Систематическое положение
Семейство: Зонтичные (Apiaceae)
Род: Сельдерей (Apium)
Синонимы
Сельдерей душистый, Сельдерей культурный, Apium celleri Gaertn., Apium decumbens Eckl. & Zeyh., Apium dulce Mill., Apium integrilobum Hayata, Apium lobatum Gilib. nom. inval., Apium lusitanicum Mill., Apium maritimum Salisb., Apium palustre Thore
Биология и морфология
Сельдерей - однолетнее или двулетнее растение с веретеновидным, ветвистым корнем, который древеснеет на второй год. У культурных форм сельдерея корень мясистый реповидный.
Растение высотой до 1 м. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3 °С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до −5 °C. Плод округлый, почти двойчатый, с пятью нитевидными рёбрами на каждой половине.
Листовой сельдерей имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах. Корневой часто выращивают рассадой. Все разновидности сельдерея предпочитают влажные почвы.
Химический состав
Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20 % сухих веществ, в том числе 2—4 % сахаров, 1—2,5 % сырого белка, калий, кальций, фосфор; в листьях от 10 до 18 % сухих веществ, в том числе около 1 % сахаров, 2—3 % сырого белка. И корнеплоды, и листья богаты аскорбиновой кислотой (в листьях до 110 мг% этого витамина), каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, витамином РР, солями калия, кальция, фосфора. Кроме того, в их составе обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.
Растение содержит также щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло, витамины А, В6, В9, Е, К, пектины, минеральные соли (железо, натрий, магний), органические кислоты. Во всех частях растения присутствует глутаминовая кислота. Стебли обычно содержат большое количество соли. Энергетическая ценность — 16 ккал.
Распространение
В диком виде сельдерей распространен в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в СССР – в основном на юге европейской части. Растет чаще всего вдоль канав, рек, по морским побережьям и на солонцеватых почвах. Выращивается и дичает растение в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и др. Культивируют растение почти по всему миру. В нашей стране сельдерей выращивается как культурное огородное растение практически повсеместно.
Хозяйственное значение и применение
Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях почек, желчного пузыря, остеопорозе. Корнеплод можно использовать в сыром виде как дополнительный компонент салата, варить и запекать, сушить для последующего добавления в супы и гарниры.В медицине используется как мочегонное средство. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.
Литература
- Apium // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Апиум // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.