Систематическое положение
Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Gelechiidae, род Phthorimaea.
Биологическая группа
Вредители пасленовых культур.
Морфология и биология
Бабочка мелкая, светло-серого цвета. В спокойном состоянии крылья сложены кровлеобразно. Передние крылья широколанцетовидные, в размахе 12-15 мм. Вдоль срединной складки продольная черноватая полоса и темные точки. Задние крылья по ширине почти равны передним, с втянутым внешним краем, бахромой, длиннее их ширины. Усики серые с хорошо обозначенными члениками. Последний членик брюшка самца равен почти 1/3 длины брюшка. У самки анальный членик обычной длины. Конец брюшка самца сильно опушен густыми волосяными пучками. Яйцо овальной формы, длиной 0.4-0.6 мм, шириной до 0.4 мм, вначале жемчужно-белое, затем желтеет и темнеет. Взрослая гусеница желтовато-розовая или желтовато-зеленая с бледной продольной полосой посередине спины, длиной 10-13 мм. Куколка коричневая, длиной 5.5-6.5 мм. Конец брюшка с небольшим кремастером и щетинками. Развивается в шелковистом коконе серовато-серебристого цвета, длиной до 10 мм. В полевых условиях зимует взрослая гусеница или куколка под растительными остатками в поверхностном слое почвы, в хранилищах - на всех стадиях развития. В природе бабочки вылетают в конце апреля - мае и встречаются до конца октября. Бабочки активны после захода солнца и на рассвете. Они могут жить до 30 дней и откладывают яйца группами по 2-3 или поодиночке на нижнюю сторону листьев растений, иногда на черешки, стебли, неприкрытые клубни и комочки почвы в поле, а в хранилищах - на клубни картофеля у глазков и мешкотару. Плодовитость самки 150-200 яиц, в среднем 165. Эмбриональное развитие от 3 до 10 дней. Отродившиеся гусеницы в поисках корма активно передвигаются. Под эпидермисом, выедая паренхиму, гусеницы образуют в листьях и стеблях ходы-мины. Одна гусеница делает 3-4 хода, постепенно заполняя их экскрементами. В клубни гусеницы чаще проникают через глазки. В плодах и клубнях проделывают извилистые ходы. Сплетение листьев паутиной, повреждения стеблей и побегов чаще всего происходит в верхушечной части растений. Развитие гусениц продолжается 11-14 дней, в течение которых они проходят 4 возраста. Окукливание происходит внутри малозаметных коконов, расположенных в различных укрытиях (под мусором, на мешках, в щелях полов). Куколки развиваются от 6 до 8 дней. В хранилищах размножается беспрерывно.
Распространение
В Российской Федерации распространена только на юге европейской части в Краснодарском крае (с 1981 г.) и очагами в Ростовской области, отмечена в Приморском крае на Дальнем Востоке. Предполагают, что область распространения в природных условиях ограничивается годовой изотермой 10°С. Может акклиматизироваться в Ростовской и Астраханской областях.
Экология
Поливольтинный вид. В Краснодарском крае развивается в 3-4 генерациях, а на юге Украины - 4-5. Жизненный цикл от яйца до имаго длится 22-30 дней летом и до 2-4 месяцев зимой. Летальными температурами для всех стадий вредителя являются -4 и +36°С. Оптимальные условия для развития моли: температура 22-26°С, влажность воздуха 70-80%. Гусеницы могут переносить резкие колебания температуры и при промерзании клубней остаются живыми. Жизнедеятельность бабочек проявляется в широком диапазоне положительных температур - от 8 до 35°С. Отсутствие в онтогенезе диапаузы позволяет ей развиваться беспрерывно при соответствующих температурных условиях и наличии корма (хранилища картофеля). Обладая высокой экологической пластичностью, вредитель может адаптироваться к жизни в умеренных широтах с суммой активных (выше 0°С) температур менее 4000°С. Олигофаг, специализированный к питанию на пасленовых. Зарегистрировано значительное количество паразитов и хищников. Распространяется во всех стадиях развития, главным образом с клубнями картофеля, свежими плодами томата и баклажана, а также на упаковке и ящиках табака, вывозимых из зараженных хозяйств и районов.
Хозяйственное значение
Опасный вредитель пасленовых культур, в особенности картофеля. Повреждает также баклажан, томат, перец и табак. Листья табака сильно повреждаются во время сушки. Из сорняков предпочитает питаться на дурмане, физалисе, паслене, белене, белладонне, никандре. Основной резерватор моли - картофельное хранилище, где значительная часть поврежденных клубней загнивает, так что потери достигают 25-80%. В южных районах Украины заселенность растений картофеля молью достигает 75%, а поврежденность клубней - 60%. Карантинные и защитные мероприятия. Досмотр грузов и транспортных средств из стран распространения вредителя; обеззараживание транспортных средств и промышленных грузов. Мониторинг с использованием феромонных ловушек 3-5-километровой зоны вокруг первичных пунктов ввоза растительной продукции. Строгий карантин на пасленовые культуры, поступающие из зараженных районов.
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение карантинных мер;
- предупреждение завоза и распространения вредителя в новые районы;
- уничтожение пасленовых сорняков;
- соблюдение правил агротехники и технологии выращивания картофеля и других пасленовых;
- уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
- глубокая вспашка почвы;
- быстрая уборка и вывоз всех клубней картофеля с поля;
- фумигация клубней картофеля бромистым метилом в соответствии с инструкциями.
Химические
- инсектицидные обработки на полях в зонах широкого и ограниченного распространения вредителя в соответствии с действующими рекомендациями;
- использование биопрепаратов.
Инсектициды
© Чумаков М.А., Кузнецова Т.Л.
- Васютин А.С., Каюмов М.К., Мальцев В.Ф. Карантин растений. Ред. Васютин А.С. М., 2002. 536 с.
- Временные методические указания по выявлению и борьбе с картофельной молью. Ред. Кудина Ж..Д. и Семененко А.В. Киев: Урожай, МСХ Украинской ССР, Укрсельхозхимия, Госинспекция по карантину растений Украинской ССР, 1981. 23 с.
- Выявление картофельной моли и борьба с ней (рекомендации). Ред. Омелюта В.П. М.: ВО Агропромиздат, ВАСХНИЛ, УкрНИИЗР. 1990. 17 с.
- Карантинное фитосанитарное состояние Российской Федерации на 1 января 2000 г. Ред. Васютин А.С. М.: МСХ РФ, Госинспекция по карантину растений РФ, ВНИИ карантина растений. 2000. 96 с.
- Львовский А.Л., Пискунов В.И. Выемчатокрылые моли. / Насекомые и клещи - вредители сельского хозяйства. Т. III, ч. 2. Чешуекрылые. Ред. Кузнецов В.И. СПб: Наука, 1999. С. 46-93.
- Справочник по карантинному фитосанитарному состоянию Российской Федерации на 1 января 2004 г. Под ред. Васютина А.С. М.: МСХ РФ, Госинспекция по карантину растений РФ, ВНИИ карантина растений. 2004. 102 с.
- Шутова Н.Н. Картофельная моль. Ред. Ищенко Т.А. М.: Колос, 1970. 10 с.
- Шутова Н.Н., Сметник А.И. Карантинные вредители, болезни растений и сорняки. / Карантин растений в СССР (ред. Шамонин А.И., Сметник А.И.). М.: Агропромиздат, 1986. С. 143-248.