Морфология
Симптомы заболевания в первую очередь проявляются на самых нижних листьях, располагающихся в непосредственном соприкосновении с почвенным покровом. Форма проявления – водянистые, быстро растущие пятна, обычно сосредоточенные в периферийной либо верхней части листа по направлению жилок. Повышение влажности приводит к образованию на нижней стороне листа, более всего на границе со здоровыми тканями, светлого спорообразующего налета. Со временем пятнистость некротизируется и высыхает. При интенсивном развитии заболевания симптомы проявляются на верхних листьях. На вегетативных органах растения развиваются неправильные водянистые крупные пятна, быстро некротизирующиеся и иногда покрывающиеся налетом. Пятна быстро разрастаются, охватывают ткани кольцом, что приводит к отмиранию верхней части куста. На зеленых плодах от плодоножки распространяются бурые поверхностные пятна, нередко лучистой структуры. Они занимают большую часть поверхности. На них также образуется светлое спороношение. Характерно, что растущие зеленые плоды повреждаются сильнее, чем начинающие зреть или созревшие. (Станчева, 2005)
Возбудитель заболевания – гриб из класса оомицетов Phytophthora infestans de Bary A. Грибница развивается в межклеточных пространствах растительных тканей томата. Светлый налет на пораженных органах является бесполым спороношением патогена. На отдельных колониях наблюдается образование ооспор.
Конидиеносцы – простые или дихотомически разветвленные под острым углом. Прорывая эпидермис, выходят из устьиц пучками численностью от 5 до 12 штук.
Конидии – яйцевидной или эллипсоидальной формы, наверху небольшой вырост. Строение одноклеточное.
Ооспоры – форма сферическая, цвет коричневый. (Станчева, 2005) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Биология
Факт сохранения инфекции на клубнях картофеля на сегодняшний день опровергается в связи с накоплением данных о различиях между популяциями патогена, паразитирующими на томате и картофеле. В последнее время выдвинуто утверждение, о сохранении патогена в зимнее время с помощью ооспор в растительных остатках, почве и семенах. Попадая в благоприятную среду, ооспоры прорастают, образуя подвижные зооспоры, проникающие в растение через устьица и прорастающие внутри межклеточных пространств в виде мицелия. Зооспоры распространяются капельно-жидкой влагой, потоками воздуха, насекомыми (дрозофилами). Длительное существование в почве зооспор невозможно. Они быстро вытесняются микроорганизмами, обитающими в почве. (Станчева, 2005) (Ахатов А.К., 2010)
Спорообразование интенсивно развивается в ночное время при влажности около 90%. И температуре +20°C. Созревшие конидии попадают в капельно – жидкую влагу и образуют зооспоры, прорастающие в течение 1 – 2 часов при +12°C - +15°C. Для успешного внедрения патогена в растительные ткани температура воздуха должна быть + 20 °C - + 24 °C. Активное развитие заболевания наблюдается при чередовании умеренно холодных влажных ночей и теплых облачных дней. Температура выше + 26 °C с одновременным понижением влажности ниже 76% способствует прекращению развития инфекции. Латентный период заболевания – от 3 до 11 дней. Самый короткий при температуре +20°C - +25°C. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Станчева, 2005)
Географическое распространение
Фитофтороз (бурая гниль плодов) томата распространена повсеместно в ареале произрастания различных растений семейства пасленовых. Пик вредоносности приходится на зоны с умеренным климатом. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Вредоносность
Фитофтороз (бурая гниль плодов) томата уменьшает ассимиляционную поверхность листовых пластинок и вызывает необратимые изменения в растительных тканях. Инфицированные плоды загнивают. При отсутствии профилактических мер борьбы урожай может быть уничтожен на 100%. Патоген опасен для посевов картофеля. (Ахатов А.К., 2010) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение технологии выращивания рассады томатов;
- возделывание толерантных сортов;
- поддержание в теплицах оптимальных условий для роста и развития томатов;
- удаленность посадок и теплиц томата от полей картофеля;
- фитопатологические прополки; (Станчева, 2005) (Ахатов А.К., 2010)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.