Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
372
Hippophae rhamnoides L. - Облепиха крушиновидная
Фотография. Hippophae rhamnoides L. - Облепиха крушиновидная

Систематическое положение

Семейство: Лоховые (Elaegnaceae Juss.)
Род: Облепиха (Hippophae L.)

Синонимы

Облепиха крушиновая 

Биология и морфология

Кустарник или небольшое деревце с колючими ветвями. Высота достигает 3,5-8 м, диаметр 20 см. Колючки 3-9 см. Листья узкие линейные, цельнокрайние, сверху серовато-зеленые, снизу серебристые от белых щитковидных чешуек, длиной от 2 до 8 см, шириной 0,5-0,8 см. Корневая система преимущественно поверхностная, уходящая от ствола на 10-12 м. Цветки однополые, растение двудомное. Мужские цветки в коротких колосьях у основания молодых веточек, с двураздельным околоцветником и 4 тычинками; женские - одиночные, со спаянными листочками околоцветника, лишь на верхушке расходящиеся на 2 короткие лопасти. Массовое цветение в конце мая, созревание плодов в конце августа. Анемо- и энтомофил. Плодоносит с 4-11 лет. Плоды - оранжевые или красноватые костянки, несколько сжатые с боков, ароматные с кисло-сладким вкусом, до 1 см длиной. Размножается семенами, отводками, отпрысками. Очень полиморфный вид.

Распространение

Происхождение облепихи связано с Восточной Азией. В России облепиху стали выращивать в качестве декоративного растения в 1850 году. Специализированные облепиховодческие хозяйства созданы в ХХ веке в Алтайском крае, в Бурятии, в Краснодарском крае, в Житомирской области. В Нечерноземной зоне плантации есть в Кировской, Брянской, Рязанской, Московской областях. Также есть посадки на Урале. Введение облепихи в культуру проходит с использованием естественных зарослей в Алтайском крае, Бурятии, Туве. Пластичный вид, поэтому встречается практически во всех природных зонах Северного полушария.

Экология

Морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Светолюбивое. Предпочитает легкие, дренированные, но достаточно влажные почвы богатые кальцием. В азоте не нуждается, так как на корнях живут азотфиксирующие актиномицеты. Плодоносит с 3-6 лет. Продолжительность жизни 30-40 лет.

Хозяйственное значение

Ценная плодовая культура. Содержит витамины, сахара (до 6,6%), органические кислоты (до 2,5%) и жирное масло (до 9% в мякоти и до 12% в косточках). Выращивается на нескольких тысячах гектаров в Сибири. Урожайность 7-9 (до 16) кг с дерева, на плантации 4-6 (до 12) тонн с гектара. Является пищевым, медоносным, лекарственным, техническим и кормовым растением, также служит источником древесины, используется как декоративное растение.

Литература

  1. Ареалы деревьев и кустарников СССР. Т. III Бобовые-Жимолостные. Отв./ред. В.И. Грубов. Л. 1986
  2. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
  3. Встовская Т.Н. Древесные растений - интродуценты Сибири. Abelia-Ligustrum. Новосибирск. 1985
  4. Кожевников А.П. Облепиха крушиновидная на Урале. Екатеринбург. 2001. 128 с.
  5. Коропачинский И.Ю., Скворцова А.В. Деревья и кустарники Тувинской АССР. Новосибирск. 1966
  6. Мишурова В.П., Волкова Г.А., Портнягина Н.В. Интродукция полезных растений в подзоне средней тайги. Республика Коми. Т.1. СПб, 1999
  7. Облепиха. /Под ред. А.Д. Букштынова, Т.Т. Трофимова, Б.С. Ермакова. М. 1985 Облепиха в культуре. Отв. И.П. Калинина. Барнаул, 1970, 122 с.
  8. Трофимов Т.Т. Облепиха. М. 1988. 224 с.
  9. Флора Центральной Сибири. /Под ред. Л.А. Малышева, Г.А. Пешковой. Новосибирск. Т. 2. 1979
  10. Царькова Т.Ф., Латушкина В.А. Промышленная культура облепихи и черноплодной рябины. М. 1985, 40 с.

© Терехина Н.В.

Латинское название: 
Hippophae rhamnoides L.