Морфология
Тепличная или оранжерейная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum Westwood) принадлежит к семейству Алейродид (Aleyrodidae) отряда равнокрылых хоботных насекомых. Сообщение о ней как о вредителе тепличных помидоров в Англии относится к 1870. Позже она расселилась по многим странам мира и стала одним из основных вредителей культур закрытого грунта. Список растений-хозяев, на которых белокрылка может развиваться, включает в себя более 150 видов из 53 семейств.
Имаго 1,0-1,5 мм длиной, бледно-желтой или бледно-коричневой окраски, с удлиненным телом и двумя парами узких мучнисто-белых крыльев, окаймленных волосками. Взрослые насекомые концентрируются, как правило, на нижней стороне листьев кормовых растений, где проходят все этапы развития, которые включают в себя яйцо, личинку и нимфу. Яйца белокрылки длиной 0,2-0,25 мм бледно-зеленого цвета прикреплены стебельками к поверхности листа и в первый период их трудно обнаружить на растениях. Через один-два дня они приобретают коричневый цвет, который сохраняется до конца эмбрионального развития, который длится в зависимости от температуры 7-13 дней.
Личинки первого возраста (0,25 мм длиной) прозрачные, перемещаются по поверхности листа на незначительные расстояния в течение нескольких часов, затем прикрепляются к нему с помощью ротового аппарата.
В своем развитии личинки линяют три раза и, оставаясь плоскими, увеличиваются в размерах до 0,8-0,9 мм длиной. В период роста они интенсивно питаются соком, что является одной из причин угнетения растения. На обильных медовый выделениях развиваются головневые грибы, которые блокируют фотосинтетическую деятельность листьев. Кроме того, устьица полностью или частично закрываются восковыми выделениями. Развитие личинки завершается за 7-15 суток, потом она перестает питаться. Приплюснутое тело утолщается, и образуется нимфа. Формирование имаго с нимфы заканчивается за 10-16 суток. Продолжительность развития предимагинальных стадий определяется главным образом температурой и составляет при 12°С — 60 дня, при 17°С — 43 дня, при 22°С — 30 дня и при 27°С — 22 дня. Нижний температурный порог для развития яйца, разных возрастов личинки и нимфы 7-11,5°С. Сумма эффективных температур, обеспечивает развитие белокрылки от яйца до имаго, около 400 °С. Влияние кормового растения сказывается в меньшей степени, хотя разница в продолжительности развития существенная — на огурце составляет 26 суток, помидоре — 28 суток, и перце — 30 суток.
Имаго, вылетевшие из нимф, некоторое время остаются на тех же листьях, на которых они развивались. Взрослые белокрылки — малоактивные насекомые и расселяются, как правило, вверх по растению. При невысокой плотности, развиваясь на благоприятном кормовом растении, вредитель длительное время не разлетается из очага размножения. Имаго размещаются на нижней поверхности листьев группами, состоящими из самцов и самок, они питаются, спариваются и откладывают яйца.
На продолжительность жизни и плодовитость имаго влияют как температура, так и кормовое растение. Например, продолжительность жизни самок на гербере (наиболее благоприятном кормовом растении) при 17°С более 50 дней, а плодовитость — более 400 яиц. При 22°С эти показатели сокращаются соответственно до 38 и 360, а при 27°С — до 18 дней и 135 яиц.
Основные биологические показатели тепличной белокрылки при 27±2°С на огурце, помидоре и перце, различаются как по видам кормовых растений, так и по сортам. При развитии тепличной белокрылки на сортах и гибридах огурца продолжительность жизни самцов и самок, период откладывания яиц и плодовитость незначительно изменяются по сортам. Самки вредителя живут 19-24, самцы — 12-16 суток. Продолжительность яйцекладки — 18-22 дня при плодовитости 70-90 яиц. Развитие генерации завершается в среднем за 28 дней. На огурце отмечается низкая естественная смертность предимагинальных фаз в зависимости от сорта изменяется от 6,3 до 20,7%. Из отложенных яиц взрослой стадии достигает 80-94% насекомых. Гибель вредителя происходит на ранних стадиях онтогенеза (при переходе личинок с первого возраста во второй) и в фазе нимфы. При таких условиях на указанных сортах популяция тепличной белокрылки увеличивается за одну генерацию в 25-40 раз. Расселение вредителя из первичных очагов размножения на огурцах происходит медленно и связано обычно со значительным увеличением его численности.
На помидорах продолжительность жизни самок 19-20, самцов 8-12 суток. Период яйцекладки вредителя продолжается 15-17 суток, за это время самки откладывают 35-40 яиц. Продолжительность развития генерации в среднем 26 суток. Естественная смертность предимагинальных фаз изменяется в пределах 33-46%, причем гибель отмечается на всех стадиях развития. Популяция белокрылки за одну генерацию увеличивается в 9-10 раз. Расселение вредителя из очага размножения происходит более интенсивно и в меньшей степени связано с плотностью его на растении.
Значительное влияние сорта кормового растения на белокрылку наблюдается во время ее развития на сладком перце. Так, продолжительность жизни и плодовитость имаго на сортах голландской и отечественной селекции при 22-24°С изменяется от 4 до 19 суток, а плодовитость — от 14 до 147 яиц соответственно. Гибель предимагинальных стадий также варьируется в широких пределах от 10% до 31%. При 27°С продолжительность жизни имаго белокрылки не превышает четырех-пяти суток, плодовитость 8-10 яиц, а естественная гибель 65%. Популяция в таких условиях увеличивается в 1,3 раза.
Для тепличной белокрылки характерно очаговое расселение по теплице. На одном растении обычно отмечаются как взрослые насекомые, питающиеся на верхних листьях, так и личинки и нимфы, которые располагаются на нижних листьях. Основная часть популяции вредителя (40-50%) представлена яйцами, личиночные фазы составляют 35-40, нимфы — 5-10, взрослые насекомые — 5-15%. Наличие в популяции большого количества яиц и нимф, которые наименее уязвимыми для инсектицидов, затрудняет химическую борьбу с этим вредителем. В то же время небольшое количество имаго при высокой скорости размножения за одну генерацию обеспечивает рост численности вредителя.
Массовое разведение и поддержание в лабораторных условиях культуры тепличной белокрылки возможно на ряде культур, которыми она питается. Наиболее подходящими для этого есть табак, фасоль, огурцы, помидоры и др. Технологии выращивания огурцов и помидоров в теплицах хорошо известны широкому кругу специалистов.
Распространение
Белокрылка тапличная встречается повсеместно в оранжереях и теплицах. Родина насекомого – тропики Америки, развезена и акклиматизировалась во всех оранжереях Северной Америки и Европы.
Методы борьбы
Агротехнические
Для предупреждения появления белокрылки оранжерейной рекомендуется:
- уничтожение сорной растительности в теплицах и оранжереях и вблизи них;
- профилактические осмотры;
- соблюдение профилактических, организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий по предупреждению проникновения насекомого в помещения теплиц и оранжерей;
- соблюдение агротехники и технологии выращивания растений;
- промораживание теплицы в зимнее время.
Химические
Своевременное опрыскивание инсектицидами.
Инсектициды