Систематическое положение
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Плоскотелки - Cucuidae.
Биологическая группа
Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители орехов и сухофруктов; Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи
Морфология и биология
Суринамский мукоед – небольшой жук буроватой окраски. Вредитель различных запасов. Является довольно частым обитателем не только зернохранилищ и пекарен, но и домов, магазинов и т.п. Особенно часто встречается этот вредитель на старых запущенных мельницах. Подобно мавританской козявке, его часто можно встретить также под корою деревьев и пней, где он живет и размножается с наименьшем успехом, чем в зернохранилищах.
Имаго. Тело длиной от 2,0 до 3,5 мм; вытянутое и плоское, цвет от желто-бурого до черно-бурого цвета; поверхность матовая, покрыта короткими прилегающими к поверхности тела волосками. Голова направлена вперед, приплюснутая. Усики не длинее половины тела и слабо утолщающиеся к концу к концу в виде трехчлениковой булавы. Переднеспинка отграничена от брюшка резкой перетяжкой; на боках ее имеется по шести зубцов (иногда его называют жук-пила), а на спинной стороне – два продольных плоских желобка. Надкрылья у основания прямоугольные, с точечными бороздками, крылья развиты, жуки летают и очень подвижны. Половой диморфизм: самец отличается от самки наличием зубца на нижней стороне бедра задних ног. Яйцо удлиненно-овальное, белое, длиной до 0,9 мм. Личинка приплюснутая, белая или светло-желтая, с коричневой головой и хорошо заметными усиками. Длина тела до 4 мм. На спинной стороне трех грудных сегментов имеются по два округлых коричневых пятнышка. Задний конец тела закругленный. Куколка длиной 2,5-3 мм, приплюснутая, желтоватой окраски. Имеет по шести шипов на боках груди, по одному шипу сбоку каждого брюшного кольца. Конец брюшка с двумя прямыми шипами.
Имаго за период жизни откладывает от 100 до 300 яиц, максимально до 600 яиц, преимущетсвенно на пищевой субстрат, в темные, увлажненные места. Размещаются яйца кучками по 20-30 штук.
Суринамский мукоед – теплолюбивое насекомое. Благоприятной температурой для его жизни считается 25-27 °С, в этих условиях одно поколение развивается в течение 44 дней. Благоприятная влажность пищи не ниже 16 %, относительная влажность воздуха около 65 %. При температуре ниже 16 °С размножение мукоеда не происходит в течение гола на юге дает 4-5, а в центральных областях 2-3 поколения. Средняя продолжительность цикла развития при температуре 20, 25 и 30 °С составляет 78, 36 и 24 суток. По сравнению с другими видами плоскотелок суринамский мукоед менее устойчив к холоду. При 0°С он погибает в течение 22 суток, при -5 °С – в течение 13 суток. Зимуют жуки. В течение года в южных районах бывает до пяти поколений, в отапливаемых помещениях – до семи.
Распространение
Суринамский мукоед распространен по всему миру, в том числе и в России. Однако он предпочитает зоны с высокими показателями влажности и температуры. Эта разновидность мукоеда, в сравнении с другими его сородичами, менее устойчива к низким температурам. Суринамский мукоед часто встречается на заброшенных мельницах, в зернохранилищах, пекарнях, магазинах, домах и т. д. Еще он обитает под корой деревьев и пней.
Вредоносность
Вредят личинки и жуки. В России наиболее часто встречается в зерновой массе и зерновых продуктах. Иногда он развивается в большом количестве в отдельных партиях зерна. Как правило, питается снаружи зерен, но личинка может проникнуть в зону зародыша и оставаться там в течение всего периода развития. Суринамский мукоед может также повреждать разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культу, орехи и другие продукты питания на складах перерабатывающих предприятий, в магазинах и жилых домах. Распространяется с зараженными продуктами и товарами; в пределах одного предпрития и населенного пункта – путем активного разлета жуков.
Методы борьбы
Профилактичекие
- Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
- Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
- Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.
Химические
Обработка инсектицидами
- Аккорд, КЭ;
- Дитокс, КЭ;
- Лассо, КЭ.