Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
294
Мандарин - Citrus reticulata Blanco
Фотография. Мандарин - Citrus reticulata Blanco

Систематическое положение

Семейство: Рутовые (Rutaceae)
Род: Цитрус (Citrus)

Описание

Де­ре­во неболь­шо­го раз­ме­ра, обыч­но не пре­вы­ша­ю­щее в вы­со­ту 4 м; к 30 годам, од­на­ко, может до­стичь пя­ти­мет­ро­вой вы­со­ты (уро­жай с та­ко­го де­ре­ва со­став­ля­ет 5—7 тысяч плодов).

Мо­ло­дые по­бе­ги тём­но-зе­лё­ные. Ли­стья срав­ни­тель­но неболь­шие, яй­це­вид­ные или эл­лип­ти­че­ские, че­реш­ки почти без кры­лы­шек или слег­ка крылатые.

Цвет­ки оди­ноч­ные или же раз­ме­ще­ны по два в па­зу­хах ли­стьев, Ле­пест­ки ма­то­во-бе­лые, ты­чин­ки боль­шей ча­стью с недо­раз­ви­ты­ми пыль­ни­ка­ми и пыль­цой.

Плоды мно­го­гнёзд­ные и мно­го­се­мян­ные, 4—6 см в диа­мет­ре; слег­ка сплюс­ну­ты от ос­но­ва­ния к вер­хуш­ке, так что ши­ри­на их за­мет­но боль­ше вы­со­ты. Ман­да­ри­ны вы­де­ля­ют­ся среди дру­гих цит­ру­сов тем, что плоды имеют тон­кую ко­жу­ру, ко­то­рая легко от­де­ля­ет­ся от мя­ко­ти (у неко­то­рых сор­тов ко­жу­ра от­де­ле­на от мя­ко­ти воз­душ­ным слоем и почти не ка­са­ет­ся последней).

Жёл­то-оран­же­вая мя­коть плода со­сто­ит из мно­же­ства со­ко­вых мешочков — ве­ре­те­но­вид­ных, за­пол­нен­ных соком во­лос­ков (по сво­е­му про­ис­хож­де­нию со­ко­вые ме­шоч­ки пред­став­ля­ют собой вы­ро­сты внут­рен­ней эпи­дер­мы пло­до­ли­сти­ков). Плод та­ко­го устрой­ства (он про­ис­хо­дит из верх­ней за­вя­зи и ха­рак­те­рен также и для дру­гих пред­ста­ви­те­лей рода Цит­рус: апель­син, лимон, по­ме­ра­нец и др.) на­зы­ва­ет­ся «гес­пе­ри­дий»; это — весь­ма свое­об­раз­ная раз­но­вид­ность яго­до­об­раз­но­го плода. У ман­да­ри­на мя­коть легко раз­де­ля­ет­ся на 10—12 долек, яв­ля­ю­щих­ся гнёз­да­ми плода; каж­дая со­дер­жит одно или два се­ме­ни, рас­по­ло­жен­ных одно над другим.

На­руж­ный слой гес­пе­ри­дия ман­да­ри­на (ко­то­рый из-за жёл­то-оран­же­вой окрас­ки зре­лых пло­дов на­зы­ва­ют фла­ве­до — от лат. fla­vus «жёл­тый») со­дер­жит боль­шое ко­ли­че­ство круп­ных про­све­чи­ва­ю­щих ша­ро­вид­ных же­лё­зок, со­дер­жа­щих эфир­ное масло. Внут­рен­ний слой из-за бе­ло­го цвета, ха­рак­тер­но­го для зре­лых пло­дов, на­зы­ва­ет­ся аль­бе­до — от лат. albus «белый»; у ман­да­ри­на аль­бе­до рых­лое, так что мя­коть легко от­де­ля­ет­ся от ко­жу­ры. Этот слой на ран­них эта­пах раз­ви­тия плода слу­жит во­до­нос­ным слоем, но после фор­ми­ро­ва­ния со­ко­вых ме­шоч­ков он по­сте­пен­но атро­фи­ру­ет­ся, об­ре­тая губ­ча­тую структуру. Силь­ный аро­мат пло­дов ман­да­ри­на от­ли­ча­ет его от дру­гих цит­ру­со­вых, а мя­коть обыч­но слаще мя­ко­ти апель­си­на.

Ман­да­рин ха­рак­те­ри­зу­ет­ся необы­чай­ным по­ли­мор­физ­мом, в ре­зуль­та­те чего груп­пы его сор­тов (или даже от­дель­ные сорта) были опи­са­ны раз­ны­ми ав­то­ра­ми как са­мо­сто­я­тель­ные виды. Осо­бен­но боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем вы­де­ля­ют­ся плоды тро­пи­че­ских сор­тов.

Со­зре­ва­ют в но­яб­ре — декабре.

Распространение

Родом из юж­но­го Китая и Ко­хин­хи­ны; в ди­ко­рас­ту­щем со­сто­я­нии неизвестен. В Ев­ро­пу за­ве­зён толь­ко в на­ча­ле XIX века.

На тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР ман­да­ри­ны вы­ра­щи­ва­ют в За­кав­ка­зье, в ос­нов­ном на чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье, в Аб­ха­зии и в рай­оне Сочи, ко­то­рые счи­та­ют­ся са­мы­ми се­вер­ны­ми в мире рай­о­на­ми их культивирования. В неболь­ших ко­ли­че­ствах ман­да­ри­ны воз­де­лы­ва­ют­ся в Лен­ко­ран­ском рай­оне Азер­бай­джа­на.

Хозяйственное значение и применение

Плоды ман­да­ри­на упо­треб­ля­ют в све­жем виде и для из­го­тов­ле­ния фрук­то­вых соков и ком­по­тов. В ка­че­стве пря­но­сти его исполь­зу­ют в при­го­тов­ле­нии раз­лич­ных слад­ких блюд, пе­че­нья, со­усов, рыбы, птицы, блюд из риса и фрук­то­вых са­ла­тов.

Ман­да­ри­но­вую ко­жу­ру упо­треб­ля­ют как за­ме­ни­тель по­ме­ран­це­вой корки при при­го­тов­ле­нии раз­лич­ных ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов, на­сто­ев, си­ро­пов, экс­трак­тов, а также в пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти. При мно­го­крат­ном вти­ра­нии в кожу сока ман­да­ри­на из­ле­чи­ва­ют­ся участ­ки кожи, по­ра­жён­ные мик­ро­спо­ри­ей и три­хо­фи­ти­ей. Спир­то­вая на­стой­ка из ко­жу­ры ман­да­ри­нов по­вы­ша­ет ап­пе­тит, раз­мяг­ча­ет вос­па­ли­тель­ный сек­рет в брон­хах и верх­них ды­ха­тель­ных путях, спо­соб­ству­ет от­де­ле­нию мок­ро­ты. В во­сточ­ной ме­ди­цине на­стой­ку ко­жу­ры, а также вод­ный её на­стой или отвар при­ме­ня­ли при брон­хи­те, тош­но­те, как про­ти­во­кашле­вое и сред­ство, улуч­ша­ю­щее пи­ще­ва­ре­ние.

Литература

  1. Мандарин, растение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. 
  3. Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 512 с. 
Латинское название: 
Citrus reticulata