Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
1287
Equisetum arvense L. - Хвощ полевой
Фотография. Equisetum arvense L. - Хвощ полевой

Систематическое положение

Семейство: Хвощевые (Equisetaceae Rich. ex DC.)
Род: Хвощ (Equisetum L.)

Биологическая группа

Корневищный многолетник

Морфология и биология

Корневище цельное, от темно-коричневого до черного, тусклое, гладкое, слабо опушенное коричневыми волосками, иногда несущее клубни; проникает в почву на глубину до 1 м и глубже. Основная масса корневищ на глубине 30-60 см. Надземные побеги диморфные или (у subsp. boreale) мономорфные, незимующие; междоузлия 1.5-4.5 см. Вегетативные побеги 5-50 (до 100) см длиной, 0.5-4.5 мм толщиной, зеленые; у subsp. boreale вегетативные побеги от ползучих до восходящих. Листовые влагалища коротко зубчатые, треугольные, с узким пленчатым краем. Ветви в мутовках. Побеги, несущие стробилы, неветвистые, рано развивающиеся и недолговечные, бледно коричневатые или розоватые, сочные, короче, вегетативных побегов, но с более крупными листовыми влагалищами; увядают через 10 дней после рассеивания спор (у subsp. boreale несущие колоски побеги остаются, только верхушки увядают). Стробилы 7-40 x 4-10 мм, ножка 22-55 мм, бледная. Всходы из спор и побеги от подземных почек появляются с наступлением устойчивой теплой погоды. Отрезки корневищ и клубеньки имеют высокую жизненность и могут отрастать с большой глубины - до 50-60 см. Рассеивание спор обычно с весны до раннего лета. Известны гибриды с E. fluviatile и E. palustre.

Распространение

Европа, Гималаи, Центральный Китай, Япония, Северная Америка, Новая Зеландия (заносное). На территории РФ - европейская часть, Кавказ, Урал, Северо-Восточная Сибирь.

Экология

Растет на влажных лугах с глинистой или песчаной почвой, на полях и огородах, пастбищах, откосах оросительных каналов и водоемов. Апофит на обочинах дорог и железнодорожных насыпях, в песчаных карьерах. В степной зоне переходит исключительно на луга и теряет значение сорного растения, в зоне лесотундры и тундры встречается значительно реже и избирает сухие и солнечные склоны долин рек. Предпочитает дерновые, подзолистые почвы и коричневые буроземы, различные по плотности и реакции среды.

Хозяйственное значение

Сорное по всей лесной и лесостепной зоне во всех видах культур, засоряет также рисовые поля, особенно молодые, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Обладает высококонкурентной способностью по отношению к культурным и сорным растениям. Экономический порог вредоносности не превышает 2-5 растений на 1 кв. м. 

Методы борьбы

Агротехнические

  • осушение слишком влажных и сырых почв прокладкой дренажа или открытыми канавами;
  • углубленная перепашка;
  • известкование кислых почв (0.5 т на га);
  • внесение органических и минеральных удобрений, в частности калийных;
  • отведение сильно засоренных E. arvense полей под занятые пары (вико-овсяная и горохово-овсяная смесь) с повышенной на 10-15% нормой высева семян на 1 га;
  • глубокая зяблевая вспашка;
  • посев ранних яровых культур;
  • уничтожение стеблей хвоща полкой, пропашкой, лущением и скашиванием на невозделываемых местах (около канав, на железнодорожных насыпях). 

Химические

 ​Опрыскивание в процессе вегетации:

© Доронина А.Ю.

Латинское наименование: 
Equisetum arvense L.
Синонимы: 
Хвощ обыкновенный, Толкачик, Земляной орех, Песты, Сосенка, Сосонка, Хвойка, Елка, Земляные орехи, Хвощ северный (Equisetum boreale Bong.)
Продолжительность жизни: 
Многолетние
Классификатор: 
ПапоротниковидныеХвощёвыеХвощёвыеХвощёвыеХвощи
Литературные источники: 
  1. Баздырев Г.И., Зотов Л.И., Полин В.Д. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. М.: МСХА, 2004. 288 c.
  2. Мальцев А.И. Атлас важнейших видов сорных растений СССР, т. 1. M.-Л.: Сельхозгиз, 1937. 166 c.
  3. Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.-Л.: Изд-во колх.и совх.лит-ры, 1935. 153 с.
  4. Раменский Л.Г., Цаценкин И.А., Чижиков О.Н., Антипин Н.А. Экологическая оценка кормовых угодий по растительному покрову. М.: Сельхозгиз, 1956. 472 c.
  5. Сорные растения СССР, т. 1. Ред. Келлер Б.А. М.- Л.: Сельхозгиз, 1934. 324 c.
  6. Флора СССР, т. 1. Ред. Комаров В.Л. М.- Л.: АН СССР, 1934. 302 c.
Изображение | Авторство: 
Елена Иванова
Изображение | Источник: 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/571746.html