Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
1062
Люцерновый клоп - Adelphocoris lineolatus Goeze
Фотография. Люцерновый клоп - Adelphocoris lineolatus Goeze

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Hemiptera, семейство Miridae, род Adelphocoris.

Биологическая группа

Вредители бобовых культур.

Морфология и биология

Взрослый клоп серовато-зеленый или серовато-желтый (длина тела 7.6-9.5 мм). Голова поперечная, усики едва короче тела. Переднеспинка одноцветная или с 2-4 темными пятнами; щиток вдоль середины с двумя сближенными коричневыми штрихами. Яйцо удлиненное, слегка изогнутое, с прямо срезанным передним и округлым задним концами, белое, позже желтоватое, без сетчатого рисунка на хорионе. Личинка желтовато-зеленая, с рыжеватой или красноватой вершиной брюшка (младшие возрасты) или сплошь травянисто-зеленая. На теле редкие черные волоски. Усики серовато-бурые с карминово-красным четвертым члеником (младшие возрасты) или желтовато-зеленые с затемненными вершинными члениками. Зимует в стадии яйца. В среднем самки откладывают 80-120 яиц, отдельные особи до 300. Клопы помещают яйца в молодые стебли и ветви люцерны и многих других растений, не всегда кормовых (например, вьюнок). В кладке яйца размещены в неправильный продольный ряд почти вплотную или с промежутками большими, чем диаметр крышки яйца. При оптимальных условиях (среднесуточная температура воздуха 19-30° и влажность 60-70%) яйца развиваются в среднем 8-12 дней. Часть яиц диапаузирует до весны следующего года. Продолжительность личиночной стадии 1 поколения 20-30 дней. Личинки младших возрастов держатся в нижнем и среднем ярусах растений на листьях, ветвях и даже на земле. Развитие личинок 2 поколения длится 20-25 дней.

Распространение

Палеарктический вид. В России распространен в европейской части к югу от Петрозаводска, Котласа и Ухты, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Казахстане, Средней Азии.

Экология

Севернее Украины и в Сибири - 1-1.5, На Украине - 2 (редко 3), в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии - 3-4 поколения. Одним из факторов быстрого развития эмбрионов и дружного выхода личинок из яиц весной является увлажнение растительных остатков с заключенными в них яйцами при температуре воздуха не ниже 12-14°С. Жаркая, сухая и ветреная погода сдерживает развитие эмбрионов. При продолжительном отсутствии дождей значительная часть зародышей гибнет в оболочке. Оптимальная температура для развития эмбрионов 18-24°С. Выход личинок весной из яиц проходит в Средней Азии и Закавказье в середине апреля, в Лесостепи Украины - начале мая, в Нижегородской области - в конце мая - начале июня, когда кормовые растения сочны и нежны. Личинки 1 возраста слабо вредоносны. Переход личинок во 2-3 возраст обычно совпадает с фазой начала образования бутонов. Они поднимаются к молодым соцветиям и верхушкам стеблей, причиняя наибольший вред семенным посевам. Аналогичные условия замедляют развитие личинок 2 поколения. Окрыление клопов в Средней Азии начинается в начале мая, в лесостепной зоне Украины - в начале июня и растягивается до июля. Клопы приступают к откладке яиц через 5-7 дней после окрыления. При температуре ниже 18°С приостанавливается формирование яиц и снижается плодовитость самки. В зоне 2 поколений (лесостепная и степная зоны) массовый выход личинок летнего поколения происходит в середине - конце июля. Окрыление клопов начинается во 2-й половине июля, их отмирание в условиях лесостепной зоны - с конца августа. Развитие преимагинальных стадий 2-го поколения еще более растянуто, чем 1, но часть популяции иногда успевает дать и 3 поколение. Взрослые особи и личинки клопа наблюдаются в Лесостепи Украины до средины сентября - первой половины октября.

Хозяйственное значение

Повреждает люцерну, эспарцет, реже донник, клевер, люпин и другие бобовые травы, спорадически - хлопчатник, арахис, нут, чечевицу, сою, фасоль, подсолнечник. Иногда во 2 поколении повреждает семенники сахарной свеклы. Может развиваться на многих дикорастущих бобовых, а также и на некоторых сложноцветных, крестоцветных и маревых. Личинки и имаго уничтожают всходы или повреждают их точки роста, угнетают прирост молодых побегов и цветоносов, уничтожают листовые и цветочные почки, повреждают молодые, еще не затвердевшие бобы и семена. 

Меры борьбы

Агротехнические 

  • пространственная изоляция посевов многолетних бобовых трав различных лет пользования в пределах севооборота не менее 0,5-1 км, оптимально - 1-1,5 км;
  • применение широкорядных посевов (45-60 см) для возделывания семенной люцерны;
  • подкосы трав на сено в сухую и жаркую погоду до начала окрыления насекомых;
  • правильный выбор сроков уборки трав на сено или семена;
  • уничтожение зимующих яиц путем низкого подкашивания стерни с последующим боронованием и сжиганием выволочек.

Химические 

Применение инсектицидов в начале бутонизации бобовых культур против личинок средних возрастов.

Инсектициды

© Гричанов И.Я., Овсянникова Е.И.

Латинское наименование: 
Adelphocoris lineolatus
Синонимы: 
Lucerne Plantbug, Alfalfa plant bug
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеПолужесткокрылые (равнокрылые)КлопыСлепняки
Литературные источники: 
  1. Пучков В.Г. Главнейшие клопы-слепняки - вредители сельскохозяйственных культур. Киев: Наукова думка, 1966. 71 с.
  2. Пучков В.Г. Отряд Hemiptera (Heteroptera) - полужесткокрылые. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 1. Насекомые с неполным превращением (ред. Крыжановский О.Л., Данциг Е.М.). Л.: Наука, 1972. С. 222-262.
  3. Пучков В.Г. Семейство слепняки, - Miridae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Т.1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (ред. Васильев В.П.). Киев: Урожай, 1973. С. 324-337.
Изображение | Авторство: 
Arto Muinonen
Изображение | Источник: 
https://www.flickr.com/photos/artomuinonen/3046574466/in/photolist-5DdurY-e9DJbe-VZFZcL-ftRqL3-8rvYSx-pavuYx-73dwT1-oD7mu7-8rz529-75qNrL-8rz4Rw-J7b8uu-8rz5pN-W2pNV9-fmzj3V-WBG3fK-pa9mpx-f8epHE-gHvpeM-9NjKij-cruA27-6ssN5P-WmKDH9-5qCBtt-8zy2Ev-6F4rTH-fqXJPn