Так как даже после уборки в картофеле продолжаются сложные физиологические и биохимические процессы очень важно создать и поддерживать идеальные условия (температуру воздуха, влажность, вентиляцию) в овощехранилище.
Особая организация хранения картофеля в хозяйстве помогает избежать промерзания овощей, минимизирует поражение клубней гнилью и болезнями.
Для хранения картошки в хозяйстве используют специальные хранилища с продуманной, необходимой по объему помещения вентиляцией. Как правило, для хранения овощей используют две методики: навалом и в контейнерах (ящиках, поддонах).
Хранение навалом предполагает ссыпку картошки по периметру хранилища одним сплошным слоем. Навальный метод чаще всего используют для картофеля одного сорта.
Контейнерное хранение — наиболее подходящая методика для крупных хозяйств, занимающихся и выращиванием и реализацией картошки. Урожай загружают в контейнера разной вместимости, которые при необходимости можно легко переместить в любое место хранилища.
С целью обеспечения качественного хранения картофеля должны поддерживаться оптимальные параметры температуры воздуха и влажности.
В основной период температура воздуха в помещении не должна превышать 2-3°С (в противном случае велики риски прорастания клубней, активации процесса гниения и порчи всего урожая).
Оптимальные параметры влажности составляют 85-95%. При влажности ниже 75% клубни очень быстро теряют влагу, становятся вялыми, сморщенными.
Отдельно отмечают такой важный момент в хранении картофеля как вентиляция. Отсутствие кислорода приводит к тому, что мякоть клубней чернеет, теряет вкусовые и полезные свойства.Период времени от охлаждения до момента реализации урожая картофеля (или подготовки семян к посадке) — основное хранение.
Важный момент: для того, чтобы картофель сохранил внешний вид и полезные свойства до момента реализации, во время основного хранения в хранилище необходимо поддерживать постоянный уровень влажности и температуру воздуха.
В зависимости от целевого назначения партии картофеля, температурный режим поддерживают на уровне:
- семенной материал +2-4С°;
- столовый картофель +4-6С°;
- овощи для переработки (например картошка фри)+6-8°С;
- картофель для изготовления снеков (чипсов, сухого пюре)+8-12°С.
Разница температурного режима объясняется следующим: чем ниже температура хранения, тем больше в картошке накапливается сахаров, вызывающих потемнение продукта при переработке (для чипсов, пюре это крайне нежелательный момент).
Во время основного хранения необходимо постоянно мониторить температуру в насыпи. Показатель не должен опускаться ниже +1°С (резкое снижение чревато подмораживанием и уничтожением всего урожая).