Нгуен Ван Ха из Института исследований и разработок растений Вьетнамского национального университета сельского хозяйства, руководивший проектом, сказал, что сорт сладкой кукурузы SSW18 отличается высоким содержанием воды и низким содержанием крахмала, имеет приятный привкус свежих фруктов, пишет журналист портала e.vnexpress.net Нху Куинх.
По сравнению с обычной кукурузой с уровнем сладости 12−15 градусов по шкале Брикса, новый сорт имеет уровень сладости 18 градусов по шкале Брикса. По словам исследователя, несмотря на высокое содержание сахара, его воздействие отличается от глюкозы или сахарозы, а это означает, что люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету, могут употреблять этот сорт в обычном режиме.
Нгуен Ван Ха пояснил, что новый сорт был создан путем селекции и без генетических изменений. Благодаря низкому содержанию крахмала эту кукурузу можно употреблять в пищу без варки, вкус все равно сохранится. Работа над сортом велась в течение восьми лет, сейчас он готовится к выпуску на рынок.
Кукуруза для употребления в пищу в сыром виде — популярное направление в питании. «Помимо удобства, отсутствие процесса приготовления может сохранить в кукурузе определенные питательные вещества, такие как витамины или аминокислоты», — пояснил исследователь.
Пока что сорт выращивается в пробных посадках в некоторых населенных пунктах, таких как Ханой, Сапа, Ха-Джанг и Винь-Фук на севере Вьетнама. Он лучше растет в районах с более прохладным климатом, таких как Сапа. Требуется 70−80 дней роста, прежде чем кукурузу собирают. Новый сорт дает около 10−12 тонн кукурузы с гектара, имеет устойчивость к некоторым вредителям и болезням.
В настоящее время ученые оценивают эффективность этого сорта в различных экосистемах, чтобы выбрать лучшее место для его выращивания.