Систематическое положение
Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae)
Род: Лук (Allium)
Биология и морфология
2n=16. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Выращивается как однолетняя культура. Корневая система мочковатая. Листья длиной 30-40 (до 100) см, неполые, с широкой листовой пластинкой, ланцетовидно-вытянутые, заостренные к концу, желобчатые, с нижней стороны с килем, голубовато-зеленого, светло-зеленого, темно-зеленого цвета, иногда с антоцианом. У озимых форм образуется ложный стебель, представляющий собой вставленные друг в друга влагалища листьев, его высота 35-80 см. Луковица сложная, округлой, несколько приплюснутой, овально-ребристой формы, массой 20-50 (130) г, диаметром 3-6 (8) см, покрыта сухими пленками. Состоит из множества дочерних луковичек - зубков (10-12), снаружи защищенных чешуйчатым покровом. Зубок - мясистая базальная часть одного листа. Масса зубка 1-2-5 г и более. Луковицы могут быть белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые. Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика, сначала покрытого пленчатой перепонкой (чехлом) с носиком. В соцветии кроме цветков грязно-белого цвета образуются мелкие "воздушные" луковички - бульбочки - длиной 1,5-3,0 мм. Плоды и семена практически не образуются. Размножается зубками и бульбочками. Все растение имеет характерный чесночный запах. Различают озимые и яровые формы.
Озимые сорта: Алькор, Башкирский 85, Дубковский, Дунганский местный, Новосибирский, СИР 10, Широколистный 220, Юбилейный грибовский, Добрыня, Надежный.
Яровые сорта: Абрек, Алейский, Викторио, Гулливер, Еленовский, Сочинский 56.
Распространение
Родина - Средняя Азия, где встречается и в диком виде. В России с XVII в. На территории бывшего СССР выращивается повсеместно на площади около 6тыс. га. Основные посадки расположены в Средней Азии, на Кавказе, Украине, в южных (озимые сорта) и средних (яровые сорта) областях Европейской части России.
Экология
Холодостоек, под снегом переносит морозы до минус 40-45°С, выкопанные - до минус 8-10°С. Оптимальная температура роста 18-25°С. Светолюб. Растение длинного дня. Требователен к влажности и плодородию почв. Удается на плодородных, суглинистых и супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод. Не выносит кислых и засоленных почв. Вегетационный период 90-100 дней в зависимости от сорта, способа выращивания и климатической зоны.
Хозяйственное значение
Высокие пищевые и лекарственные свойства. В сыром веществе 6,0-13,3% белка, 15-28% сахаров, минеральные соли, витамины С, РР, B1, B2, каротин, эфирные масла. Едят сырым, после кулинарной обработки, соленым, маринованным, сушеным. Используется как пряность, приправа. В южных районах листья используются как зелень. Обладает антибиотическими свойствами, используется при гипертонии, атонии кишечника. Фитонцидные свойства используют в борьбе с вредителями и болезнями растений. Средняя урожайность озимого 6-8 (до 18-20) т/га, ярового 5-7 (10-12) т/га, листьев - до 50 т/га.
Литература
- Алексеева М.В. Культурные луки. М., 1960
- Алексеева М.В. Чеснок М., 1979
- Бексеев Ш. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
- Ганичкина О.А. Лук и чеснок. М., 2000.
- Ершов И.И. Лук; Чеснок. М., 1978.
- Казакова А.А. Лук // Культурная флора СССР. Под рук. Д.Д. Брежнева. Л., 1978
- Лихацкий В.И. Чеснок. Киев, 1990.
- Лук; чеснок. Сост. Т.Е. Лущиц. Минск, 2001.
- Посевные площади во всех категориях хозяйств по союзным республикам в 1987 г. М., 1988.
© Н.В. Терехина