Систематическое положение
Класс Arachnida, отряд Acari, надсемейство Trombidiformes, семейство Penthaleidae , род Penthaleus.
Биологическая группа
Вредители зерновых культур.
Морфология и биология
Клещик до 1 мм длины, овальный, тёмно-зелёный или почти чёрный с красными ногами, в задней части с красным пятном, окружающим анальное отверстие расположенное дор-сально. Подвижный палец хелицер длинный, неподвижный — редуцирован, с трезубцем на вершине. Яйцо в диаметре 0,1 мм.
Основная активность и вредоносность этого вида в наших условиях приходится на осенне-зимний период (ноябрь-декабрь). Питаясь, клещи разрывают эпидермис листьев и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. На листьях образуются сероватые пятна, растения приобретают характерную серебристо-серую или желтоватую окраску, прикорневая часть темнеет. Верхушки листьев увядают и буреют. Сильно поврежденные растения позже высыхают. Среднеповрежденные растения затем отстают в росте, почти в 2 раза снижается вегетативная масса и урожай зерна. Оптимальная температура для питания клещей 4,5 - 23,5 °С. Клещи активны в ночное время; днем и при неблагоприятных условиях уходят в почву на глубину до 40 см. Накопление вредителя в почве происходит на полях с минимальной обработкой. Массовому размножению и вредоносности способствуют прохладная, затяжная весна и позднее наступление зимних отрицательных температур.
Распространение
Известен в степной части и на Кавказе, но, вероятно, распространён повсеместно.
Вредоносность
Вредит зимнее поколение. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, кормовые травы, овощи (листовые), бобовые. Клещи питаются соком. На листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. Растения увядают и высыхают. На севере ареала отмечен вред от летнего поколения клеща.
Меры борьбы
Агротехнические
- уничтожение сорной растительности;
- уборка соломы и заделка растительных остатков;
- механические обработки почвы;
- уничтожение падалицы;
- удобрения, способствующие быстрому развитию растений;
- применение акарицидов при протравливании семян или опрыскивание почвы и растений
Химические
Своевременная химическая обработка посевов
- Аккорд, КЭ;
- Дитокс, КЭ;
- Лассо, КЭ.