Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
20 Февраля 2023 156

Александровским районным отделом филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ставропольскому краю продолжается исследование семян яровых зерновых, зернобобовых и масличных культур под урожай 2023 года.

Основной культурой, прошедшей испытание выступил лён масличный – культура весеннего сева. Его значимость с каждым годом становится все выше. В связи с этим площади под выращивание льна увеличиваются.

Главной задачей выращивания сельскохозяйственной культуры выступает получение хорошего и здорового урожая. Но возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, могут привести к значительным потерям, а также снижению качества зерна.

В связи с возможностью поражения семян комплексом возбудителей различного рода инфекций, фитопатологическая экспертиза семян становится незаменимым приемом, который дает возможность контролировать состояние семенного фонда и квалифицированно решать вопросы защиты.

Специалистами отдела в ходе испытаний выявлено, что в проверенных образцах взятых от разных партий семян льна одной из преобладающих инфекций является крапчатость семядолей. В партиях, прошедших проверку, средний процент интенсивности развития болезней составляет 1,5.

Проявляется заболевание в начале прорастания семян и появления всходов. Оно характеризуется образованием на семядолях, подсемядольном колене и корнях проростков мелкоточечной пятнистости и штрихов красно-кирпичного цвета. При сильном развитии болезни пятнышки сливаются в сплошное пятно, семядоли делаются прозрачными и загнивают. Вокруг поражений развивается грязно-белый паутинистый налет, и проростки часто погибают до появления всходов на поверхности почвы. При слабом поражении всходы частично поправляются.

Возбудитель крапчатости семядолей – несовершенный гриб Fungus sterilis Winogr.

Заражение семенного материала происходит при уборке урожая во влажную погоду. Особенно сильно гриб развивается в семенах с повышенной влажностью.

Зараженность семян возбудителем крапчатости семядолей обнаруживается в лабораторных условиях в ходе фитоэкспертизы. Вредоносность заболевания заключается в изреживании посевов, что сказывается на урожае льна.

Для эффективной защиты от зараженности семян возбудителем крапчатости семядолей является обработка семян протравителем Грандсил, КС. Доза применения 0,4-0,5 л/т