Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
469
Клубеньковый долгоносик щетинистый - Sitona crinitus Hrbst.
Фотография. Клубеньковый долгоносик щетинистый - Sitona crinitus Hrbst.

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Sitona.

Биологическая группа

Вредители зернобобовых и многолетних бобовых трав.

Морфология и биология

Похож на S. crinitoides Rtt. Длина тела 2.8-4.5 мм. Глаза большие, умеренно выпуклые с ресничками. Переднеспинка значительно уже надкрылий, густо и грубо пунктирована. Надкрылья с сильно выступающими плечами, в крупных округлых сероватых и белых чешуйках без металлического блеска. Промежутки надкрылий с рядами длинных щетинок. Основание 6 и 8 промежутков, часть 3 и 7, а также весь 5 и 10 промежутки обычно беловатые. Голени и лапки красноватые. Спаривание и откладка яиц продолжаются с весны до конца июня, затем жуки отмирают. Плодовитость не более 2000 яиц. Самка откладывает беловато-желтые яйца на почву или на поверхность растений. Длительность эмбрионального развития в зависимости от температуры от 7 до 36 дней. Личинки питаются клубеньками на корнях бобовых и развиваются 30-45 дней. Окукливание происходит в колыбельках, в слое почвы глубиной 10-15 см в конце июня - начале июля. Стадия куколки продолжается 8-11 дней.

Экология

Один из наиболее широких олигофагов среди клубеньковых долгоносиков. Встречается на эспарцете, астрагалах, реже на люцерне, лядвенце, доннике, вязеле, клевере, дроке, вике. В агроценозах предпочитает эспарцет, чечевицу и люцерну. Умеренно сухолюбивый. Везде дает одно поколение. Активизация жуков весной наступает при температуре воздуха 12-14°С. Пешие миграции жуков приходятся на начало вегетации многолетних трав, а перелеты - на появление всходов однолетних зернобобовых или многолетних трав. Пик интенсивности поедания растительности у имаго наблюдается в мае - июне. Жуки обычно питаются листьями, а при большой числености и всходами. Генеративные органы растений обычно не повреждаются. Уход жуков на зимовку приходится на конец августа - сентябрь. Жуки зимуют обычно под розетками дикорастущих и культурных многолетних бобовых, иногда немного зарываясь в землю. В природе численность зависит от энтомофагов и болезней. Harpalus pubescens Mull. и Philonthus ebeninus Grav. поедают имаго; Aelothrips fasciatus Hal. высасывает яйца. На яйцах паразитирует наездник Anaphes sp., на имаго - Pygostolus falcatus Nees., Perilitus labilis Ruthe, Liophron lituratus Hal. На всех стадиях развития Sitona crinitus поражается грибом Mycetosporidium spp.; на стадии имаго также Beauweria bassiana (Bals.); на личиночной и куколочной стадиях - зеленой мюскардиной Metarrhizium anisopliae (Metsch.).

Хозяйственное значение

Наиболее опасен на посевах чечевицы при появлении всходов. В это время сюда мигрируют в значительном количестве жуки с многолетних бобовых. Поедание личинками клубеньков снижает накопление азота в растениях и в почве. Более заметное влияние на снижение урожая оказывает объедание листьев имаго и корней личинками в условиях сухой и жаркой весны. Иногда ошибочно указывается как вредитель свеклы, которую жуки используют как укрытие.

Методы борьбы

Агротехнические

  • посев однолетних зернобобовых в предельно ранние сроки;
  • внесение удобрений для ускорения развития первых 5 сложных листьев;
  • исключение в севооборотах посева однолетних зернобобовых по многолетним бобовым;
  • вспашка полей после уборки урожая;
  • размещение зернобобовых культур как можно дальше от полей с многолетними бобовыми травами;
  • известкование кислых почв.

Химические

Обработка растений инсектицидами на приманочных полосах после уборки урожая.

Инсектициды​

© Давидьян Г.Э.

Латинское наименование: 
Sitona crinitus
Синонимы: 
Долгоносик серый щетинистый, Слоник щетинистый мотыльковый, Слоник щетинистый гороховый, Sitones crinitus, Spotted bean weevil, Spotted pea weevil
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеЖесткокрылые (жуки)ДолгоносикиДолгоносики клубеньковые
Литературные источники: 
  1. Гроссгейм Н.А. Материалы к изучению клубеньковых долгоносиков (Sitona Germ.). - НКЗС-УССР, г. Млеев: Труды Млеевской садово-огородной опытной станции. Вып. 17. 1928. 57 с.
  2. Петруха О.И. Клубеньковые долгоносики рода Sitona Germ. фауны СССР, вредящие бобовым культурам. Л.: Наука, 1969. 255 с.
  3. Сельскохозяйственная энтомология. Ред. В.Н. Щеголев. М.-Л.: Гос. изд. сельскохоз. лит., 1955. 616 с.
  4. Freude H., Harde K.W., Lohse G.A. Die Kafer Mitteleuropas. Goecke & Evers. Krefeld, 1981. 310 p.
Изображение | Авторство: 
João Coelho
Изображение | Источник: 
https://www.flickr.com/photos/joaocoelho/3517661145/in/photostream/
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 2.0 Generic