Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
566
Фомоз моркови - Phoma rostrupii Sacc. Сумчатая стадия - Leptosphaeria libanotis Sacc. (=L. rostrupii Lind)
Фотография. Фомоз моркови - Phoma rostrupii Sacc. Сумчатая стадия - Leptosphaeria libanotis Sacc. (=L. rostrupii Lind)

Морфология

На первом году выращивания морковь от фомоза почти не страдает. Вредоносность возрастает при выращивании семенников и при хранении. (Гриценко В.В., 2008)

Листья и черешки семенных растений покрываются серовато-коричневыми, удлиненными пятнами. На основаниях стеблей или в местах ветвления формируются полосы темного цвета и лиловатые пятна. Покрытые такими пятнами ткани, выделяют клейковатый экссудат. Дальнейшее развитие болезни приводит к высыханию пораженных участков. Сухие места серые и покрыты массой пикнид. Такие же поражения образуются и на соцветиях. В первый год выращивания фомозом сначала заражаются листья моркови, затем инфекция переходит на корнеплоды и приводит к гниению их верхней части. В поле симптомы инфекции проявляются слабо, но при нарушении режима хранения на корнеплодах быстро образуются слегка вдавленные серо-коричневые пятна. Пораженная ткань корнеплодов становится сухой и трухлявой, приобретая бурый цвет. В тканях образуются полости, выстилаемые серо-бурыми гифами мицелия. Иногда на мицелии образуются пикниды. (Ахатов А.К., 2006)

Возбудитель инфекции – несовершенный гриб Phoma rostrupii, телеоморфа - Leptosphaeria libanotis (=L. rostrupii Lind).

Пикниды – шарообразные.

Пикноспоры – светло-красные, эллиптические, из пикнид выходят в виде закрученных нитей.

Аскоспоры – белые, сероватые, веретеновидные, имеют три поперечные перегородки. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Биология

В зимнее время инфекция сохраняется в форме аскоспор и пикноспор на пораженных корнеплодах, высаженных в маточники, на зимующих растительных остатках и на семенах. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Ранней весной в перитециях, зимующих на растительных остатках, дозревают аски с парафизами. Первичное инфицирование может быть вызвано аскоспорами, но обычно оно осуществляется пикноспорами. Освобождаются из пикнид они в присутвии капельно-жидкой влаги. В течение вегетационного периода распространение инфекции осуществляется пикноспорами (анаморфная стадия). Интенсивность развития заболевания возрастает при температуре +20°С - +25 °С и высокой влажности окружающего воздуха. (Ахатов А.К., 2006)

Географическое распространение

Фомоз (бурая гниль) поражает морковь в центральных и южных регионах Российской Федерации. В некоторые годы проявления болезни регистрируются на Урале и Западных регионах Сибири. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Вредоносность

Фомоз (бурая гниль) моркови приводит к потерям при хранении. В случае высадки инфицированных корнеплодов на семена растения гибнут или формируются пораженные патогеном стебли, продуцирующие меньшее количество семян. При этом такие семена, как правило, являются носителями инфекции. (Ахатов А.К., 2006)

Меры борьбы

Агротехнические

  • пространственная изоляция семенников моркови и посевов первого года;
  • соблюдение сроков севооборота;
  • сортировка корнеплодов перед хранением;
  • соблюдение режима при хранении;
  • использование для посева здоровых семян;
  • применение для удобрения повышенных доз фосфора и калия. (Ахатов А.К., 2006) (Гриценко В.В., 2008)

Химические

  • дезинфекция мест хранения.

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Phoma rostrupii Sacc. Сумчатая стадия - Leptosphaeria libanotis Sacc. (=L. rostrupii Lind)
Синонимы: 
Бурая гниль, Фомозная гниль моркови
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  3. Гриценко В.В., Стройков Ю.М., Третьяков Н.Н. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур, Учебное пособие для нач. проф. образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 224 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
  5. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.