Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
19 Декабря 2022 100

Пятнистости особенно вредоносны на пшенице, ржи, ячмене и многих злаковых травах. В зависимости от вида возбудителя, поражаемого растения и характера проявления эти заболевания получили разные названия.

Болезнь проявляется как на всходах, так и на взрослых растениях. Пораженные всходы часто имеют один корешок вместо трех. На колеоптиле и первых листьях появляются продольные темные пятна в виде штрихов и полосок, ростки искривляются и гибнут.

На листьях более взрослых растений возникают темные или светло-бурые пятна, в центре более светлые, с темной каймой, слегка вытянутые по длине листа.

Развитие болезни усиливается при выпадении дождей и повышенной температуре воздуха, в осенне-зимний период.

Возбудитель темно-бурой пятнистости Drechslera sorokiniana Subran. Грибница его распространяется по межклетникам тканей растений и на поверхности пораженных органов образует конидиальное спороношение, выходящее через устьица или между клетками эпидермиса. Конидиеносцы многоклеточные, темные, более или менее коленчатые, длиной до 130 мкм и толщиной 6-7 мкм (редко до 10 мкм).

Распространяется гриб во время вегетации растений при помощи конидий. Диффузно грибница не распространяется, поэтому каждое поражение органов растений указывает на то, что здесь произошло самостоятельное заражение.

Также зимует гриб в форме грибницы и конидиального спороношения на стерне и на зерне. Таким образом, источником инфекции могут быть больные растения, зараженное зерно и зараженная почва, в которой находятся пожнивные части пораженных растений.

Меры борьбы с темно-бурой пятнистостью ячменя.

Агротехнические

  • тщательное перепахивание и удаление послеуборочных остатков;
  • севооборот с использованием в качестве предшественника непоражаемых культур (не злаковые);
  • неглубокая заделка семян;
  • поздний посев озимого ячменя и ранний — ярового ячменя;
  • возделывание устойчивых сортов.

Химические

Опрыскивание в период вегетации. Опрыскивание вегетирующих растений фунгицидами может значительно снизить вредоносность болезни, но при эпифитотийном развитии требуется несколько обработок.

Фунгициды: