Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
226
Лимон - Citrus limon (L.) Osbeck
Фотография. Лимон - Citrus limon (L.) Osbeck

Систематическое положение

Семейство: Рутовые (Rutacea)
Род: Цитрус (Citrus)
Подтрибы: Цитрусовые (Citreae) 

Морфология

Лимон — неболь­шое веч­но­зе­лё­ное пло­до­вое де­ре­во вы­со­той до 5—8 м, с рас­ки­ди­стой или пи­ра­ми­даль­ной кро­ной. Встре­ча­ют­ся де­ре­вья в воз­расте 45 лет. Кора се­ро­ва­тая, слег­ка тре­щи­но­ва­тая на мно­го­лет­них вет­вях и зе­лё­ная или крас­но­ва­то-фи­о­ле­то­вая, глад­кая на од­но­лет­них по­бе­гах, обыч­но с ко­люч­ка­ми, реже без них. Ли­стья с за­па­хом ли­мо­на, ко­жи­стые, зе­лё­ные, дли­ной 10—15 см, ши­ри­ной 5—8 см, глян­це­вые, лос­ня­щи­е­ся с верх­ней сто­ро­ны и свет­ло-зе­лё­ные и ма­то­вые с ниж­ней, цель­но­край­ние, с жил­ко­ва­ни­ем, при рас­смат­ри­ва­нии на свету то­чеч­ные (от про­све­чи­ва­ю­щих вме­сти­лищ эфир­но­го масла), ши­ро­ко­оваль­ные или про­дол­го­ва­то-яй­це­вид­ные, с обоих кон­цов за­ост­рён­ные, на ко­рот­ких (от 1 до 1,8 см), бес­кры­лых или кры­ла­тых (на ро­сто­вых по­бе­гах) че­реш­ках, с за­мет­ным со­чле­не­ни­ем при ос­но­ва­нии ли­сто­вой пла­стин­ки, опа­да­ю­щие обыч­но раз в 3 года. Цвет­ки па­зуш­ные, оди­ноч­ные или пар­ные, некруп­ные (2—3 см) с неяс­но­зуб­ча­той ча­шеч­кой и пя­ти­член­ным вен­чи­ком. Ле­пест­ки чисто белые или слег­ка кре­мо­вые, сна­ру­жи ро­зо­ва­тые или пур­пур­ные, силь­но ото­гну­тые, голые, с тон­ким неж­ным ароматом.

Плод дли­ной 6—9 см, диа­мет­ром 4—6 см, яй­це­вид­ный или оваль­ный гес­пе­ри­дий, к обоим кон­цам сужен­ный, с со­с­ком на вер­хуш­ке, свет­ло-жёл­тый, с труд­но от­де­ля­ю­щей­ся бу­гор­ча­той или ям­ча­той кор­кой, со­дер­жа­щей мно­же­ство же­лё­зок с эфир­ным мас­лом. Внут­рен­няя часть плода с во­се­мью — де­ся­тью губ­ча­ты­ми гнёз­да­ми и раз­рос­ши­ми­ся в виде меш­ко­вид­ных во­лос­ков клет­ка­ми эн­до­кар­па, за­пол­ня­ю­щи­ми гнёз­да. Во­лос­ки, на­пол­нен­ные соком, и со­став­ля­ют мя­коть плода. Мя­коть зе­ле­но­ва­то-жёл­тая, кис­лая. Се­ме­на с оди­ноч­ным за­ро­ды­шем, яй­це­вид­ные, жёл­то-зе­лё­ные или белые, в раз­ре­зе зеленоватые. Цве­тёт вес­ной. Плоды со­зре­ва­ют осенью.

Распространение

Ро­ди­на — Индия, Китай и ти­хо­оке­ан­ские тро­пи­че­ские ост­ро­ва. В ди­ко­рас­ту­щем со­сто­я­нии неиз­ве­стен, ве­ро­ят­нее всего — это ги­брид, спон­тан­но воз­ник­ший в при­ро­де и дол­гое время раз­ви­вав­ший­ся как от­дель­ный вид. Ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся во мно­гих стра­нах с суб­тро­пи­че­ским кли­ма­том. В СНГ куль­ти­ви­ру­ет­ся в За­кав­ка­зье (Азер­бай­джан, вы­ра­щи­ва­ют в сте­лю­щей­ся куль­ту­ре) и Сред­ней Азии (Уз­бе­ки­стан, Та­джи­ки­стан), где он рас­тёт в тран­шей­ной культуре.

Вве­ден в куль­ту­ру, по-ви­ди­мо­му, в Юго-Во­сточ­ной или Южной Азии, впер­вые упо­ми­на­ет­ся в XII веке для тер­ри­то­рии Индии и Па­ки­ста­на. От­сю­да в XII веке лимон был за­ве­зён ара­ба­ми на Ближ­ний Во­сток, в Се­вер­ную Аф­ри­ку, Ис­па­нию и Ита­лию. Еже­год­но в мире со­би­ра­ют около 14 млн тонн ли­мо­нов. Ли­де­ра­ми яв­ля­ют­ся Индия и Мек­си­ка (при­мер­но 16 % ми­ро­во­го уро­жая каждая).

