Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
12 Июля 2020 89

Чтобы, скажем, помидоры росли нормально, их опрыскивают специальным составом от вредителей. Но при этом значительная часть жидкости проливается впустую: не на грядки, а между ними. Научная группа добилась существенной экономии раствора.

"При вертикальном опрыскивании, когда вода с пестицидами или подкормкой подается сверху, конус распыления варьируется от 70 до 110 градусов. Много капель уходит мимо цели. И этот объем нужно перераспределить на культурные растения, - объясняет профессор Иван Борисенко. - Мы сделали установку, в которой опрыскивание идет с двух боков. При слиянии двух потоков получается третий, идущий вниз".

Получается как в бильярде, когда шар ударяется о борт и изменяет направление. И конус распыления заметно сужается.

Кроме того, когда раствор просто идет сверху, то он попадает лишь на внешнюю сторону листа. А при соударении капель получается хаотическое движение водных частиц. Состав попадает и снизу листа, и на стебель. То есть качественные показатели тоже улучшаются. С таким подходом удается сэкономить до 30 процентов раствора. Экономический эффект от внедрения технологического процесса при возделывании, например, подсолнечника составляет около 1400 рублей с одного гектара. При больших площадях выгода пойдет уже на миллионы рублей.

Есть у системы и недостаток, над устранением которого сейчас бьются разработчики. Иногда требуется опрыскивание по полосам, иногда сплошное. Сейчас это жесткий каркас, а нужен универсальный. Нельзя же под каждую культуру делать специальный опрыскиватель. Для перенастройки нужно сделать перемещаемые форсунки. Хочешь - включаешь такой режим, хочешь - другой.

Технологию уже опробовали на одном из волгоградских хозяйств. Авторы получили патент.