Систематическое положение
Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae)
Род: Лук (Allium L.)
Синонимы
"Сорокозубка", Многодольный, Аскона, Porrum ascalonicum Reichb., Allium cepa var. ascalonicum (L.) Backer
Биология и морфология
2n=16. Разновидность репчатого лука. Отличается меньшими размерами луковиц и листьев, сильным ветвлением, малым содержанием эфирных масел. Многолетник. Корневая система мочковатая. В первый год образуются некрупные, трубчатые, шиловидные листья и мелкие подземные луковицы. Листья более нежные, светло-зеленой окраски, длиной 25-45 см, в первый год прикорневые, в следующий - располагаются по цветоносному побегу от основания до середины. Растение образует 10-12 (в хороших условиях до 25-30) луковиц общей массой до 500 г. Луковицы плотные, очень лежкие и морозоустойчивые. Диаметр луковиц 0,5-2 см, длина 1,5 см масса 20-40 (до 100) г, форма овальная или яйцевидная. Сухие чешуи коричнево-красного или желтого цвета, мясистые чешуи нетолстые, светло-лиловые или белые. На второй год жизни образуются тонкие цветоносные побеги (до 20 стрелок) длиной 40-80 см. Соцветие - шаровидный зонтик с многочисленными мелкими цветками голубовато-розового или лилового цвета (иногда светлые с красноватыми прожилками). Чехол из тонких пленок; короче зонтика. Из цветков образуются мелкие луковички (семена образуются редко), поэтому размножение преимущественно вегетативное.
Сорта: Белозерец 94, Бонилла, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Кущевка харьковская, Атласс F1, Звездочка, Кайнарский, Кунак, Карабалыкский.
Распространение
Родина - Восточное Средиземноморье. На территории бывшего СССР выращивается преимущественно в южных и умеренных зонах.
Экология
Растение более прихотливое, чем лук репчатый. Менее холодостойко. Луковицы не повреждаются заморозками до минус 4-5° С. Светолюб. Требователен к влажности и плодородию почв. Вегетационный период в южных районах 85-110 дней, в северных 115-130 дней. Зеленый лук убирают на 28-30 день после появления листьев.
Хозяйственное значение
Луковица содержит сахара (больше, чем в других видах лука), минеральные соли, витамины С, РР, В1, В2, каротин. Употребляется в пищу в свежем, вареном, жареном виде, для консервирования и засолки. Лекарство при глазных и желудочных болезнях. Листья употребляют как зелень. Средняя урожайность луковиц 10 (до 20) т/га.
Литература
- Агафонов А.Ф. Разработка сортовой агротехники при выращивании лука-шалота и выгонке его на зелень в открытом и защищенном грунте. Автореф. Дисс. к.с.-х.н. М., 1984.
- Бексеев Ш. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998
- Воробьева А.А Репчатый лук. М., 1989, 46 с.
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
- Казакова А.А. Лук // Культурная флора СССР. Под рук. Д.Д. Брежнева. Л., 1978
- Лук; чеснок. Сост. Т.Е. Лущиц. Минск, 2001.
- Методические указания по технологии производства посадочного материала лука-шалота. Сост. И.И. Ершов. М., 1983.
- Овощеводство открытого грунта. Под ред. В.Ф. Белика. М., 1984.
© Н.В. Терехина