Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
12 Декабря 2022 123

В то время как цены на зерно остаются на рекордно высоком уровне, растущие издержки столь же высоки, поэтому хозяйствам и фермерам, которые занимаются выращиванием зерновых культур следует искать выгоду везде, где это возможно.

Собственное семеноводство может быть эффективным способом минимизировать затраты на выращивание, а если знать предпочтительный размер, например, семян озимой пшеницы, то и при покупке получится определенная гарантия для потенциала роста и урожайности культуры.

Так, в исследовании, проведенном по заказу британской Национальной ассоциации сельскохозяйственных подрядчиков, исследователи совместно со специалистом по испытаниям культур компании SGS United Kingdom, изучалось влияние размера семян на ряд признаков и урожайность озимой пшеницы и ярового ячменя.

Семена были рассортированы по размеру на четыре различные фракции —> 2,8 мм, 2,8-2,5 мм, 2,5-2,2 мм и <2,2 мм — и высеяны в условиях полевых испытаний на участке в Уорикшире.

Участки имели длину 12 м и ширину 2,1 м, и в ходе испытания изучались как обработанные, так и необработанные семена каждого размера фракции.

Испытание озимой пшеницы было проведено 14 октября, и перед уборкой урожая 28 июля отслеживали влияние на всходы, высоту, силу роста и массу корней и побегов.

Результаты по пшенице в целом показали, что самые крупные семена дали самый высокий урожай, с выходом на 8% больше по сравнению с самыми мелкими. Удельный вес зерна также становился больше с увеличением размера фракции - на 1,25% тяжелее по сравнению с урожаем от самой мелкой фракции.

"Это могло быть связано с улучшенной силой роста, хорошим укоренением с большей массой корневой системы и высотой растений в течение вегетационного периода", объясняет Ховард Хилтон, научный руководитель SGS в Великобритании, проводивший испытания.

Он отмечает, что влияние на урожай соломы оказалось наиболее заметным: "Чем крупнее фракция семян, тем больше объем производимой соломы. Обнаружена разница в 26% между самой высокой и самой низкой фракциями по выходу соломы. Результаты испытаний показывают, что выбор крупных семян поможет улучшить всхожесть, кустистость и общую урожайность".

Несмотря на низкое давление болезней на опытном участке в этом году из-за засушливых условий, оказалось, что использование обработки семян все равно дает преимущества по сравнению с соответствующей необработанной фракцией.

Яровой ячмень показал обратную тенденцию в условиях засушливого лета. Урожай был посажен 8 марта и собран 1 августа. "Фракционный анализ собранного зерна ячменя показал, что мелкое просеянное зерно произвело больше крупных зерен в итоге, чем самые крупные просеянные зерна для посева. Существенных различий между удельным весом не было, но отмечено небольшое увеличение этой переменной для обработанного семенного зерна по сравнению с необработанным семенным материалом. Вероятно, из-за температур выше среднего и стресса урожая из-за засухи разница между обработанным зерном стала не такой очевидной, как в обычный год".