Систематическое положение
Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae Juss.)
Род: Молочай (Euphorbia L.)
Биологическая группа
Однолетник
Морфология и биология
Однолетнее, голое, сизое растение с обильно ветвящимися прямостоячими стеблями, 5-20 см высотой. Растение содержит белый млечный сок. Стебель несет наверху от 1 до 7 пазушных цветоносов (1-5 см длиной), а ниже иногда - короткие нецветущие ветви. Листорасположение очередное. Листья мягкие, без прилистников. Стеблевые листья 2-7 мм шириной и 1-3 см длиной, коротко-черешковые, с клиновидным основанием (как и листочки обертки и оберточек), с наибольшей шириной в верхней трети, цельнокрайные или мелкозубчатые. Верхушечные цветоносы в числе 3-4, длиной 1-4 см, как и пазушные - на конце многократно двураздельные. Цветки мелкие, неприметные, однополые, зеленовато-желтые. Они также собраны в сложное соцветие. Оно включает в себя несколько мужских цветов, состоящих из одной тычинки, и один женский цветок с завязью. Пестичный и тычиночные цветки заключены в бокаловидное покрывальце с лопастями и железками (нектарниками). Листочки обертки вниз отогнутые, обратно ланцетные или продолговатые, 3-5 мм шириной, 1-2.5 см длиной, при наибольшей ширине в верхней части, острые и часто остроконечные. Прицветников два из округлого или сердцевидного основания, они - яйцевидные, тонкие, остроконечные, нижние 5 - 10 мм шириной, 8 - 20 мм длиной, с пильчатым краем. Бокальчик колокольчатый, 1 -1.5 мм шириной, снаружи голый, внутри пушистый. Железки (нектарники) полулунные, при основании усеченные, красноватые, вытянутые в длинные рожки, без придатков. Длина железок не превышает их ширины. Столбики 1 -1.5 мм длиной, свободные, глубоко дву-надрезанные. Плод - яйцевидный трех-орешек ("трех-гнездная коробочка"), зеленоватый, около 2.5 мм длиной, глубоко трех-бороздчатый, голый, гладкий. Семена овальные, сжатые, 1-2 мм длиной, с шаровидно-коническим придатком, и с неровной поверхностью - с несколькими поперечными бороздками. Окраска серовато-зеленая, желтоватая и коричневая. Цветение в мае - июле.
Распространение
На территории бывшего РФ: южные и средние районы европейской части, Крым, Кавказ. Встречается как заносное растение на Дальнем Востоке.
Экология
Вид распространен в полупустынной, лесостепной и степной зоне. Естественные местообитания на Кавказе - предгорья и сухие склоны. В остальных регионах произрастает на антропогенных рудеральных и сегетальных местообитаниях - по мусорным местам, на огородах, в посевах, на залежах, вдоль дорог и железных дорог. Это растение как спутник человека уже широко распространилось на Земном шаре.
Хозяйственное значение
Незначительно засоряет посевы в южных районах европейской части России, на Кавказе и на юге Средней Азии. Изредка встречается среди богарных зерновых, а также в посевах поливной пшеницы и хлопчатника. Как сорняк имеет малое значение (Никитин, 1957). Поскольку ни один из литературных источников не указывает этот вид в качестве злостного или основного сорняка на территории РФ, мы не выделяем для этого вида область вредоносности.
Методы борьбы
Агротехнические
Меры борьбы такие же, как с другими корнеотпрысковыми сорняками и направлены на истощение их корневой системы. Регулярно уничтожать корневища сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами сорняка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения. Эффективная мера в борьбе с сорняком - такая обработка почвы, при которой достигается наиболее мелкое дробление (разрезание) корней и их наиболее глубокая заделка. Следует рекомендовать также применение севооборота: пар - озимые культуры - пропашные культуры или многолетние травы.
Химические
Опрыскивание в процессе вегетации:
© Кравченко О.Е.
- Никитин В.В. Сорная растительность Туркмении. Ашхабад: АН Туркменской ССР, 1957. 581 с.
- Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454с.
- Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А., Любименко В.Н., Мальцев А.И., Федченко Б.А., Шишкин Б.К., Рожевиц Р.Ю., Каменский К.В. М.-Л.: АН СССР, 1934. 448 с.