Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
26 Апреля 2021 75

Такими мерами Минсельхоз предлагает повысить прозрачность на рынке посевного материала, защитить внутренний рынок от зарубежных ГМО-семян низкого качества и дать толчок для развития отечественной селекции. Необходимо как можно скорее коренным образом изменить ситуацию в отечественном семеноводстве, которое находится в полном упадке. Планируется установить обязательные требования к производству, обороту, транспортировке, хранению и использованию семян сельхозрастений.

До 30% импортных семян не соответствуют заявленным сортовым и посевным качествам. Потери АПК из-за некондиционных семян с 2019 года составили более 327 миллионов рублей. Импорт посевного материала сои, картофеля, кукурузы, подсолнечника составляет от 20 до 80%, сахарной свеклы — 93%.

В "именном" удостоверении семян будет отражаться информация о пригодности к тем или иным климатическим условиям, устойчивости к болезням, всхожести и прочее. Для этого на сортоиспытательных станциях необходимо обновить оборудование для диагностики важнейших качеств.

Сортовые испытания сами по себе являются дорогостоящими, поэтому новые выведенные сорта из-за высокой себестоимости могут быть невостребованными среди отечественных сельхозпредприятий. К тому же, селекционеры всерьёз опасаются, что селекционные данные могут быть похищены зарубежными конкурентами.