Систематическое положение
Класс Insecta, отряд Hymenoptera, подотряд Symphyta, семейство Pamphiliidae, род Neurotoma.
Биологическая группа.
Вредитель косточковых культур.
Морфология и биология
Имаго размером 7-10 мм, чёрного цвета, с белыми пятнами на голове и на боках брюшка. Крылья сплошь прозрачные. Усики чёрные 20-21-члениковые, у самки длиной, равной брюшку, у самца - груди и брюшку вместе взятых. Ноги жёлтые с более или менее зачернённым основанием. Яйца удлинённо-овальные, желтовато-белые. Личинки размером до 15 мм, тёмно-зелёные, с тёмной полосой на спинной стороне и чёрной головой. Зимуют эонимфы в почвенных коконах на глубине 20-25 см. Окукливается весной. Вылет имаго происходит в апреле в период распускания листовых почек вишни. Лёт продолжается в течение двух месяцев. Самки откладывают до 70 яиц на нижнюю сторону листьев, располагая их цепочкой или кучками. Отродившиеся личинки скрепляют паутинкой молодые листочки и скелетируют их. Живут колониями, формируя большое паутинное гнездо, замусоренное остатками листьев и экскрементами. Личинки питаются в течение месяца, затем покидают кроны деревьев и уходят на зимовку. Обычно это происходит в конце июня-начале июля. При засухе часть эонимф не окукливается и остаётся на повторную зимовку.
Распространение
Встречается Северном Кавказе, Казахстане, в средней и южной зоне европейской части России, на юге Западной Сибири. Северная граница ареала проходит по Ленинградской и Костромской областям.
Экология
За год развивается одно поколение. Возможна двугодичная диапауза. В местах зимовки поражается энтомопатогенными грибами, эонимф уничтожают хищные почвенные беспозвоночные, яйца служат пищей для кокцинеллид, златоглазок и др. хищников, личинок истребляют многие виды птиц; на них паразитируют наездники Limneria crassifemur L. и Holocromus incrassator Holmgr.
Хозяйственное значение
Повреждает сливу, абрикос, персик, вишню, черешню. Обработка почвы в садах, особенно зяблевая, приводит к значительному сокращению зимующего запаса вишнёвого общественного пилильщика.
Меры борьбы
Агротехнические
- зяблевая вспашка;
- рыхление почвы под кронами;
- перекапывание;
- обрезка и уничтожение ветвей с гнёздами вредителя способствуют снижению его численности.
Биологические
У пилильщика-ткача костянкоплодного много естественных врагов. Личинок уничтожают насекомоядные птицы, особенно скворцы. Имаго высасывают пауки. Эонимф в период зимовки поедают хищные жужелицы, поражают паразитические грибы. На личинках паразитируют наездники – Limneria crassifemur и Holocromus incrassator Holmgr..
Химические
Опрыскивание крон плодовых деревьев инсектицидами при обнаружении личинок грушевого пилильщика-ткача.
© Малыш Ю.М., Фролов А.Н.
- Гулий В.В., Памужак Н.Г. Справочник по защите растений для фермеров. Кишинёв-М.: Universites, Росагросервис, 1992. 464 с.
- Мишнев А.К. Вишнёвый общественный пилильщик в условиях лесостепной части Белгородской и Харьковской областей и меры борьбы с ним (автореферат канд. дисс.). Харьков, 1975. 16 с.
- Панкевич Т.П. Пилильщики (Hymenoptera, Tenthredinoidea) - вредители плодово-ягодных культур в условиях Белоруссии. / Фауна и экология насекомых Белоруссии. Ред. И.К. Лопатин. Минск: Наука и техника, 1979. С. 145-158.
- Тряпицын В.А., Желоховцев А.Н. Отряд Hymenoptera - перепончатокрылые. Подотряд Symphyta - сидячебрюхие. Семейство Pamphiliidae - Пилильщики-ткачи. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 4. Перепончатокрылые и двукрылые. Ред. Нарчук Э.П., Тряпицын В.А. Л.: Наука, 1981. С. 7.