Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
17 Октября 2022 101

Агрономы, как и синоптики, ведут наблюдения за погодой в течение всего года, чтобы сделать объективные выводы о стратегиях защиты урожая.

Например, суровые зимы усиливают кучность сорняков и делают их менее проницаемыми для действия гербицидов в следующем сезоне. Оборонительная стратегия сорных растений заключается в том, чтобы максимально нарастить восковой слой на листьях, как и в случае с засухой. Любые погодные форс-мажоры, будь то морозы или жара, - это повод для сорняков включить защитные механизмы в полную силу. Поэтому наблюдения за погодой так важны. В случае подходящих условий окружающей среды, запускающих сопротивление сорняков, следует включать адъюванты в гербицидную смесь.

"Адъювантные продукты, считающиеся "премиальными", в состав которых входит метилированное соевое масло, минеральные масла и поверхностно-активные вещества, помогают работать гербицидам. Комбинация веществ в адъювантах облегчает поступление гербицида в растение за счет большей растворимости кутикулярного воска. Поверхностно-активное вещество помогает снизить поверхностное натяжение, чтобы капля не отскакивала, не стекала и не скатывалась. Адъювант также участвует в расширении капли, когда она вступает в контакт с поверхностью растения. Это очень важно, чтобы гербицид не оставался в одной точке, а распределялся по большей поверхности, увеличивая точки контакта и возможности эффективного контроля. Кроме того, при совмещении с адъювантом гербициду дается фора для проникновения в ткани растений", - советует агроном Мариано Луна, специалист по защите растений.

Если существует риск высокой засоренности, следует точно распознать различные виды сорняков, присутствующих на участке, и то, что "выбор остаточного гербицида для применения должен учитывать не только виды, присутствующие в почвенном банке семян, но также и то, какая культура будет следующей для выращивания во избежание проблем фитотоксичности, - напоминает специалист. - Аналогичным образом, особое внимание надо уделить гербицидной истории поля, чтобы чередовать способы действия для снижения селекционного давления устойчивых биотипов. В интегрированной стратегии управления может распланировать выбор даты посадки (заранее или позже, в зависимости от преобладающих видов сорняков) или посадку самых конкурентоспособных культур (суженное расстояние между рядами, более высокая плотность посадки и т.д.)".

Зимний период – время для размышлений о биостимуляторах для растений. В то время как люди зимой болеют респираторными заболеваниями из-за климатических условий, у озимых именно в этот момент начинают развиваться возбудители пятнистости и ржавчины. В этом смысле испытания, проведенные фирмой Rizobacter, показывают, что использование биостимуляторов вместе с применением фунгицидов повышает эффективность борьбы с патогенными грибами.

Исследования проводились с продуктом как в жидкой форме для обработки семян, так и в растворимой форме для внекорневой подкормки.

В лаборатории компания проанализировала реакцию растений пшеницы и ячменя, инокулированных болезнями, на четыре различных типа обработки: применение только фунгицида, фунгицид плюс предварительная обработка семян, фунгицид плюс лиственный биостимулятор, фунгицид плюс обработка семян и внекорневая обработка.

По результатам, биостимулятор во всех случаях усилил выработку защиты против патогена. Уже проводя обработку семян можно улучшить санитарное состояние, но ударной силой против болезней стало совмещение биостимулятора с фунгицидом за счет усиления действий последнего, сообщает компания. В прошлом году были проведены испытания двойных обработок в поле (биостимулятор плюс фунгицид) – в два этапа с прибавкой урожая до 590 ц/га, то есть более 10%.