами точек. Задние бедра утолщены, приспособлены для прыгания. В марте-апреле жуки выходят из мест зимовки в лесополосах, дернине дикорастущих злаков и перелетают на посевы озимых. С появлением всходов яровых жуки переселяются на них. Личинки обоих видов имеют цилиндрическое светлое тело в бурых пятнышках, черную голову и 3 пары ног. Длина личинки старшего возраста до 5 мм. После завершения развития она покидает стебель и уходит на окукливание в почву. Молодые жуки появляются в конце июня-августе. После дополнительного питания на яровых, на падалице зерновых и сорняках они уходят на зимовку.
Распространение
Оба вида имеют транспалеарктический ареал. Ch. aridula РФ широко распространен от европейской части до Приморья, на Кавказе, в северном Казахстане и Киргизии. Ch. hortensis имеет похожее распространение, но более широко распространен в Казахстане и Средней Азии.
Экология
Ch. aridula и Ch. hortensis - эвритопные полизональные виды, встречающиеся от тайги до степей, но отсутствующие на Крайнем Севере, в полупустынях и пустынях. Вне агроценозов их развитие протекает на дикорастущих злаках, в том числе на пырее. На большей части территории б. СССР указанные виды дают одно поколение, в южных регионах возможно второе поколение. Нижний температурный порог развития имаго 5°C. Жуки обычно выедают паренхиму на увядающих листьях и их вред незначителен. Ch. aridula откладывает яйца в прикорневые листья злаков, а Ch. hortensis - в почву у всходов. Отродившиеся личинки проникают внутрь стебля, где и проходит их развитие. Поврежденный стебель не дает колоса и иногда погибает, центральный лист вянет и желтеет. Продолжительность развития личинки 14-22 дня.
Хозяйственное значение
Потери урожая от обоих видов доходят до 10-15%. Главный стебель, поврежденный в конце фазы кущения, погибает, а при выходе в трубку образует колос без зерновок. Зараженные вторичные стебли погибают или выживают, но не дают колоса.
Меры борьбы
Агротехнические
- оптимальные сроки посева зерновых культур;
- борьба с сорной растительностью.
Химические
Своевременная обработка инсектицидами полей во время массового выхода жуков после зимовки.
© Давидьян Г.Э.
- Добровольский Б.В. Вредные жуки. Ростов-на-Дону: Ростиздат. 1951. 455 с.
- Дубешко Л.Н., Медведев Л.Н. Экология листоедов Сибири и Дальнего Востока. Иркутск: изд-во Иркутского университета. 1989. 224 с.
- Константинов А.С. Ланшафтно-зональные особенности распространения листоедов рода Chaetocnema (Coleoptera, Chrysomelidae) в европейской части СССР и на Кавказе. / Вестник зоологии, № 6. Киев. 1988. С. 44-47.
- Лопатин И.К. Жуки-листоеды (Chrysomelidae) Средней Азии и Казахстана. Л.: Наука. 1977. 289 с.
- Лопатин И.К., Куленова К.З. Жуки-листоеды (Coleoptera, Chrysomelidae) Казахстана. Алма-Ата: Наука. 1986. 199 с.
- Определитель вредных и полезных насекомых и клещей зерновых культур в СССР. Ред. Л.М. Копанева. Л.: изд-во Колос. 1980. 335 с.
- Палий В.Ф. Фауна вредных земляных блошек СССР. Фрунзе: изд-во АН Киргиз. ССР. 1961. 101 с.
- Путеле В. Видовой состав земляных блошек в Латвийской ССР. / Материалы 7-го Прибалтийского совещания по защите растений. Вредители сельскохозяйственных и лесных растений и меры борьбы с ними. Часть 1. Елгава. 1970a. С. 17-20.
- Путеле В. Земляные блошки рода Chaetocnema Steph. в Латвийской ССР. / Материалы 7-го Прибалтийского совещания по защите растений. Вредители сельскохозяйственных и лесных растений и меры борьбы с ними. Часть 1. Елгава. 1970b. С. 20-25.
- Сельскохозяйственная энтомология. Ред. В.Н.Щеголев. М.-Л.: Гос. изд. сельскохоз. лит., 1955. 616 с.
- Тимохина А.Ф., Собакарь Т.А. Стеблевые хлебные блошки и их роль в формировании урожая яровой пшеницы. / Сборник научных трудов: Прогноз и интегрированная борьба с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур. Новосибирск: Сибирское отделение РАСХН, 1991. С. 17-23.
- Шутак В.И. Массовые вредные виды земляных блошек Башкирии и Южного Предуралья. / Сборник трудов: Наука - производству. Воронеж: Минсельхоз, 1973. С. 85-88.