Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
427
Пятнистый кистехвост - Orgyia recens (Hbn.)
Фотография. Пятнистый кистехвост - Orgyia recens (Hbn.)

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Lymantriidae, род Orgyia.

Биологическая группа

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология

Половой диморфизм. Самцы с сильно гребенчатыми усиками; передние крылья кофейно-коричневые с четким рисунком из темных и светлых перевязей и светлым охряно-коричневым мазком у вершины (размах крыльев до 25-32 мм). Самки с редуцированными, едва заметными крыльями и толстым брюшком, покрытым густыми короткими темно-серыми или желтоватыми шелковистыми щетинками. Усики очень тонкие, с короткими гребнями, ноги хорошо развиты. Яйцо матово-белое, слабо блестящее, несколько приплюснутое, с неглубокой вдавленностью на вершине. Гусеницы с черными бородавками на спине и по бокам и с пучками щетинок разной длины. Куколка самца продолговатая, самки - веретеновидная. Куколки светло-коричневые, в редких желтых шелковистых щетинках. Летают самцы днем: в зоне 1 поколения в первой половине июля, в зоне 2 поколений со второй половине мая до середины июня, затем в августе-сентябре. Нелетающие самки обычно сидят в ожидании самцов на поверхности коконов, где происходит спаривание. Плодовитость бабочки в среднем 150-300, максимально до 2000 яиц. Самка малоподвижна, откладывает яйца одной многослойной кладкой на поверхность кокона, из которого она вышла, покрывая яйца чешуйками и волосками из брюшка. Яйца развиваются 14-20 дней. В зоне 1 генерации отрождение гусениц начинается с 3 декады июля - начала августа. В зоне 2 генераций гусеницы отрождаются в июне-июле, затем в конце августа - сентябре. Окукливание в зоне 1 генерации во второй половине июня, в зоне 2 генераций - в первой половине мая и во 2-й декаде июля. Куколки развиваются 20-25 дней; в зоне 2 поколений 11-14 (1 генерация) и 6-7 дней (вторая). В зоне 1 поколения зимуют гусеницы 3-4 возрастов, в зоне 2 поколений - 2-3 возрастов, поодиночке в шелковинных коконах в растительных остатках.

Распространение

В России распространен по всей европейской части (всюду к югу от линии Петрозаводск-Пермь), в Приуралье, Сев. Казахстане, Южной Сибири (юг лесной и лесостепная зоны), Забайкалье, на Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский и Приморский края и Южный Сахалин). Для Дальнего Востока выделен подвид O. r. approximans (Butl.).

Экология

На севере ареала и в Сибири - 1, в остальных зонах - 2 поколения. В зоне одного поколения при температуре выше среднемноголетней часть гусениц дает 2 поколение. Наиболее вредоносны гусеницы в весенний период. Молодые гусеницы, свисающие на паутинках, разносятся ветром на большие расстояния. В зоне 1 генерации возобновление питания гусениц начинается в начале мая при температуре 6-12°С, в зоне 2 генераций питание гусениц с середины апреля и в августе-сентябре. Молодые гусеницы 1 поколения питаются почками, позднее листьями, уничтожая их целиком. Гусеницы 2 поколения питаются мякотью листьев, выгрызая в них дыры и обгрызая с краев. Численность вредителя регулируют многочисленные виды паразитов.

Хозяйственное значение

Многоядные гусеницы повреждают плодовые культуры: яблоню, грушу, сливу, а также боярышник, малину, землянику, смородину, крыжовник и др. Локально в лесах и парках, где питаются на дикорастущих розоцветных и лиственных деревьях: лещине, ольхе, березе, дубе; вредят лиственнице. Незначительно повреждают посевы сои. 

Меры борьбы

Агротехнические 

  • целевые обработки не практикуются.

Химические 

При массовом размножении - опрыскивание инсектицидами в период выхода из яиц гусениц 1-2 поколений в очагах или дезориентация самцов с помощью синтетических половых феромонов.

Инсектициды

© Гричанов И.Я., Овсянникова Е.И.

Латинское наименование: 
Orgyia recens
Синонимы: 
Scarce vapourer, Orgyia gonostigma (L., nec Scopoli), Teia recens (Hbn.), Telochurus recens (Hbn.)
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеЧешуекрылыеВолнянки
Литературные источники: 
  1. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
  2. Воронцов А.И. Лесная энтомология. М.: Высшая школа, 1982. 384 с.
  3. Кожанчиков В.В. Волнянки (Orgyidae) М.-Л.: АН СССР, 1950. 581 с. (Фауна СССР. Насекомые чешуекрылые. Т. 12.) (ред. Павловский Е.Н., Штакельберг А.А.).
  4. Кузнецов В.И. Сем. Lymantriidae (Liparidae, Orgyidae) - Волнянки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 2. Чешуекрылые. С-Пб.: Наука, 1999. С. 279-320.
  5. Некрутенко Ю.П. Семейство волнянки - Lymantriidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие. Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 357-361.
  6. Прокофьев М.А. Защита садов Сибири от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1987. 239 с.
  7. Чистяков Ю.А. Семейство Lymantriidae - волнянки. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. 5. Ручейники и чешуекрылые, ч. 4. (ред. Лер П.А.). Биолого-почвенный институт ДВО РАН. Владивосток, 2003. С. 603-631.
Изображение | Авторство: 
Biopix
Изображение | Источник: 
http://www.biopix.com/scarce-vapourer-orgyia-recens_photo-26496.aspx
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported