Вопросами борьбы с проволочником на картофеле в Канаде занимается доктор Кристин Норонья, энтомолог из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC).
Проволочники — распространенные вредители растений картофеля, живущие в почве. Их, как известно, трудно контролировать, и популяция проволочника на фермерских полях по всей Канаде увеличивается, причиняя фермерам большие экономические убытки.
В течение многих лет доктор Норонья изучает жизнь проволочников для понимания ключевых моментов контроля. На данный момент сделаны следующие выводы. «Нам нужны программы интегрированной борьбы с проволочником на картофеле помимо распыления инсектицидов. Многие инсектициды, которые мы изучали и тестировали, неэффективны против подземного вредителя, поэтому агрохимическую защиту картофеля следует дополнять альтернативными стратегиями управления для подавления популяции, — говорит доктор Кристин Норонья. — Эти стратегии включают весеннюю вспашку, использование севооборотных культур и поиск оптимального времени для применения инсектицидов и травли».
Эксперт советует не сажать картофель на задернованном поле без предварительного выращивания биофумигантов. В том случае, когда проволочник досаждает, также полезно ввести в оборот культуры, прогоняющие проволочника.
«Гречиха или коричневая горчица действуют как биофумиганты, поэтому сев этих культур как минимум за один или два сезона до посадки картофеля уменьшит популяцию проволочника. Эти культуры можно скашивать, заделывать в почву или собирать как урожай товарной культуры — все варианты обеспечат борьбу с проволочником», — рекомендует д-р Норонья.
В ходе исследования привычек проволочника выяснилось, что вредители способны совершать долгую и активную миграцию в поисках источников пищи и глубоко зарываться в почву на зимовку. В этой работе, которая проводилась на исследовательской ферме МСХ Канады «Harrington Research Farm» на острове Принца Эдуарда, ученые проследили пути проволочника в течение года и время выхода на поверхность для подсчета популяции и решения о применении инсектицидов. Обычно проволочник появляется в мае-июне и затем с середины сентября до середины октября — в эти периоды вредитель питается наиболее активно.
Проволочники успешно выживают при отрицательных температурах и месяцами обходятся без еды, что подтвердил опыт помещения вредителей в морозильную камеру в Центре исследований и разработок в Шарлоттауне. В среднем они могут выдерживать температуры от -7 до -12 градусов по Цельсию. Один проволочник выжил даже до -20 градусов по Цельсию! Обычно температура почвы на острове Принца Эдуарда не опускается ниже -7 градусов по Цельсию, и это в очень холодную зиму.
Д-р Норонья ожидает, что в связи с повышением зимних температур популяции проволочника увеличатся, поэтому чем больше инструментов управления будет доступно фермерам, тем лучше.