Морфология
Визуальные симптомы заболевания проявляются в разное время вегетации на листьях кукурузы и имеют вид небольших светлых желто-зеленых пятен. Со временем пятна увеличиваются в длину и ширину, иногда темнеют или остаются той же цветовой гаммы. Нередко повреждается вся площадь листовой пластинки. Со временем вся пятнистость покрывается черными точками пикнидами.(Болезни кукурузы, 2004)
Возбудители болезни – различные грибы Septoria spp. На кукурузе, как правило. Паразитируют: S.maydis var. maior Panas., S. maydis Schulzer & Sacc, S. zeicola G.L. Stout, S. zeina G.L. Stout, S. zeae G.L. Stout. Цикл развития грибов включает грибницу и конидии в пикнидах. Многие виды – конидиальная стадия развития сумчатых микосферелловых грибов (семейство Mycosphaerellaceae).
Грибница – развивается внутри поврежденных тканей.
Конидии – всегда многоклеточные и окрашенные. Форма зависит от видовой принадлежности. Она может быть нитевидная, веретеновидная, цилиндрическая, игольчатая, прямая.
Пикниды – форма варьирует от шаровидной до сильно приплюснутой. Окраска от темно-коричневой до черной. (Кужутаева Ж.Ж., 1994) (Болезни кукурузы, 2004) (Федоров А.А., 1976)
Биология
Род Септория представлен как узкоспециализированными, так и неспециализированными паразитами. В зимнее время патогены сохраняются в виде пикнид и мицелия в семенах, растительных остатках и зараженных растениях. Весной созревшие конидии выходят из пикнид и заражают растения. Распространяются они каплями влаги, ветром, насекомыми. У кукурузы чаще всего поражаются листья, но в некоторых случаях конидии прорастают на стеблях и обертках початков. Ростковая гифа проникает в ткани и, распространяясь по ним, формирует пятна различных размеров. Через некоторое время, на поврежденных участках развиваются пикниды, содержащие макро - или микроконидии). За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений конидий. (Попкова К.В., 1989) По отношению к условиям окружающей среды в роду Септория есть мезофилы, ксерофилы и гигрофилы. Многие виды способны существовать в очень широком диапазоне экологических условий, при наличии подходящего растения-хозяина. Благоприятные условия для развития септориоза кукурузы: умеренные температуры в сочетании с достаточным увлажнением. (Федоров А.А., 1976) (Кужутаева Ж.Ж., 1994)
Географическое распространение
Септориоз кукурузы распространен во всех регионах выращивания данной культуры. (Федоров А.А., 1976)
Вредоносность
Септориоз кукурузы оказывает отрицательное влияние на качественные и количественные показатели урожайности. (Попкова К.В., 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
Мероприятия по усилению устойчивости растений к воздействию патогена, а также препятствующие его выживанию в зимний период и дальнейшему распространению. (Федоров А.А., 1976)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Кужутаева Ж.Ж. Грибы рода Septoria spp. на юге Казахстана (биология, экология, таксономитрические критерии, филогения), Автореферат, диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук, Ташкент -1994 – 54 с.
- Болезни кукурузы: Руководство для полевой идентификации. 4-е издание, Мексика, D.F .: CIMMYT. , 2004 – 124с. (Maize Diseases: A Guide for Field Identification 4th edition The CIMMYT Maize Program)
- Попкова К.В. Общая фитопатология.,М.:Агропромиздат, 1989. - 399 с.
- Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с.