Типичные симптомы заболевания белой гнилью развиваются на гребнях и ягодах винограда через несколько дней после обильных осадков. Пораженные гребни начинают засыхать. Ягоды желтеют, затем приобретают розово-синий оттенок, который начинает проявляться со стороны плодоножки, теряют тургор, усыхают или остаются сочными.
Созревающие под кутикулой многочисленные пикниды приподнимают ее над поверхностью эпидермиса ягод, в результате чего между кутикулой и эпидермисом создается полость. Воздух, проникающий в эту полость, является причиной оптического эффекта, который придает пораженным ягодам белую окраску. Пораженные грозди с ягодами опадают в конце вегетационного сезона и становятся источниками инфекции, сохраняющейся в почве.
Нетипичные симптомы белой гнили развиваются в тех случаях, если поражена верхняя часть главной оси цветоносного побега. При этом часть кисти, расположенная ниже зоны поражения, быстро засыхает. Ягоды в нижней части такой кисти становятся вялыми и бледными, позднее буреют, однако возбудителя на них выявить не удается.
Пикниды на ягодах не образуются, так как они начинают сохнуть до того, как гриб внедрится в них. Эти симптомы белой гнили можно ошибочно принять за физиологическое усыхание, вызванное недостатком кальция или магния, или за нарушение водного баланса.