Морфология
Практически сразу после окончания фазы цветения на груше наблюдается появление симптомов септориоза. Пик развития заболевания приходится на середину лета. Признак инфицирования груши Septoria piricola – развитие на листьях, а иногда и на плодах, многочисленных маленьких пятен светло-бурого цвета с серой центральной частью. Позднее в центре появляются черные точки. По периферии пятна темно-бурые. Повышение влажности воздуха приводит к пожелтению и усыханию листьев. Инфицированные плоды покрываются небольшими темно-серыми вдавленными областями. Характерно, что симптомы инфекции не идентичны для различных сортов и существует, по крайней мере, три вариации:
- Пятна образуются светлые с узенькой коричневой обводкой. Диаметр – от 0,5 до 2 мм.
- Пятна – диаметром от 2,4 до 4,0 мм. Цвет буроватый, центральная часть осветлена. Кайма темная, размытая.
- Пятна – крупные от 4,5 до 7,0 мм. Цвет желто-серый. Кайма расплывчатая, широкая. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Причина возникновения заболевания – конидиальная стадия гриба Septoria piricola (телеоморфа - Mycosphaerella sentina (= Mycosphaerella pyri).
Пикниды – светло-бурые, шарообразные, с выходным отверстием в верхней части. Расположены с двух сторон листа
Пикноспоры – светло-оливковые, изогнутые, нитевидные с двумя поперечными перегородками.
Псевдотеции – темно-бурые, черные, расположены группами.
Аски – ножка толстая и короткая, форма булавовидная. Содержат по 8 аскоспор, расположенных в два ряда.
Аскоспоры – желто-зеленые, двуклеточные, веретеновидные, но слегка согнутые, концы узкие, заостренные. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Биология
Псевдотеции закладываются на листовом опаде ещё осенью. Весной в них дозревают аски с аскоспорами. Покидая псевдотеции, они разлетаются по саду и заражают листья груш. Иногда на опавших листьях наблюдается зимовка пикнид. В этом случае пикноспоры, образованные весной, так же как и аскоспоры становятся источником первичной инфекции. В дальнейшем развивается несколько поколений конидиального спороношения и распространение патогена идет только с помощью конидий. Благоприятные условия для развития инфекции создаются в умеренно теплую погоду, сопровождающуюся обильными осадками. Особенно опасно, если такие условия создаются вскоре после цветения груши или продолжаются в течение всего летнего периода. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Географическое распространение
Септориоз (белая пятнистость) груши – широко распространен в районах выращивания этой культуры. Более всего заболеванию подвержены стареющие и заброшенные сады. Патоген имеет экономическое значение в Болгарии, Молдавии, Беларуси, Украине, России и многих Европейских странах. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Станчева Й., 2005)
Вредоносность
Септориоз (белая пятнистость) груши приводит к раннему усыханию и опадению листы, что замедляет рост и развитие растений, снижает устойчивость к пониженным минусовым температурам и негативно влияет на количество и товарные характеристики урожая. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
- запахивание опавшей листвы;
- выведение и культивирование относительно устойчивых сортов. (Доброзракова Т.Н., 1974)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.