Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
1452
Fagopyrum esculentum Moench. ssp. vulgare St. - Гречиха посевная (обыкновенная или культурная)
Фотография. Fagopyrum esculentum Moench. ssp. vulgare St. - Гречиха посевная (обыкновенная или культурная)

Систематическое положение

Семейство: Гречишные (Polygonaceae Juss.)
Род: Гречиха (Fagopyrum Moench.)
Вид: Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum Moench.) 

Синонимы

Гречиха обыкновенная, Гречиха культурная, Гречиха съедобная, Polygonum fagopyrum L., Polygonum cereale Salisb., Fagopyrum sagittatum Gilib., Fagopyrum fagopyrum Karsten, Fagopyrum emarginatum Roth.,Fagopyrum macropterum a. emarginatum Fenzl., Fagopyrum cereale Raf.

Биология и морфология

2n=16. Однолетнее травянистое растение. Стебель высотой 20-70 см и более, ветвящийся, ребристый, состоящий из междоузлий; в междоузлиях обычно полый, в узлах заполненный паренхимой; междоузлия голые, узлы опушённые. Ветвление очерёдное, редко супротивное. Окраска стебля зелёная, с антоциановым оттенком. Междоузлия стебля заканчиваются узлами, несущими листья. Семядольные листья имеют округло-почковидную форму и дланевидное жилкование. Нижние листья черешковые, сердцевидно-треугольной формы. Вверх по побегу длина черешков и ширина листовой пластинки уменьшаются. Верхние листья сидячие и имеют стреловидную форму. Листья цельнокрайние 1,7-6,5 см длиной, с пальчатосетчатым жилкованием, очередные. Цветки обоеполые, в кистях на длинных пазушных цветоносах, на верхушке стебля образующих щитковидное соцветие, с сильным ароматом. Околоцветник пятираздельный, доли его 3-4,5 мм длиной, венчиковидный, бледно-розовый, редко розовый, очень редко красный или белый. Проявлению розовой окраски способствует понижение температуры. Тычинок в цветке восемь, они чередуются с восемью нектарниками, выделяющими нектар с медовым запахом. Тычинки расположены в два круга: три из них образуют внутренний круг, а пять - внешний. Пестик с одногнёздной верхней завязью, трёхгранный, трёхстолбчатый; рыльца с ячеистой поверхностью. Гречиха обыкновенная принадлежит к диморфным гетеростильным видам. Её популяции состоят из двух типов растений. У растений первого типа цветки имеют пестики с длинным столбиком и короткие тычинки (длинностолбчатые растения), у растений второго типа короткий столбик и длинные тычинки (короткостолбчатые растения). Соотношение между типами растений обычно близко к 1:1. Плод - орешек, трёхгранный, односемянный, длиной 5-7 мм, ромбической или округлой формы. У отдельных растений частично образуются плоды с большим (до 12) числом граней. Грани у плодов гладкие, обычно выпуклые; рёбра тупые или острые, ровные, крылатые или бескрылые. Окраска плодов коричневая, изредка серая или фиолетово-чёрная, чаще с рисунком в виде мелких штрихов и точек. Типичная окраска свойственна только вызревшим плодам. Плоды, сформировавшиеся при неблагоприятных условиях, а также щуплые, имеют рыжий цвет. Плод имеет две несросшиеся с семенем оболочки: плодовую и семенную. Под семенной оболочкой располагается эндосперм, составляющий около 70% массы плода. Зародыш с двумя бледно-зелёными семядолями находится в центре плода и окружён плотно прилегающим эндоспермом. Гречиха прорастает одним корешком, образующим тонкий стержневой корень, на котором вскоре образуются боковые корни, располагающиеся в несколько ярусов. На последних, в свою очередь, образуются боковые корни следующего порядка и т.д. В результате образуется густая сеть тонких корешков, пронизывающих почву во всех направлениях. Гречиха обладает хорошо выраженной способностью к образованию придаточных корней не только на подсемядольном колене, но и на стебле и ветвях.

Экология

Растение длинного дня. Яровая, влаголюбивая, теплолюбивая (всходы погибают от заморозков -2° С) культура. Период вегетации составляет 60-120 суток. Лучшие почвы - чернозёмы и окультуренные торфянистые. Гречиха - перекрёстноопыляемое энтомофильное растение. На 1 га посева может раскрываться более 1 миллиарда цветков, что в несколько раз превышает число цветков у пшеницы или ячменя. В сплошном посеве на 1 растении образуется 400-500 цветков, а на разреженных посевах - в 3-5 раз больше. Основным защитно-приспособительным свойством гречихи служит способность к длительному интенсивному росту. На воздействие неблагоприятных условий среды она реагирует перераспределением тока ассимилянтов к растущим органам материнского растения в ущерб развивающимся семенам. У гречихи высокая чувствительность процесса плодообразования к недостатку тепла и влаги сочетается с высокой выносливостью растений. Процесс плодообраазования легко подавляется и возобновляется вновь, чутко реагируя на изменения внешних условий.

