Соя, как и все зернобобовые культуры, является первоочередной целью для применения десикантов по причине неопределенного роста из-за условий в сезоне и достаточно плохой конкуренции с сорняками.
Погода, как известно, все чаще бывает непредсказуема. Чрезмерное количество осадков задерживает уборку, мешает своевременному созреванию сои и благоприятствует сорнякам. Десикация позволяет увеличить скорость комбайна, соответственно, и темпы уборочной, поскольку урожай сухой, а в комбайн попадает меньше стеблей сорняков. Семян сорных растений также будет меньше, что немаловажно.
Из-за осадков, возникающих в течение сезона, растения сои могут находится на разных стадиях роста. Чем больше зелени, тем дольше придется ждать, пока урожай полностью созреет, причем, ориентироваться надо на цвет стручков, а не на цвет листьев. Долгое пребывание сои в поле, где царит влажность, является риском с точки зрения болезней, таких как церкоспориоз, фомопсис, альтернариоз и фузариоз.
Другая неприятность — растрескивание стручков и осыпание зерна, так как соя может достигать физиологической зрелости, но при этом иметь много зеленых листьев и стеблей, вот почему оценивать следует по цвету стручков. Очень легко потерять часть урожая, ожидая пока соя высохнет сама собой.
Когда применять десиканты для сои? Соя — отличный индикатор допущенных агрономических ошибок. Растения сои на участках, которые подверглись стрессу в начале сезона, как правило, созревают раньше, и принимая решения о десикации основываются на состоянии большей части растений в поле, а не на тех, что вызревают раньше остальных. Когда у большинства растений стручки рыжевато-коричневые или уже приобрели коричневую окраску с черными точками (в данном случае, черные точки говорят о спелости, а не о болезни), надо раскрыть стручок. Если семена стали желтыми и отделяются от оболочки стручка, можно применять десиканты. При полевой разведке случайным образом выбирают стручки на верхней трети части растения и проверяют, соответствуют ли они указанным критериям.
Десиканты не увеличивают урожайность, но помогают сохранить количество и качество. Когда речь идет о семенной сое, следует особенно внимательно изучить различия между продуктами с разными активными веществами, так как одни из них лучше сохраняют качества всхожести и энергии семян по сравнению с другими. Подобные преимущества компании-поставщики десикантов, имеющих свойства сохранения всхожести семян, подтверждают научными и полевыми исследованиями.