Систематическое положение
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Scarabaeidae
Биологическая группа
Многоядный вредитель.
Морфология и биология
Европейский (июньский) мраморный хрущ – полифаг. Жуки питаются хвоей сосны, листьями бука, белой акации, тополя и других деревьев. Личинки обгрызают корни молодых деревьев и кустарников. К кормовым растениям данного вида относят сосну, дуб, виноград, плодовые деревья, ягодные кустарники, капусту, рапс, свеклу, мак, табак, шалфей, лук, мяту, чеснок, спаржу, зерновые злаки, кукурузу и другие растения. Размножение двуполое, развитие полное. Зимует в стадии личинки. Полное развитие насекомого длится три-четыре года.
Имаго. Жук светло- или красно-бурый, редко почти черный. Длина – 32–40 мм. Надкрылья имеют мраморный рисунок в виде обильных белых пятен. Тело крупное, удлиненно-овальное. Последний членик челюстных щупиков узкий, удлиненный, скошенный и заостренный на вершине. Усики темные, красно-бурые. Встречаются черно-бурые особи с буро-красными надкрыльями и ногами или полностью буро-красные за исключением черного брюшка. Основание неокаймленное. Промежутки между пятнами надкрыльев голые. Брюшко в густых сероватых волосках. Потревоженный жук издает характерный скрипучий писк.
Половой диморфизм. У самца стебелек усика трехчлениковый. Первый членик сильно вздут на вершине, второй неправильно-округло-поперечный. Булава семичлениковая, более чем в 1,5 раза длиннее переднеспинки, пластинки сильно изогнуты. У самок стебелек состоит из пяти члеников. Первый усик менее утонченный, второй маленький, округленный. Вся булава маленькая, пятичлениковая, пластинки прямые.
На передних голенях у самца снаружи два зубца, а у самки три. Шпора на внутреннем крае у самца расположена ближе к основанию, у самок – между средним и основными зубцами. Средние и задние голени у самца узкие. У самки задние голени к вершине значительно расширены, снаружи с двумя короткими поперечными рядами шипов.
Яйцо белое, округло-овальное. Размер – 3 х 4 мм.
Личинка толстая, дугообразная. Имеет светло-рыжую голову без глазков. На темени с каждой стороны имеется ряд продольных щетинок, начинающийся за серединой ветви теменного шва и направленный внутрь и назад. Лоб с двумя симметричными группами щетинок – по 9 в каждой. Наличник и верхняя губа с нормальными щетинками без дополнительных рядов. Анальное отверстие имеет форму поперечной щели. Задняя часть анального тергита гладкая с мелкими коническими шипиками, расположенными в виде двух коротких, почти параллельных рядов. Взрослая личинка может достигать длины 75 мм. Возраст личинок отличают по длине и ширине головной капсулы.
Куколка желтая, длиной около 40 мм, размещается в земляной колыбельке.
Развитие.
Имаго. Лёт жуков продолжается с конца июня до августа. После захода солнца жуки взлетают в кроны кормовых растений. Днем в северной части ареала жуки остаются в кронах деревьев, а в южной – уходят в почву. Летают в основном самцы, самки малоподвижны и почти не летают.
Период спаривания приходится на сумерки и первую половину ночи. Самка откладывает яйца в почву по одному на глубину 10–30 см. Одна самка способна отложить от трех до четырех десятков яиц.
Яйцо. Эмбриональное развитие длится около месяца.
Личинка ограждается в июле и живет в почве три-четыре года. Первотелки перезимовывают и линяют в июне-июле, переходя во второй возраст. После второй зимовки личинки линяют второй раз в те же сроки и переходят в третий возраст. И только после третьей перезимовки, в мае, личинки окукливаются. Однако на наиболее затененных участках личинки уходят на четвертую зимовку и имеют четырехлетнюю генерацию.
Куколка развивается в течение трех недель в земляной колыбельке, склеенной из выделений личинки.
Имаго выходят из почвы в июне-июле и приступают к питанию или спариванию в зависимости от места распространения.
Распространение
Северная граница ареала распространения европейского мраморного хруща в Восточной Европе проходит через Беларусь (Друскеники, Быков), Украину (Чернигов), Россию (Курскую, Воронежскую, Тамбовскую, Пензенскую области), Ставрополь и Тольятти, Куйбышевской области, до Самары. Восточная граница – по долине Волги от Ставрополя до Каспийского моря. Южная – от устья Дуная по побережью Черного моря.
Вредоносность
Жуки питаются очень мало. Наибольший вред приносят личинки хруща, особенно последнего года. Больше всего вид тяготеет к песчаным почвам, поэтому больше всего вредит молодым культурам сосны. Кормовыми растениями хруща являются различные древесные и травянистые породы, в том числе плодово-ягодные культуры и виноград.
Меры борьбы
Агротехнические
- мероприятия, обеспечивающие выращивание здоровых и устойчивых растений;
- подготовка почвы с годичным или двухгодичным парованием;
- правильный подбор древесных и кустарниковых пород;
- использование высокосортного посевного и посадочного материала;
- глубокую вспашку с оборотом пласта (личинки склёвываются птицами, а также погибают от механических повреждений);
- отлавливать и уничтожать жуков с помощью светоловушек.
Биологические
- хороший эффект дают биопрепараты на основе гриба Beauveria bassiana.
Химические
Инсектициды