Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
8 Января 2023 163

Ледяные корки могут быть прозрачными или мутными, притертыми или висячими. Самой опасной считается притертая прозрачная корка, которая образуется при сильных и длительных оттепелях с последующим наступлением морозов. При этом образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на оттаявшую глубину, и озимые посевы оказываются вмерзшими в него. Установлено, что теплопроводность у льда в 5 раз выше, чем у снега, поэтому влияние резких колебаний температуры на растения возрастает, что приводит к их вымерзанию. Если растения полностью вмерзают в лед, то нарушается газообмен, за счет чего их ткани обедняются кислородом и обогащаются углекислым газом.

Наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более 3 см, которая больше месяца лежит на полях и наносит растениям механические повреждения.

Если же корка находится на поверхности промерзшей почвы, но не захватывает узлы кущения растений, то она является менее опасной. Подвесная (висячая) ледяная корка образуется в результате замерзания на поверхности почвы воды, которая получилась после оттепели. В этом случае жизнедеятельность растений под коркой может возрастать, что способствует их повреждению за счет выпревания и вымокания.

Для охлаждения почвы прозрачную подвесную корку рекомендуется разрушать полностью или полосами. Чтобы уменьшить отрицательное влияние притертой ледяной корки применяется снегозадержание. Следует иметь в виду, что механическое разрушение притертой корки часто способствует сильному повреждению растений. Поэтому перед началом весны для ускорения ее таяния на поля рекомендуется посыпать золу, почву, торфяную крошку, калийную соль. Если же ледяная корка получилась после оттепелей на поверхности снега (наст), то она считается не опасной для озимых культур.