Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
248
Томатный листовой минер - Liriomyza sativae Blanchard
Фотография. Томатный листовой минер - Liriomyza sativae Blanchard

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Agromyzidae.

Биологическая группа

Вредители овощных и бахчевых культур.

Морфология и биология

Томатный листовой минер – полифаг, карантинный вид, не зарегистрированный на территории России. Вредит в открытом и закрытом грунте. Предпочитает растения из семейств пасленовых и бобовых. Повреждает томаты, огурцы, баклажаны, перец, дыни, люцерну, различные цветочные культуры. Вред наносят личинки, минирующие черешки и листья. Размножение двуполое. Развитие полное. Зимует в стадии куколки. В теплом климате размножается непрерывно в течение года.

Имаго. Мелкие мушки с компактным телом. Окрашены преимущественно в желтые и черные тона. Длина крыла варьирует от 1,25–1,7 мм до 2,3 мм. Яйцеклад пилящий.

Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самец. Длина тела – 1,3 мм.

Самка. Длина тела – 1,5–2 мм.

Яйцо белое, эллиптическое, слегка просвечивающее. Размеры – 0,3 х 0,10–0,15 мм.

Личинка безголовая, червеобразная. В третьем возрасте достигает 2,25–3 мм. Только что вышедшая из яйца личинка бесцветная. По мере развития меняет цвет на зеленоватый, затем желтоватый, вплоть до желто-оранжевого.

Черные ротовые крючки хорошо различимы на всех стадиях развития и используются для дифференциации личинок. Средняя длина головных крючков для трех личиночных возрастов следующая: первый возраст – 0,9 мм (от 0,6 до 0,11 мм); второй возраст – 0,15 мм (от 0,12 до 0,17 мм); третий возраст – 0,23 мм (от 0,19–0,25 мм). На переднем и заднем концах туловища расположено по два дыхальца.

Куколка (пупарий) овальной формы, немного уплощенная с нижней стороны, размером 1,3–2,3 х 0,5–0,75 мм. Цвет изменяется от бледного желто-оранжевого до золотисто-коричневого.

Вредоносность

Томатный листовой минер – карантинный вид, не зарегистрированный на территории России. Вредит различным овощным культурам в открытом и закрытом грунте. Предпочитает растения из семейств бобовых и пасленовых. Вред наносят личинки, минирующие черешки и листья. В результате способность растений к фотосинтезу уменьшается, а сильно пораженные листья опадают, что вызывает у растения солнечные ожоги. Экономический порог вредоносности на томатах – 15 мин на листе. При 30 минах на листе потери урожая составят 10 %, при 60 – 20 %. Распространяться вредитель может с облиственными живыми растениями (побегами), посадочным материалом, срезанными декоративными растениями, листовыми овощами, зелеными, горшечными культурами и прочим. Распространение обычно происходит при помощи яиц, личинок и пупария. На территории РФ томатный листовой минер способен заселить все предприятия закрытого грунта.

Распространение

Томатный листовой минер распространен в Азии, Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, в Океании. В Европе вредитель отсутствует. Встречается только в импортной подкарантинной продукции в Финляндии и Великобритании.

Меры борьбы

Химические

Фумигация посадочного материала.

Латинское наименование: 
Liriomyza sativae
Синонимы: 
Овощной томатный листовой минер, Пасленовый минер, Liriomyza pullata, Liriomyza canomarginis, Liriomyza minutiseta, Liriomyza munda, Liriomyza guytona, Serpentine vegetable leaf miner, Cabbage leaf miner, Tomato leaf miner, Vegetable leaf miner
Классификатор: 
Членистоногие