Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
358
Lonicera caerulea L. - Жимолость голубая
Фотография. Lonicera caerulea L. - Жимолость голубая

Систематическое положение

Семейство: Жимолостные (Capriofoliaceae Vant.)
Род: Жимолость (Lonicera L.)

Синонимы

Жимолость синяя,Lonicera pyreniaca Pall., Caprifolium coeruleum Lam., Chamaecerasus coeruleum Delarbre, Xylosteum coeruleum Dum.-Cours.

Биология и морфология

Полиморфный тетраплоидный вид. Густоветвистый кустарник высотой 1,0- 1,8 м. Крона плоско-округлая, диаметром 1,5-2,5 м в 7-9-летнем возрасте. Окраска и опушенность побегов зависит от сорта. Кора отслаивается продольными полосками со 2-3 года жизни. Корневая система стержневая, густоразветвленная. Листья супротивные, простые, цельнокрайние, овальные, почти сидячие, длиной 3-5, шириной 2-3 см, с обеих сторон волосистые, реснитчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. У многих сортов есть крупные дисковидные прилистники, которые не опадают с листьями, а остаются темными кожистыми и сохраняются на ветвях в течение 1-2 лет. Цветки обоеполые в двухцветковых соцветьях, пазушные на поникающих или горизонтальных цветоносах; прицветники длиной 5-6 см, чашечка с короткими реснитчатыми зубцами, венчик бледно-желтый или зеленовато-белый, трубчато-воронковидный, длиной 9-13 см, диаметром 1-2 см. Завязь нижняя. Тычинки прикреплены близко от края зева, завязь двугнездная, свободная, плотно охваченная сросшимися прицветничками. Плод - соплодие, образованное разросшимися прицветничками, сочной оберткой охватывающей две завязи. Форма округлая, овальная, цилиндрическая, поверхность гладкая или в разной степени бугристая. Сине-голубые с сильным восковым налетом. Длина плода 12-40 мм, диаметр 6-15 мм, вес 0,5-1,5 г. В плоде до 20 семян. Семена бурые, эллипсоидальные, с мелкоячеистой поверхностью, длиной 2 мм. Масса 1000 семян 0,9-1,2 г. Созревают плоды в июне-июле. Растение начинает плодоносить на 3-4-ый год после посадки.

Распространение

Культивировать жимолость в России начали в первой половине XVIII века как декоративное растение, как ягодная культура - это очень молодой вид. Введена в культуру в г.Нерчинске (Восточная Сибирь) в 1884 году. Широко распространена в любительском садоводстве. Промышленные плантации есть только в Западной Сибири, на Алтае, Урале, Средней Волге и на северо-западе России. Северная граница распространения совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте. В России 17 районированных сортов. Наиболее популярны: Ивушка, Голубика, Капель, Рассвет, Павловская, Аморфа, Фиалка, Голубое веретено, Нимфа, Морена, Синичка, Золушка, Васюганская.

Экология

Типичный мезофит. Теневыносливая, медленнорастущая. Любит свежие и влажные почвы. Выдерживает большой диапазон кислотности почв 3,9-7,7 (оптимум 5,5-6,5). Нетребовательна к условиям произрастания. Морозостойка. Лимитирующим фактором распространения на юг являются теплые зимы, а так же сухость воздуха и недостаток влаги в почве. Для получения урожая необходимо совместно сажать 3-4 сорта, так как при самоопылении не образуются плоды.

Хозяйственное значение

В плодах содержится 5-10% сахаров, 1,5-4,5% кислот, 0,4-0,8% пектинов, витамины С, А, B1, B2, Р. Ягоды едят свежими, варят варенье, компоты. Используют в народной медицине. Растение отличается высокой декоративностью.

Литература

  1. Ареалы деревьев и кустарников СССР. том III Бобовые-Жимолостные. Отв. ред. В.И. Грубов. Л., 1986
  2. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. Лань. 2003. 592 с.
  3. Деревья и кустарники СССР. Т. VI. Ред. С.Я. Соколов. М.-Л. 1962
  4. Лукшина В.В. Жимолость. М., 1990
  5. Плеханова М.Н. Жимолость синяя в саду и в питомнике. СПб, 1998
  6. Погиба С.П. Жимолость. М. 1987
  7. Скворцов А.К., Куклина А.Г. Голубые жимолости. М. 2002

© Терехина Н.В.

Латинское название: 
Lonicera caerulea L.