Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
775
Септориоз томата - Septoria lycopersici Speg.
Фотография. Септориоз томата - Septoria lycopersici Speg.

Морфология

Патоген чаще всего поражает растения в открытом грунте. В теплицах – небольшими очагами. Иногда поражается рассада в парниках. Симптомы заболевания развиваются на листьях растений различного возраста. Молодые растения обладают более высокой устойчивостью к септориозу, и симптомы поражения на них почти незаметны. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Листья покрываются многочисленными водянистыми пятнышками, диаметром не более 3 мм. В первое время они трудноразличимы. С течением времени пятна белеют, и вокруг них образуется ореол красно-коричневого цвета, со временем приобретающий темно-бурый оттенок. В центральной части пятен наблюдается образование многочисленных черных точек пикнид. Патоген поражает сначала более старые листья, по мере прогрессирования – более молодые. Верхушка растения обычно не несет следов инфекции. Одновременно патоген вызывает пожелтение не поврежденных пятнами участков листовой пластинки и некротизацию не опавших с растения листьев. (Станчева Й., 2005) На устойчивых к воздействию патогена сортах образуется незначительное количество мелких пятен, пикниды не образуются или их количество незначительно. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Возбудитель септориоза – дейтеромицет Septoria lycopersici Speg. В цикле развития гриба отмечается формирование на листьях черных пикнид – бесполого спороношения.

Пикниды погружены в поврежденную ткань листа. Цвет – черный, форма – сферическая. На поверхности широкое отверстие.

Пикноспоры – неокрашенные, утолщенные с одной стороны, продолговато-цилиндрической формы, изогнутые, с многочисленными перегородками. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Биология

Патоген сохраняется на растительных остатках и многих сорных растениях. Резерваторами инфекции служат паслен каролинский, дурман обыкновенный, физалис обыкновенный. Патоген развивается при повышении влажности воздуха до 77% и в температурном диапазоне +15°C - +27°C. Наиболее благоприятные условия для развития гриба создаются при влажности 94% и более и температуре +20°C - + 25 °C. Латентный период – 8 – 14 дней. При созревании из пикнид силами осмотического давления выталкиваются пикноспоры. Они распространяются потоками воздуха, капельно-жидкой влагой, насекомыми. Одновременно пикноспоры распространяются на одежде рабочих, орудиях труда. (Габор Б., 1997) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Географическое распространение

Септориоз (белая пятнистость листьев) томата – распространен повсеместно. Обычно для регионов с повышенным увлажнением. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология,1989)

Вредоносность

Септориоз (белая пятнистость листьев) томата приводит к формированию вялых плодов небольших размеров. При раннем проявлении инфекции урожайность снижается до 40% и более. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • уборка растительных остатков из теплиц и парников с дальнейшим уничтожением;
  • глубокая перепашка полей;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • соблюдение в теплицах водного и воздушного режима;
  • достаточное и сбалансированное минеральное питание растений. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Станчева Й., 2005)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Septoria lycopersici Speg.
Синонимы: 
Белая пятнистость листьев томата, Септориозная пятнистость листьев томата
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  3. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  6. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
  7. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с. 
Изображение | Авторство: 
Paul Bachi, University of Kentucky Research and Education Center, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5368790
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License