Распространение

В культуре с третьего тысячелетия до нашей эры. Наиболее близким к культурной гречихе растением является F. tataricum. Она засоряет в горах посевы ярового ячменя и пшеницы, горная форма F. tataricum var. himalaica. Происхождение культурной гречихи от этой формы не установлено. Родиной культурной гречихи являются Гималаи. В Непале и Индии встречается значительное разнообразие диких и культурных форм гречихи. В Монголии этого растения нет. В Западной Европе возделывается с 11 века. В дореволюционной России некоторые губернии (Черниговская) были только гречишными, посевы гречихи шли далеко на север и встречались в Пермской и Вятской губерниях. В настоящее время посевы гречихи размещаются в умеренно тёплых зонах северного полушария. Наиболее благоприятными для возделывания гречихи являются лесостепь и Полесье Украины, Центрально-Чернозёмная зона, южная часть Нечернозёмной зоны, лесостепные районы Поволжья, Урал, Западная Сибирь, ряд районов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, Северный Казахстан и Белоруссия. Эти районы располагаются узкой полосой в пределах 50 и 60° северной широты. На севере возделывание гречихи ограничивается суммой температур(выше 13°С) 1600-1800°С, на юге - высокими температурами (более 22°С) и недостаточным количеством осадков в период плодообразования. Во всех основных зонах сеяния гречихи в период цветения - плодообразования (обычно июль и часть августа) среднемесячная норма осадков составляет 50-70 мм, а среднесуточная температура близка к 17-18°С. В Российской федерации наибольшие площади гречихи засевают в Алтайском крае, Башкортостане, Татарстане, Рязанской, Орловской, Тульской, Оренбургской, Курской и Брянской областях. На значительных площадях она возделывается в Липецкой, Саратовской, Волгоградской, Челябинской, Читинской, Амурской областях, Ставропольском, Краснодарском и Приморском краях. В 2001 году посевные площади, занимаемые гречихой в хозяйствах всех категорий, составили 1594 тысяч га (3,4 % посевных площадей всех зерновых культур). В 2004 году в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, числится 44 сорта гречихи. Основные сорта: Аромат, Богатырь, Деметра, Дикуль, Кама, Куйбышевская 85, Скороспелая 86, Татьяна, Черемшанка и др. Селекционные учреждения: ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Сибирский НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН, Татарский НИСХ, Башкирский НИСХ, Тулунская государственная селекционная станция.

Хозяйственное значение

Ценная крупяная и кормовая культура. В крупе-ядрице содержится 12,6 % белка. Преобладающая часть белков (80 %) входит в состав легкорастворимых альбуминовой и глобулиновой фракций, что обусловливает их лёгкую усвояемость организмом человека. Белки характеризуются хорошей сбалансированностью по аминокислотному составу, высоким содержанием незаменимых аминокислот, в том числе лизина и треонина, которых не достаёт в других крупах и хлебе. Единственной недостающей аминокислотой является лейцин, который в избытке содержится в белке злаков. Высокое содержание в гречневой крупе гистидина - незаменимой аминокислоты положительно влияет на рост детей. По биологической ценности (аминокислотный скор) белки гречихи приближаются к белкам сухого молока (92,3 %) и куриных яиц (81,4-99,3 %). Углеводы в гречихе представлены преимущественно крахмалом(63,7 %). В небольших количествах в ней содержатся клетчатка (1,1 %) и другие сахариды. Жиры гречихи относятся к невысыхающим маслам. Они характеризуются низким йодным и окислительным числами. Важной их особенностью является высокое содержание линолевой и линоленовой кислот. В ядрице содержится значительное количество витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Поэтому гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых качеств, что имеет большое значение при создании продовольственных запасов. Гречиха - единственная в нашей стране зерновая культура, содержащая рутин (витамин Р). Кроме того, она превосходит другие крупяные культуры по содержанию ниацина (витамин РР), рибофлавина и фолиевой кислоты. В крупе содержится значительное количество железа, меди, кобальта, марганца и других микроэлементов. Неполноценное зерно (рудяк), а также отходы переработки (сполка, мучель) скармливают птице и свиньям. Мякину охотно поедают молодняк крупного рогатого скота и свиньи. В 1 кг мякины содержится 57 г белка, её кормовая ценность равна 0,5 кормовых единиц. Гречиха интенсивно наращивает зелёную массу (до 20 т/га за 50-60 дней) и может успешно возделываться для этих целей в поукосных и пожнивных посевах. Вегетативную массу скармливают как зелёный корм и используют для приготовления силоса. Обычно её смешивают с другими компонентами, так как гречиха содержит в цветках и плодовых оболочках пигмент фагопирин, вызывающий у животных белой или бело-пёстрой масти световую или гречишную болезнь. Лузга кормовой ценности не имеет, но может использоваться для набивки подушек. Во время цветения верхушки растений используют в качестве сырья для получения рутина (6 %). В гомеопатии эссенцию из растения в стадии созревания семян применяют от экземы, ревматизма и др. Гречиха - хороший медонос (с 1 га собирают 70-100 кг мёда). В условиях высокой агротехники мёдопродуктивность достигает 259,8 кг/га. Гречишный мёд имеет тёмно-красный или коричневый цвет, отличается повышенным содержанием железа и белковых веществ. При правильной агротехнике посев гречихи способствует уничтожению таких злостных сорняков, как пырей, осот и овсюг. Её корневые и пожнивные остатки содержат много фосфора и калия. Поэтому гречиха является хорошим предшественником для яровых и озимых зерновых культур. Она отзывчива на азотные (30-45 кг на 1 га N). Средняя урожайность семян гречихи в хозяйствах всех категорий составила в 2000 году 6,9 ц/га, а в 2001 - 5,4 ц/га.

Литература

  1. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
  2. Культурная флора СССР. Под ред. Вульф Е.В. Л. 1941
  3. Каргальцев Ю.В., Труцков Ф.М. Гречиха. М. 1986
  4. Фесенко Н.В. Селекция и семеноводство гречихи. М. 1983

© Гашкова И.В.

Латинское название: 
Fagopyrum esculentum Moench. ssp. vulgare St.