Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
2 Мая 2023 87

Химическая защита культурных растений от сорняков-конкурентов – важная часть сельскохозяйственной практики, которая в последние годы ориентируется на точное внесение, профилактику устойчивости у сорняков и решения, обеспечивающие максимальную эффективность гербицидов при минимально возможном воздействии на окружающую среду.

В полевых условиях до места действия доходит лишь небольшая часть гербицида, а эффективность обработки определяется лишь одной десятой внесенной дозы гербицида, согласно некоторым исследованиям. С точки зрения пользователя средств защиты растений и окружающей среды оправдано совершенствование этого элемента агротехники для минимизации потерь действующего вещества с тем, чтобы можно было вносить наименьшую дозу средства при наибольшей возможной пропорции достижения места действия в растении.

Адъюванты, которые прямо или косвенно влияют на действие активного ингредиента гербицидов, классифицируются как активирующие адъюванты, а те, которые изменяют характеристики лекарственной формы продукта и жидкости для опрыскивания, классифицируются как модифицирующие адъюванты. По химической структуре активирующие адъюванты подразделяются на поверхностно-активные вещества, масла, неорганические соли или стимуляторы, а многокомпонентные (многофункциональные) адъюванты основаны на смеси двух и более соединений.

В чем состоит польза применения многофункциональных адъювантов для довсходовых гербицидов, объясняют сотрудники компании Helena."Мы советуем сделать адъювантную технологию стандартной частью программ борьбы с сорняками в 2023 году для решения таких проблем как вымывание или нецелевой снос. Так, сочетание вносимых в почву остаточных химикатов с многофункциональным адъювантом поможет повысить эффективность гербицидов и помочь производителям сэкономить время и деньги в течение сезона. Дело в том, что когда вы пытаетесь увеличить срок действия этих остаточных гербицидов, небольшие корректировки в баке действительно важны, - рассказывает Остин Андерсон, бренд-менеджер адъювантов компании Helena. - Довсходовые гербициды наиболее эффективны в верхней части почвенного профиля, где прорастают семена сорняков. Соответственно, вам нужно максимизировать контакт семян сорняков с гербицидами и уменьшить вымывание".

"Заземление гербицидов – разумный шаг, чтобы избежать дополнительных поездок по полю из-за плохой эффективности гербицидов, особенно в некоторых баковых смесях, - продолжает его коллега доктор Майкл Кенти. – Теперь, с требованиями по управлению резистентности у сорняков к гербицидам, многие старые химические вещества возвращаются, но большинство из них, увы, хорошо растворяются в воде. Проблема с растворимостью заключается в способности гербицида выходить из зоны прорастания сорняков, тогда как нужно удержать его на месте. Вот где в дело вступают адъюванты на масляной основе с их прилипающей и "заземляющей" функцией".

Кроме того, адъюванты с технологией уменьшения сноса помогают создать более однородный распыл, который остается на цели, и улучшить совместимость продуктов в баке.