Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
450
Allium cepa L. - Лук репчатый
Фотография. Allium cepa L. - Лук репчатый

Систематическое положение

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae)
Род: Лук (Allium L.)

Синонимы

Allium esculentum Salisb., Cepa vulgaris Renault.

Биология и морфология

2n=16. Многолетник. Корневая система мочковатая. Листья (от 3-4 до 15-18 на однолетней луковице) трубчатые, крупные, нередко покрыты восковым налетом, кверху сужаются, диаметр 0,5-2,2 см, длина 10-52 см. Основания листьев (сочные чешуи) разросшиеся, мясистые, плотно охватывают друг друга и образуют луковицу. Наружные чешуи сухие. Все чешуи расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце, в пазухах сочных чешуй находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, которые в совокупности образуют гнездо из нескольких луковиц. В южных районах в течение года формируется крупная луковица, в северных районах в первый год образуются мелкие луковички - севок, и только на 2-3 год вырастает крупная луковица. Вес луковицы 20-250 (до1000) г. Цветочная стрелка формируется на 2-3 год и достигает 1,5 м в высоту, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковидным соцветием диаметром 4-5 (до 15) см. В соцветии 250-900 цветков на длинных цветоножках. Околоцветники зеленовато-белые до 1 см в диаметре, из 6 листочков, с 6 тычинками и 1 пестиком. Завязь верхняя. Опыление перекрестное. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички (бульбочки). Плод - 3-гнездная коробочка - содержит до 6 мелких, черных, морщинистых семян. Вес 1000 семян 3-5 г. Размножается вегетативно, семенами и бульбочками. Сорта отличаются по форме (округлая, плоскоокруглая и др.) и размеру луковиц, окраской наружных чешуй (белая, желтая, кремовая, коричневая, фиолетовая), числом зачатков, продолжительностью вегетационного периода, вкусом. В СССР более 150 сортов. Наиболее распространены острые сорта: Стригуновский, Бессоновский, Ростовский местный репчатый, Ростовский местный кубастый. Полуострые: Каба, Мячковский, Даниловский 301, Сквирский. Сладкие: Ленинабадский, Испанский 313, Ялтинский. В северных районах свои сорта: Канчезерский, Суйсарский, Котласский желтый, Котласский фиолетовый, Пижемский.

Распространение

В диком виде не встречается. Родина - Средняя и Передняя Азия. На Руси стали возделывать в XII-XIII вв. На территории бывшего СССР посадки занимают около 170 тыс. га. Выращивается повсеместно, даже за полярным кругом. Наиболее благоприятны южные и центральные районы. Много лука выращивают в Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Грузии, Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Прибалтике.

Экология

Малотребователен к теплу. Взрослое растение переносит заморозки до минус 6-7°С. Семена прорастают при температуре 2-5°С. Оптимальная температура роста 22-28°С. Светолюб. Растение длинного дня (13-15 часов на юге и 15-18 часов на севере). Требовательно к влажности и плодородию почв. Удается на плодородных, легкосуглинистых и супесчаных почвах с рН 6,0-6,4. Не выносит засоленных почв. Вегетационный период из семян 170-200 дней, из севка 90-120 дней.

Хозяйственное значение

Один из важнейших овощных культур. Употребляется в пищу сырым, вареным, печеным, жареным, соленым, маринованным, сушеным. Используется как приправа. Листья употребляют как зелень. Луковица содержит 8-14% сахаров, 1,5-2,0% белков, 2-14 мг% витамина С, каротин, витамины В1, В2, РР, U, минеральные соли, аминокислоты. В зеленых листьях 1,5-4% сахаров, около 1% белков, 25-48 мг% витамина С. Растение содержит эфирные масла (0,012-0,162%), придающие специфический запах и острый вкус. Обладает тонизирующим и бактерицидным действием. Используется в народной и научной медицине. Сухие окрашенные чешуи используют как краситель. Урожайность луковиц 10-25 (в южных районах до 50) т/га, зеленых листьев 30-50 (до 60) т/га.

Литература

  1. Алексеева М.В. Репчатый лук. М., 1982.
  2. Бексеев Ш. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998.
  3. Васецкий В.Ф. Индустриальная технология возделывания лука репчатого. Кишинев, 1988.
  4. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М., 1978.
  5. Ганичкина О.А. Лук и чеснок. М., 2000.
  6. Ершов И.И. Лук; Чеснок. М., 1978.
  7. Казакова А.А. Лук // Культурная флора СССР. Под рук. Д.Д. Брежнева. Л., 1978.
  8. Кузлякина В.М. Промышленная технология возделывания репчатого лука. М.. 1980.
  9. Лук; чеснок. Сост. Т.Е. Лущиц. Минск, 2001.

© Н.В. Терехина

Латинское название: 
Allium cepa L.