В конце 1970-х годов в Ита­лии еже­год­но со­би­ра­ли около 730 тыс. тонн пло­дов, на вто­ром и тре­тьем ме­стах сто­я­ли США (около 550 тыс. тонн) и Индия (около 450 тыс. тонн), а всего в мире со­би­ра­ли еже­год­но около 4 млн тонн плодов. На Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье Кав­ка­за вы­ра­щи­вал­ся, по-ви­ди­мо­му, с XVIII века, но про­из­вод­ствен­но­го зна­че­ния не имел. В Рос­сии раз­во­ди­ли лимон и в ком­нат­ной куль­ту­ре. В XX веке в от­дель­ные годы на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье Кав­ка­за пло­ща­ди под ли­мо­ном до­сти­га­ли 8 тыс. гек­та­ров, од­на­ко сей­час они силь­но сократились.

Особенности выращивания лимона

Лимон вы­ра­щи­ва­ют в от­кры­том грун­те, в сте­лю­щей­ся, тран­шей­ной и ком­нат­ной куль­ту­рах. Раз­мно­жа­ют при­вив­кой на се­ян­цы ли­мо­на, пон­ци­ру­са и дру­гих цит­ру­со­вых, а также че­рен­ка­ми, взя­ты­ми от сор­то­вых ли­мо­нов. В бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях лимон ве­ге­ти­ру­ет и цве­тёт круг­лый год, в суб­тро­пи­ках СНГ зимой на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии покоя, а цве­тёт вес­ной. Ве­ге­та­ци­он­ный пе­ри­од с тем­пе­ра­ту­рой выше 10 °C со­став­ля­ет 180—200 дней. Из цит­ру­со­вых лимон в пе­ри­од ве­ге­та­ции на­и­ме­нее тре­бо­ва­те­лен к теплу. Рост по­бе­гов на­чи­на­ет­ся, когда сред­няя тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха под­ни­ма­ет­ся до 9—10 °C; оп­ти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра ве­ге­та­ци­он­но­го пе­ри­о­да 17—18 °C при более тёп­лой почве (20—22 °C). Вы­со­кие тем­пе­ра­ту­ры для ли­мо­на небла­го­при­ят­ны. Для со­зре­ва­ния пло­дов наи­бо­лее бла­го­при­ят­на тем­пе­ра­ту­ра 21—22 C°.

Мо­ро­зо­стой­кость ли­мо­на ниже, чем у дру­гих цит­ру­со­вых: сла­бое об­мер­за­ние по­бе­гов на­блю­да­ет­ся при крат­ко­вре­мен­ных мо­ро­зах −3… −4 °C, об­мер­за­ние до кор­ней и ги­бель — при −8… −9 °C, плоды по­вре­жда­ют­ся при −2 °C. В тран­шей­ной куль­ту­ре лимон ещё менее мо­ро­зо­сто­ек и может по­гиб­нуть уже при −5 C°. Лимон тре­бо­ва­те­лен к влаж­но­сти почвы. В тран­шей­ной и сте­лю­щей­ся куль­ту­ре в сухих суб­тро­пи­ках Сред­ней Азии и Азер­бай­джа­на лимон по­ли­ва­ют ис­кус­ствен­но (в Уз­бе­ки­стане до 32 по­ли­вов в год). Даже во влаж­ной Аста­рин­ской низ­мен­но­сти Азер­бай­джа­на лимон по­ли­ва­ют 4—5 раз в лето.

К свету лимон ма­ло­тре­бо­ва­те­лен, может расти даже под ред­ким по­ло­гом де­ре­вьев, в ком­на­тах и тран­ше­ях, где света зна­чи­тель­но мень­ше, чем в от­кры­той культуре.Лимон не вы­дер­жи­ва­ет силь­но­кис­лых, силь­но­ще­лоч­ных и за­бо­ло­чен­ных почв. Как и апель­син, лимон силь­но удобряют. Вы­ра­щи­ва­е­мый в от­кры­том грун­те лимон при­ви­ва­ют на пон­ци­рус или на би­га­ра­дию, фор­ми­ру­ют крону, чтобы де­рев­ца оста­ва­лись низ­ко­рос­лы­ми. При тран­шей­ной и сте­лю­щей­ся куль­ту­ре лимон вы­ра­щи­ва­ют из сор­то­вых че­рен­ков, по­лу­ча­е­мых вес­ной, чтобы по­лу­чи­лись кор­не­соб­ствен­ные растения.

В тран­ше­ях рас­те­ния раз­ме­ща­ют на рас­сто­я­нии 1,5—3 м; остав­ля­ют ветви на вы­со­те 10—15 см над зем­лёй и при­шпи­ли­ва­ют их к земле крюч­ка­ми. Так же фор­ми­ру­ют и сте­лю­щи­е­ся ли­мо­ны. Тран­шеи на зиму укры­ва­ют остек­лён­ны­ми ра­ма­ми, а при силь­ных мо­ро­зах — ма­та­ми из трост­ни­ка. Сте­лю­щи­е­ся шпа­ле­ры укры­ва­ют про­зрач­ной плён­кой и мар­лей, на­тя­ну­той на каркас.

Литература

  1.  Тексты по теме Citrus Limonium в Викитеке
  2. Лимон — статья из Большой советской энциклопедии. 
  3. Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 201—203. — 336 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  5. Toby Sonneman. Lemon: A Global History. — Reaktion Books, 2013. — 141 p.
  6. Watson A. M. Agricultural Innovation in the Early Islamic World: The Diffusion of Crops and Farming Techniques, 700—1100. — Cambridge: Cambridge University Press, 1983. — P. 42—50
Латинское название: 
Cítrus límon